Ограниченный по времени доступ к пище снизил риск развития и прогрессирования рака груди — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Ограниченный по времени доступ к пище снизил риск развития и прогрессирования рака груди

5.4

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

Рак груди
Злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы — наиболее частая форма рака среди женщин, с показателями заболеваемости 99,4 на 100 тысяч женщин в возрасте от 13 до 90 ле / © Getty Images

Рак груди долгое время считался вторым по распространенности в мире видом онкологических заболеваний — после рака легких, — а в последнее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, начал выходить на лидирующую позицию. Каждый год рак груди выявляют примерно у миллиона человек. За развитие отвечает множество факторов, среди которых — курение, раннее начало менструации, генетика, диабет, чрезмерное употребление алкоголя, применение экзогенных гормонов, поздняя менопауза и избыточный вес.

Вообще, как отмечают специалисты, ожирение и связанное с ним нарушение метаболизма, включая гиперинсулинемию и аберрантные циркадные ритмы, повышает риск развития различных видов онкологических заболеваний, включая рак молочной железы в период после наступления менопаузы (прекращение менструальных циклов), которая также сбивает циркадные ритмы — судя по всему, из-за снижения уровня стероидов в яичниках. Ограничение количества потребляемых килокалорий способно нивелировать вредные метаболические эффекты ожирения и замедлить прогрессирование рака, однако придерживаться определенной диеты для многих из нас трудно, а порой вовсе невозможно.

Но, вероятно, и не нужно идти на крайние меры. Как показало исследование онкологов и эндокринологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), опубликованного в журнале Nature Communications, ограниченные по времени приемы пищи — своеобразная форма прерывистого голодания, согласованная с циркадными ритмами — способствуют метаболическому здоровью и способны замедлить прогрессирование постменопаузального рака груди у мышей, страдающих ожирением.

«Нам удалось повысить чувствительность к инсулину, снизить гиперинсулинемию, восстановить циркадные ритмы, просто ограничив мышам доступ к пище. Мы показали, что такой подход отменяет усиленный ожирением рост опухоли молочной железы в отсутствие ограничения калорийности или потери веса. Также получилось сократить метастазирование (распространение клеток из первичного очага в другие ткани. — Прим. ред.) в легкие», — рассказал старший автор исследования Николас Вебстер, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Эксперимент проводили на самках мышей с ожирением. Менопаузу у них вызывали в возрасте семи-восьми недель либо двусторонней овариэктомией (удаление яичников), либо истощением фолликулов и 4-винилциклогексендиэпоксидом. Также им вводили раковые клетки.

После подготовительного периода грызунов распределили на три группы: первая имела круглосуточный доступ к еде, вторая — лишь в течение восьми часов ночью (с 22:00 до 06:00), когда мыши наиболее активны; третью же группу — контрольную, без ожирения — посадили на неограниченную по времени обычную диету. Контрольные мыши оставались худыми на протяжении всего исследования. Первая группа в это время набирала вес, тогда как вторая демонстрировала стабилизацию массы тела.

Молочные железы мышей оценивали еженедельно с помощью ультразвука, а когда опухоли становились пальпируемыми, их объемы измеряли с помощью штангенциркуля. В конце эксперимента животных умерщвляли, собирали плазму, вырезали и взвешивали опухоли, висцеральные жировые ткани, печень, селезенку и легкие. Образцы обрабатывали формалином или замораживали для дальнейшего анализа.

Как показали результаты, противоопухолевый эффект такого вида прерывистого голодания связан с улучшением метаболизма и снижением уровня инсулина. «Подход с ограничением по времени приемов пищи, вероятно, будет эффективен в профилактике и лечении рака груди. Он улучшил метаболическое здоровье у тучных мышей в постменопаузе без изменения количества потребляемых питательных веществ и привел к поразительному подавлению развития опухоли, ее прогрессирования и метастазирования по сравнению с никак не ограниченной диетой», — пишут ученые.

Таким образом, чередование периодов голодания и приемов пищи может стать недорогой, простой, но действенной стратегией для снижения риска возникновения рака груди или подавления его развития без необходимости соблюдать строгую диету. Конечно, все данные еще нужно подтвердить клиническими исследованиями на людях. «Наши результаты показали, что человеку может быть полезно просто изменить время приема пищи, чтобы предотвратить рак груди, а не менять то, что он ест», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: