29.04.2020
София Жаботинская

Ученые рассказали о роли брадикинина в развитии тяжелых форм Covid-19

6.3

Тяжелое течение коронавирусной пневмонии может быть вызвано потерей клеточных рецепторов, регулирующих активность брадикинина.

КТ легких пациента с Covid-19
КТ легких пациента с Covid-19 / © IAEA

Исследователи из Неймегенского университета в Нидерландах нашли важный механизм, задействованный в протекании коронавирусной инфекции. Это открытие, описанное в издании eLife, может дать новые идеи для разработки методов лечения Covid-19.

Коронавирусная пневмония сильно отличается от гриппа и других инфекционных заболеваний. Нидерландские ученые задались вопросом: как именно проходит инфекция при тяжелых сценариях? Врачи обычно выделяют три различных стадии. Сначала у пациентов активно скапливается жидкость в легких: это выражается в виде одышки. Примерно через девять дней после заражения в легких возникает воспалительная реакция, при этом полноценный иммунный ответ может усугубить состояние пациента. У некоторых также развиваются тромбоз и рубцевание ткани в легких.

«На первой стадии, во время которой легкие наполняются жидкостью, сканы КТ выглядят очень плохо и пациенты испытывают одышку, — говорит один из авторов работы Франк ван де Веердонк. — Такая картина не может быть объяснена исключительно инфекцией в легких». Симптомы начальной стадии натолкнули исследователей на мысль о том, что скопление жидкости вызвано протеканием капилляров.

Жизненный цикл вируса SARS-CoV-2 / © MDPI

Похожая клиническая картина наблюдалась при атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2002-2003 годах. Однако тогда достоверного объяснения скоплению жидкости найдено не было. В своей статье исследователи выдвигают гипотезу, которая согласуется с этим симптомом.

Дело в том, что вирус связывается с клеткой хозяина посредством рецепторов ACE2 (ангиотензинпревращающих ферментов). Сливаясь с клеткой, вирус затягивает внутрь и молекулу рецептора. В результате масштабного заражения молекулы ACE2 исчезают с мембраны.

Эти рецепторы играют важную роль в поддержании кровяного давления по всему телу, опосредованно контролируя процессы сужения и расширения сосудов. Однако у ACE2 есть еще одна важная функция, о которой в контексте коронавирусных инфекций обычно не вспоминали: он контролирует работу брадикинина.

Трехмерная структура молекулы брадикинина / © Wikimedia Commons

Брадикинин — небольшой пептид, который также принимает участие в регуляции кровяного давления. Среди прочего он повышает проницаемость мелких сосудов. Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки и молекулы ACE2 исчезают с мембран, брадикинин «получает свободу действий», изменяя проницаемость и приводя к переходу жидкости через стенки сосудов в местах заражения.

На мысли о роли брадикинина в инфекционном процессе Covid-19 ученых натолкнула и другая болезнь — наследственный ангионевротический отек (НАО). У людей с этим заболеванием часто возникают внезапные масштабные отеки рук, ног, лица или живота. Они могут сохраняться в течение нескольких часов, а иногда даже и дней, после чего исчезают так же быстро, как развились.

Симптоматика НАО также связана с избыточным количеством брадикинина в сосудах. Проблема скопления жидкости в легких может усугубляться воспалительной фазой, что вызывает более сильное протекание. Все эти симптомы в комплексе и становятся причиной патологий последней фазы инфекции — фиброза и тромбоза.

Ученые подытоживают, что фармакологическое вмешательство на самой ранней стадии может в значительной степени облегчить последующие этапы инфекции. Сейчас нидерландские исследователи работают над препаратом, который позволит регулировать уровни брадикинина при Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: