• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2020
Мария Азарова
5
2 697

Более 71% участников нового международного опроса заявили о готовности вакцинироваться от Covid-19

4.7

Проведенный международной группой ученых опрос показал, что положительнее всего к вакцинации от Covid-19 относятся жители Китая. А вот в России выявили больше всего отрицательных ответов и меньше всего — положительных.

Вакцина от коронавируса
Российская вакцина от коронавируса “Спутник-V” / © ТАСС

По прогнозам специалистов, коронавирусное заболевание Covid-19 никуда не уйдет, а станет чем-то вроде ВИЧ — и нам придется с ним жить. Поэтому правительства всех стран, уверены ученые, должны быть готовы обеспечить распространение вакцины от SARS-CoV-2 и предоставить доступ к ней для своих граждан — как только такой препарат появится и будет доказано, что он безопасен и эффективен. Но прежде чем заводить речь о какой-либо тотальной иммунизации, необходимо, чтобы люди верили в вакцину и не относились к ней скептически.

Как отмечают ученые, во многих странах нерешительность и недоверие к вакцинации, а также сообщества “антипрививочников” и дезинформация по этой теме стали серьезными препятствиями на пути к формированию иммунитета к тому или иному заболеванию у населения.

“Правительства, чиновники из сферы общественного здравоохранения и активисты должны быть готовы устранить сомнения, если вакцина Covid-19 станет доступной. “Антипрививочники” уже проводят кампании против необходимости проведения вакцинации, а кто-то вообще отрицает существование коронавируса. Распространение дезинформации может существенно повлиять на принятие вакцины. Ускоренные темпы ее разработки еще сильнее сказались на обеспокоенности общества и могут поставить под угрозу общественное признание таких препаратов”, — пишут авторы нового исследования, которое пока что опубликовано на портале препринтов medRxiv.org.

Итак, чтобы понять, насколько мир готов к появлению вакцины против коронавирусного заболевания — ведь многие кандидаты уже вышли на финальные этапы клинических испытаний, а Россия даже объявила о регистрации своего препарата, — группа ученых из Испании, Великобритании и США решила провести опрос. Его участниками стали 13 426 респондентов старше 18 лет из 19 стран, которые входят в список наиболее пострадавших от SARS-CoV-2: Бразилии, Канады, Китая, Эквадора, Франции, Германии, Индии, Италии, Мексики, Нигерии, Польши, России, Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Испании, Швеции, Великобритании и, конечно, Соединенных Штатов Америки. Информацию собирали с 16 по 20 июня этого года.

В общей сложности опрашиваемые должны были ответить на 22 вопроса, некоторые из которых относились непосредственно к готовности сделать прививку от Covid-19. Также они заполняли стандартную анкету о возрасте, поле, уровне образования, доходе, сообщали, перенес ли кто-то из родственников коронавирусную пневмонию, были ли смертельные исходы в семье и так далее. Респондентов находили через международных онлайн-провайдеров, их личности проверяли через IP-адреса и номера мобильных телефонов (это нужно было для гарантии, что каждый участник настоящий и уникальный). Выборка была случайной.

Главный вопрос звучал так: «Если вакцина против Covid-19 будет безопасной и эффективной и у меня появится доступ к ней, сделаю ли я прививку?” Помимо этого, участники опроса должны были согласиться или не согласиться с утверждением: «Я последую рекомендации моего работодателя и сделаю прививку от Covid-19, как только правительство одобрит ее как безопасную и эффективную». Ответы оценивали по пятибалльной психометрической шкале Лайкерта («полностью не согласен», «частично не согласен», «нейтрально / не могу ответить на вопрос», «частично согласен», «полностью согласен»).

Распределение ответов ученые проанализировали с учетом всего набора данных, а также изучили различия в результатах по странам. В итоге женщины составляли 53,5% выборки (7172 человека), а 63,3% зарабатывали более 32 долларов в день. Большинство респондентов (36,4%) имели высшее образование, а 28,6% даже не окончили старшую школу; 62,4% относились к возрастной категории от 25 до 54 лет.

Итоги опроса. Два главных вопроса звучали так: «Если вакцина против Covid-19 будет безопасной и эффективной и у меня будет доступ к ней, сделаю ли я прививку?” и «Я последую рекомендации моего работодателя и сделаю прививку от Covid-19, как только правительство одобрит ее как безопасную и эффективную» / © Jeffrey V Lazarus, Scott Ratzan, Adam Palayew, Lawrence O Gostin, Heidi J Larson, Kenneth Rabin, Spencer Kimball, Ayman El-Mohandes

Согласно результатам, более 71% опрошенных положительно (“частично согласен” и “полностью согласен”) ответили на вопрос, готовы ли они сделать прививку от Covid-19, если вакцина будет эффективной и безопасной. Против оказались 14,2% от общего числа респондентов. При этом 31,9% сообщили о готовности вакцинироваться, если этого потребует руководство на работе.

Что касается распределения по странам, то граждане Китая оказались больше всех готовы к прививке от коронавирусного заболевания (доля положительных ответов составила 88,6%, отрицательных — 0,7%). Между тем среди жителей Польши ученые отметили больше всего отрицательных ответов (27,3%).

Результаты опроса по странам / © Jeffrey V Lazarus, Scott Ratzan, Adam Palayew, Lawrence O Gostin, Heidi J Larson, Kenneth Rabin, Spencer Kimball, Ayman El-Mohandes

Среди россиян (всего в опросе участвовали 680 наших сограждан) результаты такие: 26,6% положительно ответили на вопрос, готовы ли они сделать прививку, 28,2% были частично согласны. В то же время 18,8% имели нейтральную точку зрения, 11% оказались частично не согласны, а 15,3% — абсолютно не согласны. Последовать совету начальства и привиться готовы в целом 27% опрошенных граждан России, но более 40% ответили отрицательно. Таким образом, отмечают авторы исследования, в России зафиксировано больше всего отрицательных ответов и меньше всего — положительных.

Отдельно ученые отметили тот факт, что люди, зарабатывающие более 32 долларов в день, в 2,18 раза чаще отвечали положительно на главный вопрос — по сравнению с теми, кто зарабатывает менее двух долларов. Кроме того, они выявили корреляцию между принятием вакцины и наличием высшего образования.

При этом на положительный или отрицательный ответ не повлияло то, переболел ли Covid-19 сам респондент или кто-то из его близких. Однако число заразившихся коронавирусом в стране и смертность на миллион человек населения оказались связаны с готовностью сделать прививку. Также к иммунизации, в том числе по рекомендации начальства, оказались скорее готовы те, кто заявлял о доверии к своему правительству.

“В большинстве из 19 исследованных стран не наблюдается особого стремления принять вакцину от Covid-19. Чтобы добиться доверия среди населения, необходимы прозрачная, основанная на фактах политика, коммуникация со стороны заинтересованных сторон и обратная связь со стороны сообщества. Пандемия коронавируса дает нам возможность повысить уровень грамотности по теме вакцинации”, — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

20 сентября
Михаил Орлов

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Действительно, что то они уравняли в этих 32 долларах в день Индию и Нигерию с Германией, вывели средний заработок по больнице. Смысла не вижу.
    -
    0
    +
    Почему уравняли? В опросе принимали участие и те люди, которые зарабатывают около двух долларов в день
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну, как бы, 32 доллара в день для Индии и для Германии - совсем разные величины. Если они имели в виду, что средний класс в каждой стране более лоялен к вакцинации, то ведь средний класс в Индии начинается наверное от 5 долларов в день, а в Германии - от 20 где-то.
        -
        0
        +
        В опросе просто участвовали люди, которые зарабатывают менее двух долларов, более двух долларов, 32 доллара и так далее. А те, кто зарабатывает 32 доллара, в несколько раз чаще отвечали "да" на поставленный вопрос. Никого не уравнивали и никакой средний класс не выводили, этот факт просто отдельно отметили
27.08.2020
-
0
+
Просто в России не так много народу что зарабатывают больше 32 баксов в день ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: