• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2021
Мария Азарова
5 841

Ограниченный по времени доступ к пище снизил риск развития и прогрессирования рака груди

5.4

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

Рак груди
Злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы — наиболее частая форма рака среди женщин, с показателями заболеваемости 99,4 на 100 тысяч женщин в возрасте от 13 до 90 ле / © Getty Images

Рак груди долгое время считался вторым по распространенности в мире видом онкологических заболеваний — после рака легких, — а в последнее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, начал выходить на лидирующую позицию. Каждый год рак груди выявляют примерно у миллиона человек. За развитие отвечает множество факторов, среди которых — курение, раннее начало менструации, генетика, диабет, чрезмерное употребление алкоголя, применение экзогенных гормонов, поздняя менопауза и избыточный вес.

Вообще, как отмечают специалисты, ожирение и связанное с ним нарушение метаболизма, включая гиперинсулинемию и аберрантные циркадные ритмы, повышает риск развития различных видов онкологических заболеваний, включая рак молочной железы в период после наступления менопаузы (прекращение менструальных циклов), которая также сбивает циркадные ритмы — судя по всему, из-за снижения уровня стероидов в яичниках. Ограничение количества потребляемых килокалорий способно нивелировать вредные метаболические эффекты ожирения и замедлить прогрессирование рака, однако придерживаться определенной диеты для многих из нас трудно, а порой вовсе невозможно.

Но, вероятно, и не нужно идти на крайние меры. Как показало исследование онкологов и эндокринологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), опубликованного в журнале Nature Communications, ограниченные по времени приемы пищи — своеобразная форма прерывистого голодания, согласованная с циркадными ритмами — способствуют метаболическому здоровью и способны замедлить прогрессирование постменопаузального рака груди у мышей, страдающих ожирением.

«Нам удалось повысить чувствительность к инсулину, снизить гиперинсулинемию, восстановить циркадные ритмы, просто ограничив мышам доступ к пище. Мы показали, что такой подход отменяет усиленный ожирением рост опухоли молочной железы в отсутствие ограничения калорийности или потери веса. Также получилось сократить метастазирование (распространение клеток из первичного очага в другие ткани. — Прим. ред.) в легкие», — рассказал старший автор исследования Николас Вебстер, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Эксперимент проводили на самках мышей с ожирением. Менопаузу у них вызывали в возрасте семи-восьми недель либо двусторонней овариэктомией (удаление яичников), либо истощением фолликулов и 4-винилциклогексендиэпоксидом. Также им вводили раковые клетки.

После подготовительного периода грызунов распределили на три группы: первая имела круглосуточный доступ к еде, вторая — лишь в течение восьми часов ночью (с 22:00 до 06:00), когда мыши наиболее активны; третью же группу — контрольную, без ожирения — посадили на неограниченную по времени обычную диету. Контрольные мыши оставались худыми на протяжении всего исследования. Первая группа в это время набирала вес, тогда как вторая демонстрировала стабилизацию массы тела.

Молочные железы мышей оценивали еженедельно с помощью ультразвука, а когда опухоли становились пальпируемыми, их объемы измеряли с помощью штангенциркуля. В конце эксперимента животных умерщвляли, собирали плазму, вырезали и взвешивали опухоли, висцеральные жировые ткани, печень, селезенку и легкие. Образцы обрабатывали формалином или замораживали для дальнейшего анализа.

Как показали результаты, противоопухолевый эффект такого вида прерывистого голодания связан с улучшением метаболизма и снижением уровня инсулина. «Подход с ограничением по времени приемов пищи, вероятно, будет эффективен в профилактике и лечении рака груди. Он улучшил метаболическое здоровье у тучных мышей в постменопаузе без изменения количества потребляемых питательных веществ и привел к поразительному подавлению развития опухоли, ее прогрессирования и метастазирования по сравнению с никак не ограниченной диетой», — пишут ученые.

Таким образом, чередование периодов голодания и приемов пищи может стать недорогой, простой, но действенной стратегией для снижения риска возникновения рака груди или подавления его развития без необходимости соблюдать строгую диету. Конечно, все данные еще нужно подтвердить клиническими исследованиями на людях. «Наши результаты показали, что человеку может быть полезно просто изменить время приема пищи, чтобы предотвратить рак груди, а не менять то, что он ест», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

11 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: