• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2020
София Жаботинская
6 798

Ученые воспроизвели повреждения ДНК, вызванные сигаретным дымом

5.5

Исследование бензпирена в лабораторных условиях показало, что этот сигаретный токсин вносит определенный вклад в развитие рака мочевого пузыря, но не служит основной причиной болезни.

Курение вредит нашей ДНК
Курение вредит нашей ДНК / © The Independent / Автор: Александр Литвинов

Исследователи из Йоркского университета воссоздали паттерны повреждений ДНК, которые обусловлены токсинами, выделяемыми при курении. Эта работа, описанная в издании European Urology, может помочь лучше понять причины рака мочевого пузыря и его связь с сигаретами.

Команда ученых, возглавляемая биологом Саймоном Бэйкером, выращивала ткани мочевого пузыря (нормальные уротелиальные клетки) в лаборатории, а затем подвергала его воздействию бензпирена — канцерогена, который в большом количестве содержится в табачном дыме. После такой токсичной обработки исследователи тщательно анализировали генетический код клеток, чтобы найти мутационные сигнатуры — изменения в ДНК, происходящие в ответ на воздействие конкретного мутагена.

«Мутационные сигнатуры могут использоваться как своеобразные [генетические] “отпечатки пальцев” на месте преступления, — говорит Бэйкер. — Когда мы смотрим на ДНК при раке, мы видим следы всех преступников, причастных к повреждениям, которые привели к болезни». Подобные следы в ДНК оставляют не только химические реагенты, но и антигены некоторых вирусов и бактерий, специфические последовательности нуклеиновых кислот и некоторые виды излучения.

Сравнив следы воздействия бензпирена в лабораторных образцах с ДНК, взятой из тканей больных раком мочевого пузыря, ученые обнаружили некоторые сходства. Это вещество приводило к заменам цитозина на аденин и вставкам/делециям цитозина в генах, ответственных за инициацию онкологического процесса. Однако мутационная сигнатура сигаретного токсина была ответственна лишь за очень небольшое количество изменений, которые привели к развитию болезни.

Химическая формула бензпирена / © Chemsrc

«Таким образом, несмотря на то, что курение является ключевым фактором риска развития рака мочевого пузыря, прямое повреждение ДНК токсинами дыма вряд ли будет основной причиной этого», — подытоживает Саймон Бэйкер. Впрочем, нельзя исключать того, что вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут влиять на другие события и молекулы, повреждающие ДНК.

Сейчас основное внимание ученых сосредоточено на ферментах семейства APOBEC. Это белки, играющие роль естественной противоинфекционной защиты организма, уничтожая вирусы. Ряд предыдущих исследований показал, что такие молекулы при нескольких различных типах рака могут ошибочно нацеливаться на собственную ДНК организма. Исследователи хотят понять, как ферменты APOBEC активируются в тканях мочевого пузыря и может ли это быть как-то связано с курением.

Ранее мы писали о том, что ученые нашли связь между раком мочевого пузыря и вейпингом, а компания Toshiba разработала диагностический метод, позволяющий определить 13 видов рака по одной капле крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

11 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: