• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2020
София Жаботинская
15 014

Ученые рассказали о роли брадикинина в развитии тяжелых форм Covid-19

6.3

Тяжелое течение коронавирусной пневмонии может быть вызвано потерей клеточных рецепторов, регулирующих активность брадикинина.

КТ легких пациента с Covid-19
КТ легких пациента с Covid-19 / © IAEA

Исследователи из Неймегенского университета в Нидерландах нашли важный механизм, задействованный в протекании коронавирусной инфекции. Это открытие, описанное в издании eLife, может дать новые идеи для разработки методов лечения Covid-19.

Коронавирусная пневмония сильно отличается от гриппа и других инфекционных заболеваний. Нидерландские ученые задались вопросом: как именно проходит инфекция при тяжелых сценариях? Врачи обычно выделяют три различных стадии. Сначала у пациентов активно скапливается жидкость в легких: это выражается в виде одышки. Примерно через девять дней после заражения в легких возникает воспалительная реакция, при этом полноценный иммунный ответ может усугубить состояние пациента. У некоторых также развиваются тромбоз и рубцевание ткани в легких.

«На первой стадии, во время которой легкие наполняются жидкостью, сканы КТ выглядят очень плохо и пациенты испытывают одышку, — говорит один из авторов работы Франк ван де Веердонк. — Такая картина не может быть объяснена исключительно инфекцией в легких». Симптомы начальной стадии натолкнули исследователей на мысль о том, что скопление жидкости вызвано протеканием капилляров.

Жизненный цикл вируса SARS-CoV-2 / © MDPI

Похожая клиническая картина наблюдалась при атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2002-2003 годах. Однако тогда достоверного объяснения скоплению жидкости найдено не было. В своей статье исследователи выдвигают гипотезу, которая согласуется с этим симптомом.

Дело в том, что вирус связывается с клеткой хозяина посредством рецепторов ACE2 (ангиотензинпревращающих ферментов). Сливаясь с клеткой, вирус затягивает внутрь и молекулу рецептора. В результате масштабного заражения молекулы ACE2 исчезают с мембраны.

Эти рецепторы играют важную роль в поддержании кровяного давления по всему телу, опосредованно контролируя процессы сужения и расширения сосудов. Однако у ACE2 есть еще одна важная функция, о которой в контексте коронавирусных инфекций обычно не вспоминали: он контролирует работу брадикинина.

Трехмерная структура молекулы брадикинина / © Wikimedia Commons

Брадикинин — небольшой пептид, который также принимает участие в регуляции кровяного давления. Среди прочего он повышает проницаемость мелких сосудов. Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки и молекулы ACE2 исчезают с мембран, брадикинин «получает свободу действий», изменяя проницаемость и приводя к переходу жидкости через стенки сосудов в местах заражения.

На мысли о роли брадикинина в инфекционном процессе Covid-19 ученых натолкнула и другая болезнь — наследственный ангионевротический отек (НАО). У людей с этим заболеванием часто возникают внезапные масштабные отеки рук, ног, лица или живота. Они могут сохраняться в течение нескольких часов, а иногда даже и дней, после чего исчезают так же быстро, как развились.

Симптоматика НАО также связана с избыточным количеством брадикинина в сосудах. Проблема скопления жидкости в легких может усугубляться воспалительной фазой, что вызывает более сильное протекание. Все эти симптомы в комплексе и становятся причиной патологий последней фазы инфекции — фиброза и тромбоза.

Ученые подытоживают, что фармакологическое вмешательство на самой ранней стадии может в значительной степени облегчить последующие этапы инфекции. Сейчас нидерландские исследователи работают над препаратом, который позволит регулировать уровни брадикинина при Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: