Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2020
Сергей Васильев
32 870

Уникальная находка подтвердила существование плававших хищных динозавров

5.2

Крупные водные хищники — спинозавры — известны лишь по фрагментированным останкам, которые долго не позволяли ответить на вопрос об их способности плавать. Однако новый образец хвоста уникальной сохранности показал, что спинозавры были ловкими и опасными пловцами.

©Davide Bonadonna, National Geographic

Около 100 миллионов лет назад на севере современной Африки жили плотоядные спинозавры. Они были одними из самых опасных хищников своего времени и могли вырастать даже крупнее знаменитых тираннозавров. Спинозавры охотились на мелководье, пользуясь внушительными, похожими на крокодильи, челюстями и сильным хвостом. Особенно выделяет их внушительный «парус» на спине, функции которого остаются неизвестными: он мог, например, стабилизировать положение тела в воде или участвовать в терморегуляции.

Впрочем, многое в их облике и образе жизни остается туманным. Спинозавры известны лишь по частичным фрагментам, которые оставляют слишком много места для разных трактовок. Например, узкая, вытянутая форма челюстей с коническими зубами указывает на то, что главным предметом охоты для них выступали ловкие рыбы. Но плавали ли спинозавры сами по себе, догоняя добычу, или же спускались в воду лишь время от времени и пассивно поджидали проплывающую рыбу, не ясно. В конце концов, тероподы, да и динозавры вообще, считаются исключительно сухопутной группой: в морях той далекой эпохи царили плезиозавры.

Несколько лет назад палеонтолог из Университета Детройта Мерси Низар Ибрагим (Nazir Ibrahim) и его коллеги показали, что плотность костей спинозавров была выше, чем у остальных теропод, таких как тираннозавры и аллозавры. Такую особенность можно считать адаптацией к полноценному водному образу жизни. В своей новой статье, опубликованной в журнале Nature, команда Низара Ибрагима закрепляет эти выводы на основе уникальных окаменелостей, обнаруженных в последние годы. О находке также рассказывает National Geographic — журнал Американского географического общества, которое поддержало исследование спинозавров.

Пара спинозавров охотится на рыб мелового периода / ©Davide Bonadonna, Jason Treat, NG Staff, Mesa Schumacher, Nizar Ibrahim, National Geographic

Авторы проводили раскопки на границе Алжира и Марокко, в формации Кем-Кем. Около 100 миллионов лет назад здесь было мелководье, настолько богатое и травоядными, и хищниками, что недавно оно стало известно как «самое опасное место на Земле в ее истории». Здесь ученые обнаружили уникальный образец спинозавра, сохранивший почти полный (около 80 процентов) хвост — важнейшую деталь, которой крайне недоставало палеонтологам. Судя по этой находке, спинозавры были ловкими пловцами — опасными «тираннозаврами мелководья».

Отмечается, что остистые отростки, идущие поверху хвостовых позвонков, были исключительно длинными. Так же и расположенные с нижней стороны Y-образные кости шевронов не уменьшались ближе к кончику, как у прочих динозавров, а оставались крупными. Все это придавало хвосту уплощенную по вертикали форму, как у плавника. И если хвосты большинства динозавров были малоподвижны, используясь лишь для балансирования на ногах, то у спинозавров хвост оставался исключительно гибким, позволяя активно плавать и маневрировать в воде.

Цвета на реконструкции спинозавра указывают на время обнаружения тех или иных фрагментов скелета. Вверху — схема нового образца хвоста с уникальной сохранностью. Обратите внимание на аквалангиста, показанного для масштаба / ©Gabriele Bindellini

Чтобы это доказать, команда Низара Ибрагима провела необычные эксперименты с упругими пластиковыми копиями хвоста спинозавров, а также хвостов пары сухопутных теропод и пары современных полуводных животных — крокодилов и тритонов. Модель крепилась к автоматическому приводу и помещалась в аквариум, а датчики измеряли тягу, которую она создает при движении. В таких опытах хвост спинозавра показал себя на уровне хвостов крокодилов и тритонов — и намного лучше, чем хвосты его сухопутных родственников.

Все это, по мнению ученых, ставит точку в обсуждениях образа жизни спинозавров: новые свидетельства однозначно указывают на его хорошую приспособленность к активному плаванию и охоте в воде. И хотя динозавры — прежде всего сухопутная группа, — то же вполне можно сказать о млекопитающих. Для подавляющего большинства видов это верно, но в их массе тоже встречаются отдельные группы, освоившие и полет, и плавание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 15:58
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

27 января
Анна Новиковская

Низкий уровень грамотности и без того сулит немало проблем, но английские исследователи обнаружили, что он вдобавок ухудшает психическое здоровье людей.

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: