• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2023
Анна Новиковская
3
3 882

Поедание консервированных овощей повысило риск рака и инсульта

5.5

Китайские ученые провели большое исследование с участием почти полумиллиона человек и выяснили, что наличие в рационе консервированных овощей повышает риск развития геморрагического инсульта и рака кишечника.

Консервированные овощи вкусны, но увлекаться ими не стоит / © crushpixel.com / Автор: Артем Фомин

Овощи полезны для нашего здоровья: например, частое употребление в пищу свежих овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многие люди, не имея возможности ставить на стол салаты из свежих овощей, заменяют их консервированными, предварительно помещенными в рассол для лучшего сохранения.

Но употребление консервированных овощей оказалось далеко не так безобидно: ранее ученые обнаружили связь между употреблением большого количества маринованных огурцов или помидоров и рака. Так, каждые дополнительные 40 граммов консервированных овощей ежедневно на 15 процентов повышали риск развития рака желудка.

Чтобы уточнить, каким образом употребление большого количества консервированных овощей влияет на человеческое здоровье, исследователи из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР) в течение 10 лет провели исследование с участием 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Количество потребляемых консервированных овощей ученые оценивали с помощью опросников, а также все это время вели наблюдения за жизнью и здоровьем этих людей.

За время наблюдения зарегистрировали 28 625 смертей: 10 392 человека скончались от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин. При этом употребление консервированных овощей лишь незначительно повысило риск умереть от проблем с сердцем, но оказало куда большее влияние на риск геморрагического инсульта или рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода. Также у людей, употреблявших в пищу большое количество консервированных овощей, чаще были повышенные кровяное давление и индекс массы тела.

Таким образом, хотя исследование не установило конкретную связь между ухудшением здоровья и употреблением в пищу консервированных овощей, авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, пришли к выводу: частое включение в рацион маринованных или соленых огурцов и помидоров может серьезно повысить риск смерти от инсульта или рака пищевода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:39
ПНИПУ

Пищеварение — сложный физиологический процесс нашего организма, который обеспечивает механическую и химическую обработку питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Почему часть из них плохо усваивается, к чему приводит нехватка ферментов, что входит в топ-10 незаменимых для хорошего пищеварения продуктов и как умерить свой аппетит — рассказали ученые кафедры химических технологий ПНИПУ.

19 июня
Анатолий Глянцев

Полвека назад советский физик-теоретик придумал способ улавливать гравитационные волны высоких частот, недоступные даже современным детекторам. Эти неуловимые волны многое рассказали бы о Вселенной. Naked Science выяснил, можно ли превратить блестящую теорию в головокружительную практику.

Вчера, 12:30
Юлия Трепалина

Дикие шимпанзе поедают части деревьев и травы с лекарственными свойствами в целях самолечения. К такому выводу пришли ученые по результатам наблюдений за приматами в природе и последующего анализа употребляемых ими растений.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
-1
+
Консервированный овощ в вакууме - это конечно сильно. Можно сделать нормальную консерву, а можно набухать соли сверх меры. Остальные факторы видимо на упомянутые болезни не влияли. Главное - правильно поставить вопросы в вопросниках. -Госпожа Хао, не оттого ли что Ваш муж употреблял консервы из деревни, он и загнулся от рака ? -Конечно от этого, таащ майор Хун Вэй Бин. -Спасибо, Вы очень помогли партии. Как мы предполагали, режим работы по 12 часов в день, стрессы, экология, состоящая из дыма, пыли и выбросов, угольные станции, щедро раздающие всем частицы РМ2.0\2.5, замкнутая финансовая система, не позволяющая гражданам вкладывать свободно деньги, тотальное наблюдение и прочая нервотрепка, и вообще весь этот цифровой фашизм - все это абсолютно не влияет на заболеваемость населения вышеупомянутыми болезнями. Благодарю Вас, госпожа Хао. Вы получите дополнительные баллы в вашем рейтинге в следящей системе, за ваши правильные ответы.
    -
    1
    +
    Все факторы, которые вы перечислили, общие для всей группы, которую изучали. А заболеваемость раком при этом внутри нее отличалась. Следовательно, было воздействие еще каких-то факторов (может быть, и не овощей, но явно не экологии и не "цифрового фашизма")
    +
      ещё комментарии
      Минуууточку. Но речь действительно об овощах сферических и в вакууме. Потому что даже если мы знаем, что овощ огурец. Мы не знаем, покупная ли это кислятина в уксусе или кислятина домашняя, или это благородный бочковой огурец - вода, соль, огурец и дуб, или тещин малосольный в пакете, росший на грядке еще 3 дня назад. Извините, но это настолько разные продукты... И, да, в бедных деревнях под чадящими угольными станциями жители могут есть переперченые маринованные огурцы, а задыхающиеся горожане трескать исключительно покупные соленья ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно