Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Черника снизила риск развития деменции
Новое исследование показало, что регулярное употребление ягод черники положительно сказывается на когнитивных функциях пожилых людей, которые имеют нарушения метаболизма и входят в группу риска развития деменции, то есть старческого слабоумия.
Согласно эпидемиологическим прогнозам, в ближайшие десятилетия человечество ожидает своеобразная эпидемия нейродегенеративных расстройств. Эти болезни приводят к медленной и усиливающейся гибели нервных клеток, что, как правило, проявляется деменцией (старческим слабоумием), нарушениями памяти, движения и так далее. Наиболее распространенной нейродегенерацией считают болезнь Альцгеймера: на ее долю приходится 80% всех случаев таких заболеваний. Однако, несмотря на огромные усилия, методов лечения нейродегенеративных расстройств по-прежнему нет. Все это определяет активный поиск новых фармакологических препаратов и биологически активных веществ, способных повлиять на разрушение мозга.
В журнале Nutrients опубликована новая статья, в которой американские исследователи оценили эффективность ягод черники для замедления нарушений когнитивной сферы в группе риска — у людей пожилого возраста с избыточным весом.
Черника и родственные ей голубика, брусника, а также другие яркоокрашенные ягоды содержат множество пигментов. В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидинов. Это природные соединения, которые имеют антиоксидантные свойства и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье. При регулярном потреблении ягоды улучшают метаболизм, подавляют воспалительные процессы и окислительный стресс, а также способствуют здоровью сосудов и нервной системы.
В отличие от желтых или красных каротиноидов, антоцианы придают плодам синие или лиловые оттенки. Проантоцианидины защищают растения, в частности, от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, а также от инфекций. У людей потребление проантоцианидинов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистой патологии, нарушений метаболизма и нейродегенеративных болезней.
Примечательно также, что проантоцианидины понижают уровень сахара в крови за счет влияния на работу транспортера глюкозы, подавления глюконеогенеза (высвобождения глюкозы из неуглеводных соединений) и других механизмов.
«Ранее уже было показано положительное действие черники на когнитивные функции людей зрелого возраста, она может быть эффективна и у тех молодых людей, которые тоже резистентны к инсулину», — рассказал профессор Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Университета Цинциннати (США). Он подчеркивает, что первым симптомам болезни Альцгеймера обычно предшествуют долгие годы ее незаметного развития — именно в этот период актуальны различные профилактические меры.
В исследовании приняли участие 33 испытуемых в возрасте 50-65 лет, которые имеют избыточный вес и проживают в Цинциннати и окрестностях. Все они отмечали субъективные ухудшение своей памяти. На протяжении 12 недель эти люди не употребляли никаких ягод и ежедневно за завтраком или обедом принимали упаковку измельченного порошка, который растворяли в воде.
Половина испытуемых получали в таком виде количество антоцианов, содержащиеся в половине чашки черники, другая половина — плацебо. Далее все проходили тестирование, оценившее те когнитивные функции, которые нарушаются при деменции: память, интеллектуальную гибкость и самоконтроль.
В результате у получавших препарат черники людей отметили когнитивные улучшения: они успешнее решали задачи, требующие исполнительного контроля, то есть оперативной реакции и адаптации. Помимо этого, в их взятой натощак крови снизился уровень инсулина. Это означает и определенное улучшение метаболизма, и способность быстрее сжигать жировые запасы.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
Ученые МИЭМ ВШЭ совместно с коллегами из Китая нашли способ повысить долговечность перовскитных солнечных батарей. Они решили проблему с утечкой йода из материала. Для этого в перовскит добавили молекулы четвертичного аммония, которые образуют прочную электростатическую пару с ионами йода и фиксируют их в кристалле. Теперь элементы сохраняют более 92% мощности после тысячи часов работы при 85 °C.
Человек столетиями охотился на самых недружелюбных медведей, считая их опасными хищниками. На примере апеннинских медведей ученые доказали, что соседство с людьми сделало этих животных менее враждебными на генетическом уровне.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии