Фотогалерея: специалисты нашли потопленный нацистский крейсер Karlsruhe — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Фотогалерея: специалисты нашли потопленный нацистский крейсер Karlsruhe

3.9

У берегов Норвегии обнаружили и идентифицировали обломки потопленного в 1940 году нацистского легкого крейсера Karlsruhe. Его затопили сами немцы после попадания британской торпеды.

Karlsruhe
Крейсер Karlsruhe / ©wikipedia

Обломки крейсера работники энергетической компании Statnett обнаружили у берегов Норвегии, во время обследования подводной кабельной линии. Сейчас специалисты провели анализ и выяснили, что это известный немецкий корабль.

Крейсер лежит на глубине более 1600 футов (больше 487 метров) примерно в 24 километрах от побережья. Исследователи идентифицировали крейсер по некоторым деталям, в частности орудийным башням.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Крейсер спустили на воду в 1927 году: он принимал участие в атаке на норвежский порт Кристиансанн во время вторжения в Норвегию в 1940-м. Karlsruhe был самым крупным и мощным немецким кораблем, участвовавшим в операции. Для этой миссии на его борту разместили десантные соединения.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Направляясь обратно в Германию, корабль подвергся атаке британской подводной лодки. В цель попала только одна торпеда, однако повреждения были настолько серьезными, что экипажу пришлось покинуть корабль. В конце концов крейсер потопили сами немцы.

Останки Karlsruhe / ©statnett

«Вы можете узнать судьбу Karlsruhe из учебников по истории, но никто точно не знал, где затонул корабль, — говорит археолог из Норвежского морского музея Фроде Квалое. — Спустя столько лет мы, наконец, знаем, где находится кладбище этого значимого военного корабля».

Останки Karlsruhe / ©statnett

Разработку проекта новых крейсеров в рамках Версальских ограничений начали в 1924 году. Всего по проекту тип «К» построили три крейсера.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Водоизмещение Karlsruhe (полное) — 8350 тонн. Длина корабля (наибольшая) равна 174 метрам. Основа вооружения — три орудийные башни, каждая из которых имела по три 150-миллиметровых орудия.

Останки Karlsruhe / ©statnett

Напомним, одной из самых любопытных морских археологических находок последнего времени стало обнаружение американского линкора USS Nevada в его «пристанище» — у побережья Гавайев. Корабль находится в 65 морских милях к юго-западу от Гонолулу. Линкор пережил две войны, став свидетелем нападения японцев на Перл-Харбор. В итоге он использовался в рамках испытаний ядерного оружия и получил серьезные повреждения. Затопили USS Nevada в 1948 году.

Еще раньше важную находку сделали российские специалисты. Они обнаружили на дне Черного моря печально известное судно «Армения», потопленное немецкой авиацией в годы Великой Отечественной войны. Жертвами той трагедии, по некоторым оценкам, стали до десяти тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

14 января
10 минут
Мария Азарова

Согласно законодательству, в России можно применять — и ввозить на ее территорию — только зарегистрированные государством препараты для профилактики Covid-19. Однако не все с таким запретом согласны.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

12 января
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых продемонстрировала, что управление сверхразумным искусственным интеллектом невозможно.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: