Ученые воспроизвели повреждения ДНК, вызванные сигаретным дымом — Naked Science
29.04.2020
София Жаботинская

Ученые воспроизвели повреждения ДНК, вызванные сигаретным дымом

5.5

Исследование бензпирена в лабораторных условиях показало, что этот сигаретный токсин вносит определенный вклад в развитие рака мочевого пузыря, но не служит основной причиной болезни.

Курение вредит нашей ДНК
Курение вредит нашей ДНК / © The Independent

Исследователи из Йоркского университета воссоздали паттерны повреждений ДНК, которые обусловлены токсинами, выделяемыми при курении. Эта работа, описанная в издании European Urology, может помочь лучше понять причины рака мочевого пузыря и его связь с сигаретами.

Команда ученых, возглавляемая биологом Саймоном Бэйкером, выращивала ткани мочевого пузыря (нормальные уротелиальные клетки) в лаборатории, а затем подвергала его воздействию бензпирена — канцерогена, который в большом количестве содержится в табачном дыме. После такой токсичной обработки исследователи тщательно анализировали генетический код клеток, чтобы найти мутационные сигнатуры — изменения в ДНК, происходящие в ответ на воздействие конкретного мутагена.

«Мутационные сигнатуры могут использоваться как своеобразные [генетические] “отпечатки пальцев” на месте преступления, — говорит Бэйкер. — Когда мы смотрим на ДНК при раке, мы видим следы всех преступников, причастных к повреждениям, которые привели к болезни». Подобные следы в ДНК оставляют не только химические реагенты, но и антигены некоторых вирусов и бактерий, специфические последовательности нуклеиновых кислот и некоторые виды излучения.

Сравнив следы воздействия бензпирена в лабораторных образцах с ДНК, взятой из тканей больных раком мочевого пузыря, ученые обнаружили некоторые сходства. Это вещество приводило к заменам цитозина на аденин и вставкам/делециям цитозина в генах, ответственных за инициацию онкологического процесса. Однако мутационная сигнатура сигаретного токсина была ответственна лишь за очень небольшое количество изменений, которые привели к развитию болезни.

Химическая формула бензпирена / © Chemsrc

«Таким образом, несмотря на то, что курение является ключевым фактором риска развития рака мочевого пузыря, прямое повреждение ДНК токсинами дыма вряд ли будет основной причиной этого», — подытоживает Саймон Бэйкер. Впрочем, нельзя исключать того, что вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут влиять на другие события и молекулы, повреждающие ДНК.

Сейчас основное внимание ученых сосредоточено на ферментах семейства APOBEC. Это белки, играющие роль естественной противоинфекционной защиты организма, уничтожая вирусы. Ряд предыдущих исследований показал, что такие молекулы при нескольких различных типах рака могут ошибочно нацеливаться на собственную ДНК организма. Исследователи хотят понять, как ферменты APOBEC активируются в тканях мочевого пузыря и может ли это быть как-то связано с курением.

Ранее мы писали о том, что ученые нашли связь между раком мочевого пузыря и вейпингом, а компания Toshiba разработала диагностический метод, позволяющий определить 13 видов рака по одной капле крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: