• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2022
Мария Осетрова
12 197

Физики смоделировали, как на рост атеросклеротических бляшек влияют возраст и занятия спортом

5.0

Инженеры из Китая применили гидродинамическое моделирование, чтобы выяснить, как занятия спортом влияют на кровоток в сонной артерии и формирование бляшек в разном возрасте. Оказалось, польза, которую принесут физнагрузки, зависит как от возраста пациента, так и от геометрии его сонной артерии.

© Xinyi He, Xiaolei Yang
© Xinyi He, Xiaolei Yang / Автор: Godefridus Victorinus

По данным ВОЗ, две самые распространенные на сегодня причины смерти — инфаркт и инсульт, и оба этих сердечно-сосудистых заболевания зачастую вызваны генерализованным атеросклерозом. Ключевую роль в развитии этого хронического заболевания играют холестериновые бляшки, которые деформируют сосуды, сужая просвет и уменьшая их проходимость. Известно, что на процесс формирования бляшек влияют возраст пациента и физические упражнения, однако до сих пор недостаточно изучено, как на нем сказываются геометрические особенности артерий.

В новой работе исследователи взяли две модели с разной геометрией сонной артерии. В одной модели наружная сонная артерия — ответвление, которое несет кровь к шее, лицу и скальпу — была прямой, а в другой — слегка расширенной. Ученые предполагали, что это расширение может быть уязвимым местом при образовании бляшек и, соответственно, повышает риск развития атеросклероза.

Для создания модели физической нагрузки авторы оцифровали измерения кровотока у людей в трех разных возрастных группах: 32-34, 54-55 и 62-63 года. Оцифрованные скорости потока использовали как входные данные для вычислительной модели.

Оказалось, эффект упражнений различен для трех возрастных групп и двух геометрий сонной артерии. Одна из ключевых характеристик, на которую, согласно результатам моделирования, влияет физическая активность, — обратный ток крови: из-за него липопротеины низкой плотности дольше задерживаются в просвете сосуда и повышают риск формирования бляшек.

В группах с расширенной наружной сонной артерией объем обратного тока крови увеличивался во всех возрастных группах, а в группах с прямой наружной сонной артерией он повышался у молодых людей и снижался у пожилых.

Из полученных результатов ученые делают вывод о необходимости учитывать возраст и индивидуальные анатомические особенности пациента, чтобы оценить потенциальную пользу от занятий спортом в качестве профилактики атеросклероза. В дальнейшем они планируют объединить свои наблюдения с анализом физиологических и химических процессов, которые происходят на клеточном уровне.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Physics of Fluids.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно