• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2020
Мария Азарова
1 295

Трамп сообщил об одобрении в США второй вакцины от коронавируса

6.4

Официального одобрения препарат, разработанный американской компанией Moderna, пока не получил. Однако это должны сделать в ближайшие часы.

Вакцина от Moderna
Вакцина от Moderna / © AP Photo

Соединенные Штаты Америки одобрили применение второго препарата для профилактики Covid-19 — двухкомпонентной вакцины mRNA-1273 от американской биотехнологической компании Moderna. Об этом в своем твиттере сообщил действующий президент Дональд Трамп.

«Распространение должно начаться немедленно», — написал он.

Ранее Консультативный комитет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) высоко оценил вторую вакцину от коронавируса (неделю назад одобрили препарат от BioNTech и Pfizer). Эксперты единогласно рекомендовали выдать препарату от Moderna разрешение на экстренное использование в США. Официально это должно произойти уже сегодня.

Объявление Трампа прозвучало в то время, когда вице-президент США Майк Пенс и его жена привились от Covid-19 в прямом эфире. По словам Пенса, окончательно одобрение вакцины от Moderna займет несколько часов.

Накануне число случаев заражения коронавирусом в США превысило 17 миллионов. Вакцинация препаратом, который разработал немецкий стартап BioNTech (распространением занимается Pfizer), стартовала в начале недели: пока привиться могут сотрудники сферы здравоохранения, постояльцы домов престарелых и другие лица из групп риска. Moderna получила 2,48 миллиарда долларов из федеральных американских фондов, поэтому Соединенные Штаты первыми получат доступ к mRNA-1273: ожидается, что к концу года произведут 20 миллионов доз. В 2021-м планируют выпустить от 500 миллионов до одного миллиарда доз (в том числе для других стран).

Как и вакцина от Moderna, препарат от BioNTech и Pfizer создали при помощи передовой технологии мРНК, которая не была одобрена до пандемии и изначально предназначались для антираковой терапии: она основана на лишенном возможности размножаться вирусе, который несет внутри матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2. Обе вакцины предполагают введение двух компонентов.

После извлечения из морозильной камеры mRNA-1273 на протяжении месяца можно хранить при температуре обычного холодильника. Между тем для транспортировки вакцины от BioNTech и поддержания ее свойств нужна температура в минус 70 градусов Цельсия, а для этого требуется дорогостоящая инфраструктура. Однако mRNA-1273 дороже по сравнению с аналогами: одна доза стоит 32 до 37 долларов, в то время как оксфордская вакцина от AstraZeneca обойдется менее чем в три фунта стерлингов, то есть порядка четырех долларов, а российский «Спутник-V» — в 10 долларов (необходимы две дозы).

Есть у этих двух вакцин еще кое-что общее. Недавно Naked Science писал о выявленных побочных эффектах у привитых препаратом от BioNTech, таких как головная боль, температура и — неожиданно — временный паралич части лица (паралич Белла). Среди почти 20 тысяч вакцинированных идиопатическому параличу лицевого нерва, точные причины которого науке до сих пор не известны, оказались подвержены четыре участника испытаний. В группе плацебо подобных случаев не было.

На днях FDA опубликовал большой отчет, согласно которому среди 27,8 тысячи участников контрольных испытаний вакцины от Moderna (половине добровольцев вводили сам препарат, остальные получали плацебо) выявлено четыре случая того же паралича Белла. Причем трое человек, столкнувшихся с таким побочным эффектом между 22-м и 32-м днем после прививки, были из группы вакцины, еще один — уже из контрольной. У двух человек паралич прошел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: