Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Подтверждена связь между воздействием «вечных химикатов» и повреждениями печени
Это первая научная работа, в которой систематически проанализированы данные о связи между воздействием перфторалкильных и полифторалкильных веществ и повреждениями печени.
Воздействие «вечных» химических загрязнителей окружающей среды — перфторалкильных и полифторалкильных веществ (PFAS) — связывают с повреждением печени. Это подтвердили ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии и Медицинской школы Икана при больнице Mount Sinai в Нью-Йорке (США), обобщившие и проанализировавшие результаты 111 рецензируемых исследований с участием людей и грызунов. Их статья опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.
PFAS присутствуют во множестве потребительских и промышленных товаров: от шампуней, чистящих средств и красок, до ковров, посуды с антипригарным покрытием, пены для пожаротушения, электроники, упаковок фастфуда и водонепроницаемой одежды. Их называют «вечными химикатами», поскольку они очень медленно разрушаются и накапливаются в окружающей среде, пищевых продуктах, воздухе и тканях наших органов, включая печень.
Как выяснили авторы предыдущих исследований, пер- и полифторалкильные вещества не только разрушают эндокринную систему, но и способствуют метаболическим изменениям, которые могут привести к стеатозу, или неалкогольной жировой болезни печени — патологическим изменениям ткани этого органа из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах.
Параллельно с эпидемией ожирения в последние десятилетия растет распространенность стеатоза: это состояние уже стало одной из наиболее частых причин хронических заболеваний печени в мире. Без лечения болезнь может прогрессировать до более серьезных поражений, таких как неалкогольный стеатогепатит, цирроз и терминальная стадия заболевания печени.
По мнению экспертов, больше всего на здоровье человека влияют четыре соединения из группы PFAS: перфтороктансульфокислота (ПФОСК), перфтороктановая кислота (ПФОК), перфторгексан-сульфоновая кислота (ПФОС) и перфторнонановая кислота (ПФНК). В исследованиях на животных PFAS последовательно индуцировали стеатоз и накопление липидов у мышей, крыс, рыбок данио, кур, лягушек и приматов. Также ученые выявили связь между воздействием PFAS и уровнями холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты — дополнительных биомаркеров метаболических нарушений и болезней печени. Однако сложно экстраполировать результаты, полученные на животных, на человека — как из-за различий между видами, так и периода полураспада перечисленных выше химикатов.
Авторы новой работы задались целью оценить связь PFAS с развитием неалкогольной жировой болезни печени и одним из ее признаков — повышенным уровнем фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ), — объединив и проанализировав как эпидемиологические (человек), так и экспериментальные (грызуны) данные об этом. Поиск по двум базам — PubMed и Embase — выдал 111 подходящих рецензируемых исследований.
В итоге удалось получить убедительные доказательства того, что воздействие ПФОК, ПФОС и ПФНА связано с более высоким уровнем аланинаминотрансферазы в крови. «Исследования на грызунах последовательно демонстрировали корреляцию между воздействием ПФОК и ПФОС и АЛТ в сыворотке, а также относительной массой печени, что может указывать на накопление избыточного жира в ней. Мы также нашли доказательства связи между ПФНА и АЛТ. Результаты, полученные на грызунах, были в большинстве своем одинаковыми во всех работах. <…> Выводы нашего обзора указывают на согласованность результатов исследований на людях и грызунах, подтверждая гипотезу о том, что ассоциации, выявленные в наблюдательных исследованиях на людях, могут быть причинно-следственными», — пишут ученые.
Как отметила Сара Рок из Медицинской школы Кека, один из ведущих авторов работы, сложность с изучением PFAS заключается в том, что люди подвергаются воздействию смесей из сотен, если не тысяч этих химических веществ. И анализ таких смесей — один из возможных путей для решения проблемы в будущем.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии