• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2023, 10:49
Анна Новиковская
3
4,0 тыс

Поедание консервированных овощей повысило риск рака и инсульта

❋ 5.5

Китайские ученые провели большое исследование с участием почти полумиллиона человек и выяснили, что наличие в рационе консервированных овощей повышает риск развития геморрагического инсульта и рака кишечника.

Консервированные овощи вкусны, но увлекаться ими не стоит / © crushpixel.com / Автор: Артем Фомин

Овощи полезны для нашего здоровья: например, частое употребление в пищу свежих овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многие люди, не имея возможности ставить на стол салаты из свежих овощей, заменяют их консервированными, предварительно помещенными в рассол для лучшего сохранения.

Но употребление консервированных овощей оказалось далеко не так безобидно: ранее ученые обнаружили связь между употреблением большого количества маринованных огурцов или помидоров и рака. Так, каждые дополнительные 40 граммов консервированных овощей ежедневно на 15 процентов повышали риск развития рака желудка.

Чтобы уточнить, каким образом употребление большого количества консервированных овощей влияет на человеческое здоровье, исследователи из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР) в течение 10 лет провели исследование с участием 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Количество потребляемых консервированных овощей ученые оценивали с помощью опросников, а также все это время вели наблюдения за жизнью и здоровьем этих людей.

За время наблюдения зарегистрировали 28 625 смертей: 10 392 человека скончались от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин. При этом употребление консервированных овощей лишь незначительно повысило риск умереть от проблем с сердцем, но оказало куда большее влияние на риск геморрагического инсульта или рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода. Также у людей, употреблявших в пищу большое количество консервированных овощей, чаще были повышенные кровяное давление и индекс массы тела.

Таким образом, хотя исследование не установило конкретную связь между ухудшением здоровья и употреблением в пищу консервированных овощей, авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, пришли к выводу: частое включение в рацион маринованных или соленых огурцов и помидоров может серьезно повысить риск смерти от инсульта или рака пищевода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Консервированный овощ в вакууме - это конечно сильно. Можно сделать нормальную консерву, а можно набухать соли сверх меры. Остальные факторы видимо на упомянутые болезни не влияли. Главное - правильно поставить вопросы в вопросниках. -Госпожа Хао, не оттого ли что Ваш муж употреблял консервы из деревни, он и загнулся от рака ? -Конечно от этого, таащ майор Хун Вэй Бин. -Спасибо, Вы очень помогли партии. Как мы предполагали, режим работы по 12 часов в день, стрессы, экология, состоящая из дыма, пыли и выбросов, угольные станции, щедро раздающие всем частицы РМ2.0\2.5, замкнутая финансовая система, не позволяющая гражданам вкладывать свободно деньги, тотальное наблюдение и прочая нервотрепка, и вообще весь этот цифровой фашизм - все это абсолютно не влияет на заболеваемость населения вышеупомянутыми болезнями. Благодарю Вас, госпожа Хао. Вы получите дополнительные баллы в вашем рейтинге в следящей системе, за ваши правильные ответы.
    Все факторы, которые вы перечислили, общие для всей группы, которую изучали. А заболеваемость раком при этом внутри нее отличалась. Следовательно, было воздействие еще каких-то факторов (может быть, и не овощей, но явно не экологии и не "цифрового фашизма")
    +
      ещё комментарии
      Минуууточку. Но речь действительно об овощах сферических и в вакууме. Потому что даже если мы знаем, что овощ огурец. Мы не знаем, покупная ли это кислятина в уксусе или кислятина домашняя, или это благородный бочковой огурец - вода, соль, огурец и дуб, или тещин малосольный в пакете, росший на грядке еще 3 дня назад. Извините, но это настолько разные продукты... И, да, в бедных деревнях под чадящими угольными станциями жители могут есть переперченые маринованные огурцы, а задыхающиеся горожане трескать исключительно покупные соленья ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно