• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2020
София Жаботинская
14 815

Ученые рассказали о роли брадикинина в развитии тяжелых форм Covid-19

6.3

Тяжелое течение коронавирусной пневмонии может быть вызвано потерей клеточных рецепторов, регулирующих активность брадикинина.

КТ легких пациента с Covid-19
КТ легких пациента с Covid-19 / © IAEA

Исследователи из Неймегенского университета в Нидерландах нашли важный механизм, задействованный в протекании коронавирусной инфекции. Это открытие, описанное в издании eLife, может дать новые идеи для разработки методов лечения Covid-19.

Коронавирусная пневмония сильно отличается от гриппа и других инфекционных заболеваний. Нидерландские ученые задались вопросом: как именно проходит инфекция при тяжелых сценариях? Врачи обычно выделяют три различных стадии. Сначала у пациентов активно скапливается жидкость в легких: это выражается в виде одышки. Примерно через девять дней после заражения в легких возникает воспалительная реакция, при этом полноценный иммунный ответ может усугубить состояние пациента. У некоторых также развиваются тромбоз и рубцевание ткани в легких.

«На первой стадии, во время которой легкие наполняются жидкостью, сканы КТ выглядят очень плохо и пациенты испытывают одышку, — говорит один из авторов работы Франк ван де Веердонк. — Такая картина не может быть объяснена исключительно инфекцией в легких». Симптомы начальной стадии натолкнули исследователей на мысль о том, что скопление жидкости вызвано протеканием капилляров.

Жизненный цикл вируса SARS-CoV-2 / © MDPI

Похожая клиническая картина наблюдалась при атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2002-2003 годах. Однако тогда достоверного объяснения скоплению жидкости найдено не было. В своей статье исследователи выдвигают гипотезу, которая согласуется с этим симптомом.

Дело в том, что вирус связывается с клеткой хозяина посредством рецепторов ACE2 (ангиотензинпревращающих ферментов). Сливаясь с клеткой, вирус затягивает внутрь и молекулу рецептора. В результате масштабного заражения молекулы ACE2 исчезают с мембраны.

Эти рецепторы играют важную роль в поддержании кровяного давления по всему телу, опосредованно контролируя процессы сужения и расширения сосудов. Однако у ACE2 есть еще одна важная функция, о которой в контексте коронавирусных инфекций обычно не вспоминали: он контролирует работу брадикинина.

Трехмерная структура молекулы брадикинина / © Wikimedia Commons

Брадикинин — небольшой пептид, который также принимает участие в регуляции кровяного давления. Среди прочего он повышает проницаемость мелких сосудов. Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки и молекулы ACE2 исчезают с мембран, брадикинин «получает свободу действий», изменяя проницаемость и приводя к переходу жидкости через стенки сосудов в местах заражения.

На мысли о роли брадикинина в инфекционном процессе Covid-19 ученых натолкнула и другая болезнь — наследственный ангионевротический отек (НАО). У людей с этим заболеванием часто возникают внезапные масштабные отеки рук, ног, лица или живота. Они могут сохраняться в течение нескольких часов, а иногда даже и дней, после чего исчезают так же быстро, как развились.

Симптоматика НАО также связана с избыточным количеством брадикинина в сосудах. Проблема скопления жидкости в легких может усугубляться воспалительной фазой, что вызывает более сильное протекание. Все эти симптомы в комплексе и становятся причиной патологий последней фазы инфекции — фиброза и тромбоза.

Ученые подытоживают, что фармакологическое вмешательство на самой ранней стадии может в значительной степени облегчить последующие этапы инфекции. Сейчас нидерландские исследователи работают над препаратом, который позволит регулировать уровни брадикинина при Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: