• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 февраля
Михаил Орлов
2 197

Распространенность болезни Альцгеймера на ранней стадии оказалась выше

6.2

Авторы нового метаанализа рассмотрели содержание бета-амилоидных бляшек в мозге 19 тысяч испытуемых. Они получили надежные оценки распространенности этого важного патологического маркера и пришли к неутешительному выводу: число подверженных болезни Альцгеймера может быть занижено.

Структура фибриллы бета-амилоида
Структура фибриллы бета-амилоида / © М. Орлов

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание. В XXI веке оно оказалось не только важной биомедицинской проблемой, но и вызовом для общества, поскольку число заболевших и связанная с этим финансовая нагрузка продолжают неуклонно расти.

Один из ведущих факторов развития болезни Альцгеймера — накопление бета-амилоида в мозге. Это небольшой фрагмент белка, который может «слипаться» с такими же молекулами, образуя агрегаты различного размера — от димеров до крупных нитевидных фибрилл и бляшек. Как правило, бета-амилоид токсичен и способен вызывать гибель нейронов.

В опубликованной в JAMA Neurology статье ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) описывают результаты метаанализа — крупного исследования, обобщающего множество более ранних работ. Главной задачей была оценка распространенности бляшек бета-амилоида у различных групп населения, а также сравнение методов диагностики. В этом случае использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и биохимический анализ спинномозговой жидкости. Оба метода показали близкие результаты, однако биохимический анализ лучше подходит для диагностики легких и умеренных когнитивных расстройств. В случае пациентов, уже столкнувшихся с деменцией, обе методики одинаково эффективны.

Исследование стало очередной работой в рамках крупной международной инициативы Amyloid Biomarker Study. Проект запустили еще в 2013 году, сейчас он располагает обширными данными, которые могут быть полезны исследователям болезни Альцгеймера. В 2015-м коллектив уже публиковал подобный метаанализ, однако в новом испытуемых вдвое больше — 19 тысяч.

Исследователи учитывали принадлежность людей к когортам — то есть группам с различными полом, возрастом, степенью нарушения когнитивных функций и так далее. Среди испытуемых были и здоровые лица, и люди с деменцией (старческим слабоумием), и те, у которых есть небольшие нарушения. Отдельное внимание уделили изоформам белка аполипопротеина E (ApoE). Известно, что обладатели одной из них (ApoE4) имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Оказалось, у трети не имеющих когнитивных нарушений лиц старше 70 лет есть отложения бета-амилоида в мозге. Среди здоровых людей старше 50 лет их выявили у 17%. В целом вероятность иметь амилоидные бляшки в мозге хорошо коррелирует с возрастом. Особенно резкое возрастание характерно для носителей изоформы ApoE4.

Как выяснилось, в общей сложности у четверти участников, не испытывающих пока проблем с интеллектом и памятью, есть амилоидные бляшки. Среди лиц с когнитивными нарушениями таковых половина, а пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера имеют подобные отложения в девяти случаях из десяти. В глубокой старости это число немного снижается — по-видимому, из-за преобладания других патологических процессов.

На основании своего обширного анализа авторы сделали неутешительный вывод: распространенность ранней стадии болезни Альцгеймера может оказаться выше, чем считалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: