• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2022
Мария А.
4 513

В Нидерландах выявили более агрессивный вариант ВИЧ-1

6.1

Анализ генетической последовательности показал, что этот высоковирулентый вариант возник в 1990-х в результате мутации de novo. В отсутствие лечения VB может развиться в СПИД за более короткий промежуток времени — примерно через два-три года.

Вирус иммунодефицита человека
Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию / © National Institutes of Health / Автор: Euclio Drusus

Ученые из университетов Оксфорда, Амстердама, Парижа, Цюриха, Европейского института биоинформатики и Института Сенгера в Кембридже, Института Роберта Коха в Берлине сообщили о существовании более высоковирулентного варианта ВИЧ-1 подтипа B — VB. Так, у 109 человек с этой разновидностью выявили превышение вирусной нагрузки примерно в 3,5-5,5 раза (по сравнению с пациентами с другими штаммами подтипа B), а также ускоренное в два раза снижение числа Т-клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Основная группа ВИЧ, ответственная за пандемию, впервые появилась примерно в 1920-х в районе Киншасы — сегодня столицы Демократической Республики Конго, — а спустя 40 лет разделилась на подтипы, которые начали расходиться по миру своими путями. На сегодня ВИЧ-1 — самый распространенный тип вируса иммунодефицита человека, который без соответствующей терапии переходит в СПИД. Около 95 процентов людей, живущих с ВИЧ, имеют именно ВИЧ-1, в то время как ВИЧ-2 встречается в основном на западе Африки, хотя порой его фиксируют в других регионах. Оба типа относятся к ретровирусам — семейству РНК-содержащих вирусов, — но их геном идентичен лишь на 55 процентов.

«Вирулентность ВИЧ-1 обычно измеряют по вирусной нагрузке (концентрации вирусных частиц в плазме крови) и количеству CD4 — концентрации CD4 + Т-клеток в периферической крови. Успешное лечение антиретровирусными препаратами подавляет вирусную нагрузку и прерывает снижение числа CD4, которое в противном случае привело бы к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). Как вирусная нагрузка, так и скорость снижения числа клеток CD4 — наследственные свойства, то есть на них причинно влияет вирусная генетика, что приводит к корреляции между человеком и тем, кого он заражает. В связи с этим ожидалось, что вирусная нагрузка и снижение числа клеток CD4 могут меняться с появлением новой разновидности вируса. Мы подтверждаем это предположение эмпирическими данными и заявляем о варианте подтипа B ВИЧ-1 с исключительно высокой вирулентностью, который циркулировал в Нидерландах последние два десятилетия», — рассказывается в работе. Анализ генетической последовательности показал, что вариант VB возник в 1990-х в результате мутации de novo, а не рекомбинации.

Вначале ученые, участвующие в крупном проекте BEEHIVE, определили группу из 17 человек, имеющих все признаки варианта вируса подтипа B и сильно повышенные вирусные нагрузки: 15 пациентов были из Нидерландов, один — из Швейцарии, еще один — из Бельгии. Затем, чтобы дополнить результаты и подробнее изучить эту разновидность ВИЧ-1, исследователи проанализировали данные 6706 человек из Нидерландов с инфекцией подтипа B. В итоге VB обнаружили еще у 92 человек. По словам авторов работы, он демонстрировал обширные изменения в геноме, затрагивающие почти 300 аминокислот.

«На момент постановки диагноза количество CD4 у пациентов с разновидностью VB уже было ниже, чем у инфицированных другим штаммом ВИЧ, на 73 клетки/мм3. Впоследствии их уровни снижались быстрее — еще на 49 клеток/мм 3 в год. <…> Ранее было показано, что если начинать лечение не немедленно, а при уровне CD4 350 клеток/мм3, то риск серьезных нежелательных последствий будет сильно повышен. Мы ожидаем, что у пациентов с VB такая стадия количества клеток CD4 наступит через девять месяцев со дня постановки диагноза — вместо 36 месяцев, как у людей с другой разновидностью ВИЧ», — добавляют ученые.

Согласно их подсчетам, когда количество CD4 достигнет 200 клеток/мм3, существует высокая вероятность немедленных осложнений, связанных с развитием СПИД. Без лечения эта стадия наступит в среднем через два-три года у молодых пациентов с VB-вариантом ВИЧ, а не через привычные шесть-семь лет. Для больных из старших возрастных групп прогноз более неутешителен. Однако исследователи не выявили каких-либо значимых различий в показателях смертности между людьми с VB и другими ВИЧ-инфицированными: вероятно, это можно объяснить лишь тем, что они начали антиретровирусную терапию вскоре после того, как узнали свой диагноз.

По данным UNAIDS — Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, — в 2020 году в мире насчитывалось более 37 миллионов людей с вирусом иммунодефицита человека, полтора миллиона заразились, а 680 тысяч умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно