• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2023
Анна Новиковская
3
3 894

Поедание консервированных овощей повысило риск рака и инсульта

5.5

Китайские ученые провели большое исследование с участием почти полумиллиона человек и выяснили, что наличие в рационе консервированных овощей повышает риск развития геморрагического инсульта и рака кишечника.

Консервированные овощи вкусны, но увлекаться ими не стоит / © crushpixel.com / Автор: Артем Фомин

Овощи полезны для нашего здоровья: например, частое употребление в пищу свежих овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многие люди, не имея возможности ставить на стол салаты из свежих овощей, заменяют их консервированными, предварительно помещенными в рассол для лучшего сохранения.

Но употребление консервированных овощей оказалось далеко не так безобидно: ранее ученые обнаружили связь между употреблением большого количества маринованных огурцов или помидоров и рака. Так, каждые дополнительные 40 граммов консервированных овощей ежедневно на 15 процентов повышали риск развития рака желудка.

Чтобы уточнить, каким образом употребление большого количества консервированных овощей влияет на человеческое здоровье, исследователи из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР) в течение 10 лет провели исследование с участием 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Количество потребляемых консервированных овощей ученые оценивали с помощью опросников, а также все это время вели наблюдения за жизнью и здоровьем этих людей.

За время наблюдения зарегистрировали 28 625 смертей: 10 392 человека скончались от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин. При этом употребление консервированных овощей лишь незначительно повысило риск умереть от проблем с сердцем, но оказало куда большее влияние на риск геморрагического инсульта или рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода. Также у людей, употреблявших в пищу большое количество консервированных овощей, чаще были повышенные кровяное давление и индекс массы тела.

Таким образом, хотя исследование не установило конкретную связь между ухудшением здоровья и употреблением в пищу консервированных овощей, авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, пришли к выводу: частое включение в рацион маринованных или соленых огурцов и помидоров может серьезно повысить риск смерти от инсульта или рака пищевода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
-1
+
Консервированный овощ в вакууме - это конечно сильно. Можно сделать нормальную консерву, а можно набухать соли сверх меры. Остальные факторы видимо на упомянутые болезни не влияли. Главное - правильно поставить вопросы в вопросниках. -Госпожа Хао, не оттого ли что Ваш муж употреблял консервы из деревни, он и загнулся от рака ? -Конечно от этого, таащ майор Хун Вэй Бин. -Спасибо, Вы очень помогли партии. Как мы предполагали, режим работы по 12 часов в день, стрессы, экология, состоящая из дыма, пыли и выбросов, угольные станции, щедро раздающие всем частицы РМ2.0\2.5, замкнутая финансовая система, не позволяющая гражданам вкладывать свободно деньги, тотальное наблюдение и прочая нервотрепка, и вообще весь этот цифровой фашизм - все это абсолютно не влияет на заболеваемость населения вышеупомянутыми болезнями. Благодарю Вас, госпожа Хао. Вы получите дополнительные баллы в вашем рейтинге в следящей системе, за ваши правильные ответы.
    -
    1
    +
    Все факторы, которые вы перечислили, общие для всей группы, которую изучали. А заболеваемость раком при этом внутри нее отличалась. Следовательно, было воздействие еще каких-то факторов (может быть, и не овощей, но явно не экологии и не "цифрового фашизма")
    +
      ещё комментарии
      Минуууточку. Но речь действительно об овощах сферических и в вакууме. Потому что даже если мы знаем, что овощ огурец. Мы не знаем, покупная ли это кислятина в уксусе или кислятина домашняя, или это благородный бочковой огурец - вода, соль, огурец и дуб, или тещин малосольный в пакете, росший на грядке еще 3 дня назад. Извините, но это настолько разные продукты... И, да, в бедных деревнях под чадящими угольными станциями жители могут есть переперченые маринованные огурцы, а задыхающиеся горожане трескать исключительно покупные соленья ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно