• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2022
Мария Азарова
1 949

Подтверждена связь между воздействием «вечных химикатов» и повреждениями печени

Это первая научная работа, в которой систематически проанализированы данные о связи между воздействием перфторалкильных и полифторалкильных веществ и повреждениями печени.

Среди прочего ПФАС содержатся в средствах для уборки
Среди прочего ПФАС содержатся в средствах для уборки, пене для пожаротушения, коврах и посуде с антипригарным покрытием / © Flickr

Воздействие «вечных» химических загрязнителей окружающей среды — перфторалкильных и полифторалкильных веществ (PFAS) — связывают с повреждением печени. Это подтвердили ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии и Медицинской школы Икана при больнице Mount Sinai в Нью-Йорке (США), обобщившие и проанализировавшие результаты 111 рецензируемых исследований с участием людей и грызунов. Их статья опубликована в журнале Environmental Health Perspectives

PFAS присутствуют во множестве потребительских и промышленных товаров: от шампуней, чистящих средств и красок, до ковров, посуды с антипригарным покрытием, пены для пожаротушения, электроники, упаковок фастфуда и водонепроницаемой одежды. Их называют «вечными химикатами», поскольку они очень медленно разрушаются и накапливаются в окружающей среде, пищевых продуктах, воздухе и тканях наших органов, включая печень. 

Как выяснили авторы предыдущих исследований, пер- и полифторалкильные вещества не только разрушают эндокринную систему, но и способствуют метаболическим изменениям, которые могут привести к стеатозу, или неалкогольной жировой болезни печени — патологическим изменениям ткани этого органа из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах.

Параллельно с эпидемией ожирения в последние десятилетия растет распространенность стеатоза: это состояние уже стало одной из наиболее частых причин хронических заболеваний печени в мире. Без лечения болезнь может прогрессировать до более серьезных поражений, таких как неалкогольный стеатогепатит, цирроз и терминальная стадия заболевания печени.

По мнению экспертов, больше всего на здоровье человека влияют четыре соединения из группы PFAS: перфтороктансульфокислота (ПФОСК), перфтороктановая кислота (ПФОК), перфторгексан-сульфоновая кислота (ПФОС) и перфторнонановая кислота (ПФНК). В исследованиях на животных PFAS последовательно индуцировали стеатоз и накопление липидов у мышей, крыс, рыбок данио, кур, лягушек и приматов. Также ученые выявили связь между воздействием PFAS и уровнями холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты — дополнительных биомаркеров метаболических нарушений и болезней печени. Однако сложно экстраполировать результаты, полученные на животных, на человека — как из-за различий между видами, так и периода полураспада перечисленных выше химикатов.

Авторы новой работы задались целью оценить связь PFAS с развитием неалкогольной жировой болезни печени и одним из ее признаков — повышенным уровнем фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ), — объединив и проанализировав как эпидемиологические (человек), так и экспериментальные (грызуны) данные об этом. Поиск по двум базам — PubMed и Embase — выдал 111 подходящих рецензируемых исследований.

В итоге удалось получить убедительные доказательства того, что воздействие ПФОК, ПФОС и ПФНА связано с более высоким уровнем аланинаминотрансферазы в крови. «Исследования на грызунах последовательно демонстрировали корреляцию между воздействием ПФОК и ПФОС и АЛТ в сыворотке, а также относительной массой печени, что может указывать на накопление избыточного жира в ней. Мы также нашли доказательства связи между ПФНА и АЛТ. Результаты, полученные на грызунах, были в большинстве своем одинаковыми во всех работах. <…> Выводы нашего обзора указывают на согласованность результатов исследований на людях и грызунах, подтверждая гипотезу о том, что ассоциации, выявленные в наблюдательных исследованиях на людях, могут быть причинно-следственными», — пишут ученые.

Как отметила Сара Рок из Медицинской школы Кека, один из ведущих авторов работы, сложность с изучением PFAS заключается в том, что люди подвергаются воздействию смесей из сотен, если не тысяч этих химических веществ. И анализ таких смесей — один из возможных путей для решения проблемы в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: