Ученые воспроизвели повреждения ДНК, вызванные сигаретным дымом — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые воспроизвели повреждения ДНК, вызванные сигаретным дымом

5.5

Исследование бензпирена в лабораторных условиях показало, что этот сигаретный токсин вносит определенный вклад в развитие рака мочевого пузыря, но не служит основной причиной болезни.

Курение вредит нашей ДНК
Курение вредит нашей ДНК / © The Independent

Исследователи из Йоркского университета воссоздали паттерны повреждений ДНК, которые обусловлены токсинами, выделяемыми при курении. Эта работа, описанная в издании European Urology, может помочь лучше понять причины рака мочевого пузыря и его связь с сигаретами.

Команда ученых, возглавляемая биологом Саймоном Бэйкером, выращивала ткани мочевого пузыря (нормальные уротелиальные клетки) в лаборатории, а затем подвергала его воздействию бензпирена — канцерогена, который в большом количестве содержится в табачном дыме. После такой токсичной обработки исследователи тщательно анализировали генетический код клеток, чтобы найти мутационные сигнатуры — изменения в ДНК, происходящие в ответ на воздействие конкретного мутагена.

«Мутационные сигнатуры могут использоваться как своеобразные [генетические] “отпечатки пальцев” на месте преступления, — говорит Бэйкер. — Когда мы смотрим на ДНК при раке, мы видим следы всех преступников, причастных к повреждениям, которые привели к болезни». Подобные следы в ДНК оставляют не только химические реагенты, но и антигены некоторых вирусов и бактерий, специфические последовательности нуклеиновых кислот и некоторые виды излучения.

Сравнив следы воздействия бензпирена в лабораторных образцах с ДНК, взятой из тканей больных раком мочевого пузыря, ученые обнаружили некоторые сходства. Это вещество приводило к заменам цитозина на аденин и вставкам/делециям цитозина в генах, ответственных за инициацию онкологического процесса. Однако мутационная сигнатура сигаретного токсина была ответственна лишь за очень небольшое количество изменений, которые привели к развитию болезни.

Химическая формула бензпирена / © Chemsrc

«Таким образом, несмотря на то, что курение является ключевым фактором риска развития рака мочевого пузыря, прямое повреждение ДНК токсинами дыма вряд ли будет основной причиной этого», — подытоживает Саймон Бэйкер. Впрочем, нельзя исключать того, что вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут влиять на другие события и молекулы, повреждающие ДНК.

Сейчас основное внимание ученых сосредоточено на ферментах семейства APOBEC. Это белки, играющие роль естественной противоинфекционной защиты организма, уничтожая вирусы. Ряд предыдущих исследований показал, что такие молекулы при нескольких различных типах рака могут ошибочно нацеливаться на собственную ДНК организма. Исследователи хотят понять, как ферменты APOBEC активируются в тканях мочевого пузыря и может ли это быть как-то связано с курением.

Ранее мы писали о том, что ученые нашли связь между раком мочевого пузыря и вейпингом, а компания Toshiba разработала диагностический метод, позволяющий определить 13 видов рака по одной капле крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:49
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые определили, как работает рецептор МС4 — главный «переключатель» голода в организме человека. Они считают, что это поможет людям справиться с постоянным чувством голода и ожирением.

Позавчера, 11:15
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из Фонда перспективных исследований приступили к разработке летающего автомобиля «Циклокар». Предполагается, что он сможет вмещать шесть человек.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: