А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2022
Михаил Орлов
2 426

Распространенность болезни Альцгеймера на ранней стадии оказалась выше

6.2

Авторы нового метаанализа рассмотрели содержание бета-амилоидных бляшек в мозге 19 тысяч испытуемых. Они получили надежные оценки распространенности этого важного патологического маркера и пришли к неутешительному выводу: число подверженных болезни Альцгеймера может быть занижено.

Структура фибриллы бета-амилоида
Структура фибриллы бета-амилоида / © М. Орлов

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание. В XXI веке оно оказалось не только важной биомедицинской проблемой, но и вызовом для общества, поскольку число заболевших и связанная с этим финансовая нагрузка продолжают неуклонно расти.

Один из ведущих факторов развития болезни Альцгеймера — накопление бета-амилоида в мозге. Это небольшой фрагмент белка, который может «слипаться» с такими же молекулами, образуя агрегаты различного размера — от димеров до крупных нитевидных фибрилл и бляшек. Как правило, бета-амилоид токсичен и способен вызывать гибель нейронов.

В опубликованной в JAMA Neurology статье ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) описывают результаты метаанализа — крупного исследования, обобщающего множество более ранних работ. Главной задачей была оценка распространенности бляшек бета-амилоида у различных групп населения, а также сравнение методов диагностики. В этом случае использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и биохимический анализ спинномозговой жидкости. Оба метода показали близкие результаты, однако биохимический анализ лучше подходит для диагностики легких и умеренных когнитивных расстройств. В случае пациентов, уже столкнувшихся с деменцией, обе методики одинаково эффективны.

Исследование стало очередной работой в рамках крупной международной инициативы Amyloid Biomarker Study. Проект запустили еще в 2013 году, сейчас он располагает обширными данными, которые могут быть полезны исследователям болезни Альцгеймера. В 2015-м коллектив уже публиковал подобный метаанализ, однако в новом испытуемых вдвое больше — 19 тысяч.

Исследователи учитывали принадлежность людей к когортам — то есть группам с различными полом, возрастом, степенью нарушения когнитивных функций и так далее. Среди испытуемых были и здоровые лица, и люди с деменцией (старческим слабоумием), и те, у которых есть небольшие нарушения. Отдельное внимание уделили изоформам белка аполипопротеина E (ApoE). Известно, что обладатели одной из них (ApoE4) имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Оказалось, у трети не имеющих когнитивных нарушений лиц старше 70 лет есть отложения бета-амилоида в мозге. Среди здоровых людей старше 50 лет их выявили у 17%. В целом вероятность иметь амилоидные бляшки в мозге хорошо коррелирует с возрастом. Особенно резкое возрастание характерно для носителей изоформы ApoE4.

Как выяснилось, в общей сложности у четверти участников, не испытывающих пока проблем с интеллектом и памятью, есть амилоидные бляшки. Среди лиц с когнитивными нарушениями таковых половина, а пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера имеют подобные отложения в девяти случаях из десяти. В глубокой старости это число немного снижается — по-видимому, из-за преобладания других патологических процессов.

На основании своего обширного анализа авторы сделали неутешительный вывод: распространенность ранней стадии болезни Альцгеймера может оказаться выше, чем считалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: