В России подтвердили первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8 — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В России подтвердили первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8

6.7

Генетический материал патогена выделили из образцов семерых работников птицефабрики на юге России, где в конце прошлого года произошла вспышка этого заболевания среди птиц.

Птицефабрика
Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56% / © Manjunath Kiran/AFP

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» подтвердили первые случаи инфицирования человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А на территории России. Об этом важном открытии сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Учеными центра “Вектор” выделен генетический материал этого вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», — уточнила глава ведомства, отметив, что в то же время это первый в мире лабораторно доказанный случай заражения этим вариантом вируса. Больные перенесли инфекцию в легкой форме и сегодня, по словам Поповой, чувствуют себя хорошо.

Она поспешила успокоить публику: вирус — по крайней мере пока — не приобрел способность передаваться от человека к человеку. А если он станет патогенным, то времени на разработку вакцины достаточно. «Обнаружение этих изменений, когда вирус еще не обрел свойство передаваться от человека к человеку, дает всем нам, всему миру, время подготовиться к возможным изменениям и уже реагировать адекватно и своевременно: и разработать тест-системы, и подготовить вакцинные платформы для того, чтобы в случае, когда этот вирус станет боле патогенным и более опасным для человека и обретет навык передаваться от человека к человеку, мы были во всеоружии и были полностью готовы», — добавила Попова.

Через несколько часов после заявлений главы Роспотребнадзора СМИ сообщили, что вспышка птичьего гриппа произошла на фабрике в голландском городе Синт-Уденрод (провинция Северный Брабант), где содержатся около 35 тысяч птиц. По данным местного Министерства сельского хозяйства, животные заразились высокопатогенным вариантом.

Птиц с этой фабрики, а также с двух находящихся по соседству — всего около 132 тысяч животных — уничтожат, чтобы не допустить распространения вируса. Также власти ввели запрет на перевозку птиц, птичьего помета, яиц и использованных подстилок в 10-километровой зоне вокруг фабрики в Синт-Уденроде.

Птичий грипп — или Grippus avium, классическая чума птиц, поражающая органы пищеварения и дыхания — с нами относительно давно: первые случаи заражения им среди этих животных зарегистрировали в Италии конца XIX века. Затем вспышки болезни фиксировали в XX веке в Европе, Африке и Азии, а потом и в Соединенных Штатах. В 1997 году от штамма H5N1 впервые умер человек — трехлетний мальчик из Гонконга. Всего тогда заболели еще 18 человек, шестеро впоследствии тоже скончались. Летальность Grippus avium оценивают в 56 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: