ВОЗ: данных о том, что вакцинация уже снижает риск передачи коронавируса, нет — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
5

ВОЗ: данных о том, что вакцинация уже снижает риск передачи коронавируса, нет

4.8

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

Вакцина от коронавируса
Медицинский сотрудник готовит к введению вакцину Pfizer-BioNTech Covid-19 на ранчо Тюдор в Мекке, Калифорния / © AP Photo/Jae C. Hong

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по использованию противокоронавирусной вакцины mRNA-1273 от американской компании Moderna, которую ранее одобрили в США и Канаде.

Это руководство появилось через несколько недель после публикации аналогичных указаний о применении другого препарата от Covid-19 — созданного немецким стартапом BioNTech (распространением занимается американский фармгигант Pfizer). «Основная рекомендация по использованию вакцины Moderna заключается в том, что ее необходимо вводить в дозировке 100 микрограммов — или 0,5 миллилитра — с интервалом в 28 дней. Его можно увеличить до 42 дней», — отметил председатель комиссии Алехандро Кравиото на брифинге.

Поскольку не исключены аллергические реакции, прививку можно делать, только если есть возможность предотвратить анафилактический шок. Также эксперты отметили, что беременным женщинам вакцинация не положена, если они не работают в сфере медицины или каким-либо другим образом не подвержены повышенному риску заражения коронавирусом. «Нет оснований полагать, что во время беременности возникнут какие-то проблемы (в случае вакцинации. — Прим. ред.), мы просто признаем, что данных пока нет», — добавила директор ВОЗ по иммунизации Кейт О’Брайен.

Помимо беременных, специалисты не рекомендовали прививаться несовершеннолетним (до получения результатов соответствующих исследований). Кроме того, решать вопрос о вакцинации крайне слабых пожилых людей нужно индивидуально, уточнили в ВОЗ.

Но советы о применении вакцины Moderna могут быть не так и интересны нам — едва ли ее использование в обозримом будущем одобрят в России. Однако, что примечательно, почти в самом конце руководства есть пара абзацев, посвященных приоритетным для вакцинации категориям лиц. Так, в них эксперты включили тех, кто содержится в лагерях для беженцев, тюрьмах, живет в трущобах (места с высокой плотностью населения, где социальное дистанцирование невозможно) или сталкивается с «неравенством в области здравоохранения».

«В период крайне ограниченного доступа к вакцинам первоочередная вакцинация туристов противоречила бы принципу справедливости. Из-за этого и отсутствия данных о том, снижает ли вакцинация риск передачи, ВОЗ пока не рекомендует вакцинацию путешественников (если они, опять же, не входят в группы повышенного риска или не живут в эпидемиологических условиях, которые перечислены в дорожной карте ВОЗ по приоритизации). По мере расширения доступа к вакцинам эти рекомендации будут пересматриваться», — подытожили специалисты, подчеркнув необходимость по-прежнему носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Конечно, рекомендации ВОЗ не стоит расценивать как призыв к вступлению в ряды антипрививочников. По словам некоторых экспертов, дело в том, что многие страны либо пока не получили доступа к вакцинам, либо столкнулись с проблемами в поставках и ограниченным производством. Поэтому организация рекомендует в первую очередь прививаться именно людям из групп риска и тем, кто наиболее подвержен Covid-19: то, что вакцины позволяют избежать тяжелой формы заболевания и снизить нагрузку на систему здравоохранения, уже подтверждали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
27.01.2021
-
0
+
Впрочем времена сейчас сложные, вдруг некоторая радикализация издания вызвала у подписчиков протестные настроения )) И редакция решила поправить баланс.
ivankolupayev
26.01.2021
-
0
+
И зачем такой антипрививочный заголовок? Ясен пень символическая вакцинация пары процентов населения и эффекта заметного не даст. Конечно пока "нет данных". А подано так словно "вакцина бесполезна" Во всяком случае у меня возникли ровно такие ассоциации после чтения заголовка. И статья их особо не развеяла. Скорей напомнила анекдоты про Штирлица где "запоминается последняя фраза" Что до рекомендаций по группам риска, один канадец так и написал по поводу вакцины "у нас ее испытывают на бомжах и заключенных, подожду пока вакцинироваться" К чему приведет такая политика вполне очевидно.
    Мария Азарова
    27.01.2021
    -
    0
    +
    Это цитата из рекомендаций ВОЗ. Они тоже особо не развевают каких-то ассоциаций и сомнений, а скорее предлагают самим делать (или не делать) выводы, не забывая о стандартных мерах вроде масок и мытья рук.
    Делать это за специально обученных людей я тоже не собиралась) Можно было бы, как некоторые источники других СМИ, сказать, что в России-то все с этим будет хорошо и пандемию мы прям завтра победим, ведь у нас массовая вакцинация уже идет, а не то что у других) Однако данные о числе привившихся, мягко говоря, странные, как и о темпах производства вакцины. Да и о недоверии общества не стоит забывать — едва ли на него повлияет этот заголовок (который, повторюсь, просто цитата из ВОЗ, а не моя придумка)
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      27.01.2021
      -
      0
      +
      Мария вы ведь журналист, и не мне вас учить, что такое цитата выдернутая из контекста. И как с помощью них можно манипулировать общественным мнением. Здесь это данные о недостаточных темпах вакцинации и количестве вакцинированных. В таком контексте цитата из заявления ВОЗ звучит вполне уместно. "Нет данных, что вакцинация снижает темпы распространения коронавируса" потому что и массовой вакцинации пока нет. Охвачено слишком малое количество граждан. Можно по разному относиться к статьям Березина, но не зря они у него такие длинные. Дьявол кроется в деталях и желательно эти детали озвучивать. А если по каким-то причинам не удалось этого сделать, стоит быть осторожнее с подбором заголовков.Конечно если вы не хотели добиться именно такой реакции "ВОЗ подтвердила, что вакцины бесполезны" Не стану гадать личная это позиция или стремление свыше уравновесить "прокремлевские" статьи Александра. Но в любом случае аргументации маловато. Именно под "кричащим" заголовком. К остальному тексту претензий нет.
        Мария Азарова
        27.01.2021
        -
        0
        +
        Но данных у ВОЗ ведь и правда нет — во всяком случае, пока что) добавила в заголовок «уже», чтобы это особо подчеркнуть) Но это не только, как вы говорите, вырванная из контекста цитата. Та же Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, которая обычно вообще не отклоняется от линии партии, уже говорила (и ссылка на это стоит в конце): «На данный момент (эксперты.— “Ъ”) не рекомендовали требовать от путешественников иммунизацию, потому что сейчас мы еще не знаем, насколько вакцина практически не позволяет переносить вирус. Конечно, она предупреждает тяжелое протекание заболевания, облегчает работу систем здравоохранения, но нам нужны еще популяционные исследования. Вторая причина: вакцины недостаточно».
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: