• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2020
Сергей Васильев
32 090

Уникальная находка подтвердила существование плававших хищных динозавров

5.2

Крупные водные хищники — спинозавры — известны лишь по фрагментированным останкам, которые долго не позволяли ответить на вопрос об их способности плавать. Однако новый образец хвоста уникальной сохранности показал, что спинозавры были ловкими и опасными пловцами.

©Davide Bonadonna, National Geographic

Около 100 миллионов лет назад на севере современной Африки жили плотоядные спинозавры. Они были одними из самых опасных хищников своего времени и могли вырастать даже крупнее знаменитых тираннозавров. Спинозавры охотились на мелководье, пользуясь внушительными, похожими на крокодильи, челюстями и сильным хвостом. Особенно выделяет их внушительный «парус» на спине, функции которого остаются неизвестными: он мог, например, стабилизировать положение тела в воде или участвовать в терморегуляции.

Впрочем, многое в их облике и образе жизни остается туманным. Спинозавры известны лишь по частичным фрагментам, которые оставляют слишком много места для разных трактовок. Например, узкая, вытянутая форма челюстей с коническими зубами указывает на то, что главным предметом охоты для них выступали ловкие рыбы. Но плавали ли спинозавры сами по себе, догоняя добычу, или же спускались в воду лишь время от времени и пассивно поджидали проплывающую рыбу, не ясно. В конце концов, тероподы, да и динозавры вообще, считаются исключительно сухопутной группой: в морях той далекой эпохи царили плезиозавры.

Несколько лет назад палеонтолог из Университета Детройта Мерси Низар Ибрагим (Nazir Ibrahim) и его коллеги показали, что плотность костей спинозавров была выше, чем у остальных теропод, таких как тираннозавры и аллозавры. Такую особенность можно считать адаптацией к полноценному водному образу жизни. В своей новой статье, опубликованной в журнале Nature, команда Низара Ибрагима закрепляет эти выводы на основе уникальных окаменелостей, обнаруженных в последние годы. О находке также рассказывает National Geographic — журнал Американского географического общества, которое поддержало исследование спинозавров.

Пара спинозавров охотится на рыб мелового периода / ©Davide Bonadonna, Jason Treat, NG Staff, Mesa Schumacher, Nizar Ibrahim, National Geographic

Авторы проводили раскопки на границе Алжира и Марокко, в формации Кем-Кем. Около 100 миллионов лет назад здесь было мелководье, настолько богатое и травоядными, и хищниками, что недавно оно стало известно как «самое опасное место на Земле в ее истории». Здесь ученые обнаружили уникальный образец спинозавра, сохранивший почти полный (около 80 процентов) хвост — важнейшую деталь, которой крайне недоставало палеонтологам. Судя по этой находке, спинозавры были ловкими пловцами — опасными «тираннозаврами мелководья».

Отмечается, что остистые отростки, идущие поверху хвостовых позвонков, были исключительно длинными. Так же и расположенные с нижней стороны Y-образные кости шевронов не уменьшались ближе к кончику, как у прочих динозавров, а оставались крупными. Все это придавало хвосту уплощенную по вертикали форму, как у плавника. И если хвосты большинства динозавров были малоподвижны, используясь лишь для балансирования на ногах, то у спинозавров хвост оставался исключительно гибким, позволяя активно плавать и маневрировать в воде.

Цвета на реконструкции спинозавра указывают на время обнаружения тех или иных фрагментов скелета. Вверху — схема нового образца хвоста с уникальной сохранностью. Обратите внимание на аквалангиста, показанного для масштаба / ©Gabriele Bindellini

Чтобы это доказать, команда Низара Ибрагима провела необычные эксперименты с упругими пластиковыми копиями хвоста спинозавров, а также хвостов пары сухопутных теропод и пары современных полуводных животных — крокодилов и тритонов. Модель крепилась к автоматическому приводу и помещалась в аквариум, а датчики измеряли тягу, которую она создает при движении. В таких опытах хвост спинозавра показал себя на уровне хвостов крокодилов и тритонов — и намного лучше, чем хвосты его сухопутных родственников.

Все это, по мнению ученых, ставит точку в обсуждениях образа жизни спинозавров: новые свидетельства однозначно указывают на его хорошую приспособленность к активному плаванию и охоте в воде. И хотя динозавры — прежде всего сухопутная группа, — то же вполне можно сказать о млекопитающих. Для подавляющего большинства видов это верно, но в их массе тоже встречаются отдельные группы, освоившие и полет, и плавание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: