• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 февраля
Мария Азарова
3 810

В Нидерландах выявили более агрессивный вариант ВИЧ-1

6.1

Анализ генетической последовательности показал, что этот высоковирулентый вариант возник в 1990-х в результате мутации de novo. В отсутствие лечения VB может развиться в СПИД за более короткий промежуток времени — примерно через два-три года.

Вирус иммунодефицита человека
Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию / © National Institutes of Health

Ученые из университетов Оксфорда, Амстердама, Парижа, Цюриха, Европейского института биоинформатики и Института Сенгера в Кембридже, Института Роберта Коха в Берлине сообщили о существовании более высоковирулентного варианта ВИЧ-1 подтипа B — VB. Так, у 109 человек с этой разновидностью выявили превышение вирусной нагрузки примерно в 3,5-5,5 раза (по сравнению с пациентами с другими штаммами подтипа B), а также ускоренное в два раза снижение числа Т-клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Основная группа ВИЧ, ответственная за пандемию, впервые появилась примерно в 1920-х в районе Киншасы — сегодня столицы Демократической Республики Конго, — а спустя 40 лет разделилась на подтипы, которые начали расходиться по миру своими путями. На сегодня ВИЧ-1 — самый распространенный тип вируса иммунодефицита человека, который без соответствующей терапии переходит в СПИД. Около 95 процентов людей, живущих с ВИЧ, имеют именно ВИЧ-1, в то время как ВИЧ-2 встречается в основном на западе Африки, хотя порой его фиксируют в других регионах. Оба типа относятся к ретровирусам — семейству РНК-содержащих вирусов, — но их геном идентичен лишь на 55 процентов.

«Вирулентность ВИЧ-1 обычно измеряют по вирусной нагрузке (концентрации вирусных частиц в плазме крови) и количеству CD4 — концентрации CD4 + Т-клеток в периферической крови. Успешное лечение антиретровирусными препаратами подавляет вирусную нагрузку и прерывает снижение числа CD4, которое в противном случае привело бы к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). Как вирусная нагрузка, так и скорость снижения числа клеток CD4 — наследственные свойства, то есть на них причинно влияет вирусная генетика, что приводит к корреляции между человеком и тем, кого он заражает. В связи с этим ожидалось, что вирусная нагрузка и снижение числа клеток CD4 могут меняться с появлением новой разновидности вируса. Мы подтверждаем это предположение эмпирическими данными и заявляем о варианте подтипа B ВИЧ-1 с исключительно высокой вирулентностью, который циркулировал в Нидерландах последние два десятилетия», — рассказывается в работе. Анализ генетической последовательности показал, что вариант VB возник в 1990-х в результате мутации de novo, а не рекомбинации.

Вначале ученые, участвующие в крупном проекте BEEHIVE, определили группу из 17 человек, имеющих все признаки варианта вируса подтипа B и сильно повышенные вирусные нагрузки: 15 пациентов были из Нидерландов, один — из Швейцарии, еще один — из Бельгии. Затем, чтобы дополнить результаты и подробнее изучить эту разновидность ВИЧ-1, исследователи проанализировали данные 6706 человек из Нидерландов с инфекцией подтипа B. В итоге VB обнаружили еще у 92 человек. По словам авторов работы, он демонстрировал обширные изменения в геноме, затрагивающие почти 300 аминокислот.

«На момент постановки диагноза количество CD4 у пациентов с разновидностью VB уже было ниже, чем у инфицированных другим штаммом ВИЧ, на 73 клетки/мм3. Впоследствии их уровни снижались быстрее — еще на 49 клеток/мм 3 в год. <…> Ранее было показано, что если начинать лечение не немедленно, а при уровне CD4 350 клеток/мм3, то риск серьезных нежелательных последствий будет сильно повышен. Мы ожидаем, что у пациентов с VB такая стадия количества клеток CD4 наступит через девять месяцев со дня постановки диагноза — вместо 36 месяцев, как у людей с другой разновидностью ВИЧ», — добавляют ученые.

Согласно их подсчетам, когда количество CD4 достигнет 200 клеток/мм3, существует высокая вероятность немедленных осложнений, связанных с развитием СПИД. Без лечения эта стадия наступит в среднем через два-три года у молодых пациентов с VB-вариантом ВИЧ, а не через привычные шесть-семь лет. Для больных из старших возрастных групп прогноз более неутешителен. Однако исследователи не выявили каких-либо значимых различий в показателях смертности между людьми с VB и другими ВИЧ-инфицированными: вероятно, это можно объяснить лишь тем, что они начали антиретровирусную терапию вскоре после того, как узнали свой диагноз.

По данным UNAIDS — Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, — в 2020 году в мире насчитывалось более 37 миллионов людей с вирусом иммунодефицита человека, полтора миллиона заразились, а 680 тысяч умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: