Ученые рассказали о роли брадикинина в развитии тяжелых форм Covid-19 — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Ученые рассказали о роли брадикинина в развитии тяжелых форм Covid-19

6.3

Тяжелое течение коронавирусной пневмонии может быть вызвано потерей клеточных рецепторов, регулирующих активность брадикинина.

КТ легких пациента с Covid-19
КТ легких пациента с Covid-19 / © IAEA

Исследователи из Неймегенского университета в Нидерландах нашли важный механизм, задействованный в протекании коронавирусной инфекции. Это открытие, описанное в издании eLife, может дать новые идеи для разработки методов лечения Covid-19.

Коронавирусная пневмония сильно отличается от гриппа и других инфекционных заболеваний. Нидерландские ученые задались вопросом: как именно проходит инфекция при тяжелых сценариях? Врачи обычно выделяют три различных стадии. Сначала у пациентов активно скапливается жидкость в легких: это выражается в виде одышки. Примерно через девять дней после заражения в легких возникает воспалительная реакция, при этом полноценный иммунный ответ может усугубить состояние пациента. У некоторых также развиваются тромбоз и рубцевание ткани в легких.

«На первой стадии, во время которой легкие наполняются жидкостью, сканы КТ выглядят очень плохо и пациенты испытывают одышку, — говорит один из авторов работы Франк ван де Веердонк. — Такая картина не может быть объяснена исключительно инфекцией в легких». Симптомы начальной стадии натолкнули исследователей на мысль о том, что скопление жидкости вызвано протеканием капилляров.

Жизненный цикл вируса SARS-CoV-2 / © MDPI

Похожая клиническая картина наблюдалась при атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2002-2003 годах. Однако тогда достоверного объяснения скоплению жидкости найдено не было. В своей статье исследователи выдвигают гипотезу, которая согласуется с этим симптомом.

Дело в том, что вирус связывается с клеткой хозяина посредством рецепторов ACE2 (ангиотензинпревращающих ферментов). Сливаясь с клеткой, вирус затягивает внутрь и молекулу рецептора. В результате масштабного заражения молекулы ACE2 исчезают с мембраны.

Эти рецепторы играют важную роль в поддержании кровяного давления по всему телу, опосредованно контролируя процессы сужения и расширения сосудов. Однако у ACE2 есть еще одна важная функция, о которой в контексте коронавирусных инфекций обычно не вспоминали: он контролирует работу брадикинина.

Трехмерная структура молекулы брадикинина / © Wikimedia Commons

Брадикинин — небольшой пептид, который также принимает участие в регуляции кровяного давления. Среди прочего он повышает проницаемость мелких сосудов. Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки и молекулы ACE2 исчезают с мембран, брадикинин «получает свободу действий», изменяя проницаемость и приводя к переходу жидкости через стенки сосудов в местах заражения.

На мысли о роли брадикинина в инфекционном процессе Covid-19 ученых натолкнула и другая болезнь — наследственный ангионевротический отек (НАО). У людей с этим заболеванием часто возникают внезапные масштабные отеки рук, ног, лица или живота. Они могут сохраняться в течение нескольких часов, а иногда даже и дней, после чего исчезают так же быстро, как развились.

Симптоматика НАО также связана с избыточным количеством брадикинина в сосудах. Проблема скопления жидкости в легких может усугубляться воспалительной фазой, что вызывает более сильное протекание. Все эти симптомы в комплексе и становятся причиной патологий последней фазы инфекции — фиброза и тромбоза.

Ученые подытоживают, что фармакологическое вмешательство на самой ранней стадии может в значительной степени облегчить последующие этапы инфекции. Сейчас нидерландские исследователи работают над препаратом, который позволит регулировать уровни брадикинина при Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

14 апреля
11 минут
Мария Азарова

Первое в своем роде исследование показало, что в развитых странах и государствах с доходом выше среднего число самоубийств в первые месяцы пандемии осталось в основном неизменным или даже снизилось по сравнению с ожидаемыми уровнями. Хотя ученые отметили и некоторые исключения.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: