Более 71% участников нового международного опроса заявили о готовности вакцинироваться от Covid-19 — Naked Science
13 минут
Мария Азарова
5

Более 71% участников нового международного опроса заявили о готовности вакцинироваться от Covid-19

4.7

Проведенный международной группой ученых опрос показал, что положительнее всего к вакцинации от Covid-19 относятся жители Китая. А вот в России выявили больше всего отрицательных ответов и меньше всего — положительных.

Вакцина от коронавируса
Российская вакцина от коронавируса “Спутник-V” / © ТАСС

По прогнозам специалистов, коронавирусное заболевание Covid-19 никуда не уйдет, а станет чем-то вроде ВИЧ — и нам придется с ним жить. Поэтому правительства всех стран, уверены ученые, должны быть готовы обеспечить распространение вакцины от SARS-CoV-2 и предоставить доступ к ней для своих граждан — как только такой препарат появится и будет доказано, что он безопасен и эффективен. Но прежде чем заводить речь о какой-либо тотальной иммунизации, необходимо, чтобы люди верили в вакцину и не относились к ней скептически.

Как отмечают ученые, во многих странах нерешительность и недоверие к вакцинации, а также сообщества “антипрививочников” и дезинформация по этой теме стали серьезными препятствиями на пути к формированию иммунитета к тому или иному заболеванию у населения.

“Правительства, чиновники из сферы общественного здравоохранения и активисты должны быть готовы устранить сомнения, если вакцина Covid-19 станет доступной. “Антипрививочники” уже проводят кампании против необходимости проведения вакцинации, а кто-то вообще отрицает существование коронавируса. Распространение дезинформации может существенно повлиять на принятие вакцины. Ускоренные темпы ее разработки еще сильнее сказались на обеспокоенности общества и могут поставить под угрозу общественное признание таких препаратов”, — пишут авторы нового исследования, которое пока что опубликовано на портале препринтов medRxiv.org.

Итак, чтобы понять, насколько мир готов к появлению вакцины против коронавирусного заболевания — ведь многие кандидаты уже вышли на финальные этапы клинических испытаний, а Россия даже объявила о регистрации своего препарата, — группа ученых из Испании, Великобритании и США решила провести опрос. Его участниками стали 13 426 респондентов старше 18 лет из 19 стран, которые входят в список наиболее пострадавших от SARS-CoV-2: Бразилии, Канады, Китая, Эквадора, Франции, Германии, Индии, Италии, Мексики, Нигерии, Польши, России, Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Испании, Швеции, Великобритании и, конечно, Соединенных Штатов Америки. Информацию собирали с 16 по 20 июня этого года.

В общей сложности опрашиваемые должны были ответить на 22 вопроса, некоторые из которых относились непосредственно к готовности сделать прививку от Covid-19. Также они заполняли стандартную анкету о возрасте, поле, уровне образования, доходе, сообщали, перенес ли кто-то из родственников коронавирусную пневмонию, были ли смертельные исходы в семье и так далее. Респондентов находили через международных онлайн-провайдеров, их личности проверяли через IP-адреса и номера мобильных телефонов (это нужно было для гарантии, что каждый участник настоящий и уникальный). Выборка была случайной.

Главный вопрос звучал так: «Если вакцина против Covid-19 будет безопасной и эффективной и у меня появится доступ к ней, сделаю ли я прививку?” Помимо этого, участники опроса должны были согласиться или не согласиться с утверждением: «Я последую рекомендации моего работодателя и сделаю прививку от Covid-19, как только правительство одобрит ее как безопасную и эффективную». Ответы оценивали по пятибалльной психометрической шкале Лайкерта («полностью не согласен», «частично не согласен», «нейтрально / не могу ответить на вопрос», «частично согласен», «полностью согласен»).

Распределение ответов ученые проанализировали с учетом всего набора данных, а также изучили различия в результатах по странам. В итоге женщины составляли 53,5% выборки (7172 человека), а 63,3% зарабатывали более 32 долларов в день. Большинство респондентов (36,4%) имели высшее образование, а 28,6% даже не окончили старшую школу; 62,4% относились к возрастной категории от 25 до 54 лет.

Итоги опроса. Два главных вопроса звучали так: «Если вакцина против Covid-19 будет безопасной и эффективной и у меня будет доступ к ней, сделаю ли я прививку?” и «Я последую рекомендации моего работодателя и сделаю прививку от Covid-19, как только правительство одобрит ее как безопасную и эффективную» / © Jeffrey V Lazarus, Scott Ratzan, Adam Palayew, Lawrence O Gostin, Heidi J Larson, Kenneth Rabin, Spencer Kimball, Ayman El-Mohandes

Согласно результатам, более 71% опрошенных положительно (“частично согласен” и “полностью согласен”) ответили на вопрос, готовы ли они сделать прививку от Covid-19, если вакцина будет эффективной и безопасной. Против оказались 14,2% от общего числа респондентов. При этом 31,9% сообщили о готовности вакцинироваться, если этого потребует руководство на работе.

Что касается распределения по странам, то граждане Китая оказались больше всех готовы к прививке от коронавирусного заболевания (доля положительных ответов составила 88,6%, отрицательных — 0,7%). Между тем среди жителей Польши ученые отметили больше всего отрицательных ответов (27,3%).

Результаты опроса по странам / © Jeffrey V Lazarus, Scott Ratzan, Adam Palayew, Lawrence O Gostin, Heidi J Larson, Kenneth Rabin, Spencer Kimball, Ayman El-Mohandes

Среди россиян (всего в опросе участвовали 680 наших сограждан) результаты такие: 26,6% положительно ответили на вопрос, готовы ли они сделать прививку, 28,2% были частично согласны. В то же время 18,8% имели нейтральную точку зрения, 11% оказались частично не согласны, а 15,3% — абсолютно не согласны. Последовать совету начальства и привиться готовы в целом 27% опрошенных граждан России, но более 40% ответили отрицательно. Таким образом, отмечают авторы исследования, в России зафиксировано больше всего отрицательных ответов и меньше всего — положительных.

Отдельно ученые отметили тот факт, что люди, зарабатывающие более 32 долларов в день, в 2,18 раза чаще отвечали положительно на главный вопрос — по сравнению с теми, кто зарабатывает менее двух долларов. Кроме того, они выявили корреляцию между принятием вакцины и наличием высшего образования.

При этом на положительный или отрицательный ответ не повлияло то, переболел ли Covid-19 сам респондент или кто-то из его близких. Однако число заразившихся коронавирусом в стране и смертность на миллион человек населения оказались связаны с готовностью сделать прививку. Также к иммунизации, в том числе по рекомендации начальства, оказались скорее готовы те, кто заявлял о доверии к своему правительству.

“В большинстве из 19 исследованных стран не наблюдается особого стремления принять вакцину от Covid-19. Чтобы добиться доверия среди населения, необходимы прозрачная, основанная на фактах политика, коммуникация со стороны заинтересованных сторон и обратная связь со стороны сообщества. Пандемия коронавируса дает нам возможность повысить уровень грамотности по теме вакцинации”, — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Действительно, что то они уравняли в этих 32 долларах в день Индию и Нигерию с Германией, вывели средний заработок по больнице. Смысла не вижу.
    -
    0
    +
    Почему уравняли? В опросе принимали участие и те люди, которые зарабатывают около двух долларов в день
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну, как бы, 32 доллара в день для Индии и для Германии - совсем разные величины. Если они имели в виду, что средний класс в каждой стране более лоялен к вакцинации, то ведь средний класс в Индии начинается наверное от 5 долларов в день, а в Германии - от 20 где-то.
        -
        0
        +
        В опросе просто участвовали люди, которые зарабатывают менее двух долларов, более двух долларов, 32 доллара и так далее. А те, кто зарабатывает 32 доллара, в несколько раз чаще отвечали "да" на поставленный вопрос. Никого не уравнивали и никакой средний класс не выводили, этот факт просто отдельно отметили
27.08.2020
-
0
+
Просто в России не так много народу что зарабатывают больше 32 баксов в день ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: