Холодный и темный климат провоцирует алкоголизм и заболевания печени — Naked Science
5 минут
Редакция

Холодный и темный климат провоцирует алкоголизм и заболевания печени

Согласно новому исследованию Университета Питтсбурга, люди, живущие в более холодных регионах с меньшим количеством солнечного света, пьют больше алкоголя, чем люди из теплых районов.

inx960x640
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что по мере снижения температуры и количества солнечного света увеличивается потребление алкоголя. Климатические факторы также были связаны с болезнью печени — одной из основных причин смертности у пациентов с чрезмерным употреблением алкоголя. 

 

«Этот факт предполагали несколько десятилетий, но никто до сих пор не доказал это научно. Почему люди в России пьют так много? Почему много пьют в Висконсине? Все считают, что причина — холод, но мы не смогли найти ни одной работы, связывающей климат с потреблением алкоголя или циррозом печени. Это первое исследование, которое демонстрирует, что во всем мире в более холодных районах и регионах с меньшим количеством солнца люди пьют больше алкоголя и чаще страдают от цирроза», — заявляет старший автор работы доктор медицинских наук Рамон Баталлер (Ramon Bataller).

 

Алкоголь расширяет сосуды и увеличивает приток теплой крови к коже, которая чувствительна к температуре, поэтому его употребление может «согреть» тело. В Сибири это может быть нужнее, чем, скажем, в Сахаре. Питье также связано с депрессией, которая, как правило, сильнее при недостатке солнечного света и холодном воздухе.

 

Используя данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирной метеорологической организации и других крупных баз данных, группа Баталлера обнаружила явную отрицательную корреляцию между климатическими факторами — средней температурой воздуха и солнечными часами — и потреблением алкоголя, измеряемого на душу населения, в процентах населения, употребляющего алкоголь, и частоты питья.  

 

Исследователи также обнаружили доказательства того, что климат способствовал развитию цирроза печени. Эти тенденции были верны как при сравнении между странами, так и при сравнении между округами в Соединенных Штатах.

 

«Важно подчеркнуть множество смешанных факторов. Мы пытались учесть максимально возможное число параметров. Например, пытались изучать влияние религии на потребление алкоголя», — говорится в статье. 

 

Поскольку большая часть арабского мира живет в пустынях, воздерживаясь от алкоголя, было важно убедиться, что результаты не изменятся даже при исключении этих мусульманских стран. В штате Юта также действуют правила, которые ограничивают потребление алкоголя, что тоже необходимо брать во внимание.

 

Помимо прочего, исследование показывает, что политические инициативы, направленные на борьбу с алкоголизмом и предотвращение цирроза печени, должны ориентироваться в том числе на географический фактор, ведь он, как оказалось, также влияет на эти проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: