• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 апреля
Мария А.
4 419

Новую печень впервые вырастят в организме человека

5.6

Первому добровольцу ввели донорские клетки, которые впоследствии вырастут в новую мини-печень. Если клинические испытания пройдут успешно, такой метод терапии станет революционным и поможет лечить людей с тяжелыми заболеваниями печени. В планах — аналогичным образом выращивать почки и поджелудочную железу.

Мини-печень
Донорские клетки печени, которые через эндоскоп ввели в один из лимфатических узлов человека / © LyGenesis

Американская биотехнологическая компания LyGenesis, штаб-квартира которой расположена в городе Питтсбург штата Пенсильвания, начала клинические испытания своей клеточной терапии: 25 марта первому пациенту с острой печеночной недостаточностью ввели донорские клетки в лимфатический узел в верхней части живота, чтобы вырастить новую «мини-печень». Пресс-релиз опубликован на сайте журнала Nature.

Печень — железа, расположенная в верхней правой части брюшной полости, над желудком, правой почкой и кишечником. Этот орган выполняет свыше 500 жизненно важных функций: к примеру, вырабатывает желчь, которая помогает выводить ненужные вещества и расщеплять жиры в тонкой кишке; синтезирует большую часть холестерина и белки плазмы крови; регулирует уровни аминокислот в крови и ее свертываемость; участвует в обработке и хранении железа (важно для обеспечения гемоглобина); играет роль «химической лаборатории организма», очищая кровь от лекарств и бактерий.

Помимо этого, печень с древних времен (вспомним миф о Прометее) известна своей уникальной способностью к регенерации, то есть она может восстановиться после частичного хирургического удаления либо химического повреждения путем замещения утраченных тканей. Если человеческая печень повреждена слишком сильно, например из-за алкоголизма, гепатита B или воздействия токсичных веществ, ее структура нарушается за счет разрастания соединительной ткани — это называется циррозом печени. В таких случаях, особенно если заболевание диагностировали на поздних стадиях, лучшим вариантом остается пересадка печени.

Однако в мире не хватает органов для трансплантации. В тех же США 10 процентов людей, ожидающих операции, умрут до того, как им пересадят печень. Кроме того, столь рискованная процедура не всегда подходит больным, которые очень плохо себя чувствуют и столкнулись с такими последствиями цирроза, как плохая свертываемость крови.

Возможным, менее инвазивным, выходом может стать новый метод лечения, разработанный компанией LyGenesis. Ее цель — спасать людей с тяжелыми заболеваниями печени, которым нельзя проводить пересадку, благодаря новым миниатюрным органам, выращенным в лимфоузлах из донорских клеток.

Описание клеточной терапии биотехнологической компании LyGenesis / © ютьюб-канал LyGenesis

Плюс терапии также в том, что с помощью всего одной печени можно будет вылечить примерно 75 человек. В том числе планируют использовать непригодные органы — например, когда мозг донора умер, его печень нельзя пересаживать другому пациенту, но клетки еще можно взять.

Ранее этот подход протестировали на мышах и свиньях, теперь настало время клинических испытаний с участием людей. Исполнительный директор LyGenesis Майкл Хаффорд сообщил, что первого добровольца уже выписали из клиники. Он принимает иммунодепрессанты — препараты для снижения иммунного ответа, — чтобы организм не отторг донорские клетки, и остается под контролем медиков. В течение нескольких месяцев донорские клетки будут размножаться, «захватывая» лимфатический узел, в итоге сформируют структуру, которая сможет взять на себя функции печени.

«Мини-печень», выращенная из клеток печени в лимфатическом узле мыши / © LyGenesis

Опыты на грызунах с генетическим заболеванием печени более 10 лет назад подтвердили, что большая часть клеток, введенных в лимфатический узел, останется в нем. Некоторые «мигрируют» в печень, если там сохранилось достаточно здоровой ткани, и помогут органу регенерировать. При таком раскладе «мини-печень» в лимфатическом узле сократится, чтобы поддерживать врожденный баланс общего количества ткани печени, рассказали исследователи.

«Со временем лимфатический узел исчезнет, останется миниатюрная печень с высокой степенью васкуляризации (формирование новых кровеносных сосудов внутри ткани. — Прим. ред.). Она будет поддерживать функцию „настоящей“ печени, помогая фильтровать кровь. Это именно то, чего мы сейчас пытаемся добиться в человеческом организме», — уточнил Хаффорд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

Сегодня, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: