Холодный и темный климат провоцирует алкоголизм и заболевания печени — Naked Science
5 минут
Редакция

Холодный и темный климат провоцирует алкоголизм и заболевания печени

Согласно новому исследованию Университета Питтсбурга, люди, живущие в более холодных регионах с меньшим количеством солнечного света, пьют больше алкоголя, чем люди из теплых районов.

inx960x640
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что по мере снижения температуры и количества солнечного света увеличивается потребление алкоголя. Климатические факторы также были связаны с болезнью печени — одной из основных причин смертности у пациентов с чрезмерным употреблением алкоголя. 

 

«Этот факт предполагали несколько десятилетий, но никто до сих пор не доказал это научно. Почему люди в России пьют так много? Почему много пьют в Висконсине? Все считают, что причина — холод, но мы не смогли найти ни одной работы, связывающей климат с потреблением алкоголя или циррозом печени. Это первое исследование, которое демонстрирует, что во всем мире в более холодных районах и регионах с меньшим количеством солнца люди пьют больше алкоголя и чаще страдают от цирроза», — заявляет старший автор работы доктор медицинских наук Рамон Баталлер (Ramon Bataller).

 

Алкоголь расширяет сосуды и увеличивает приток теплой крови к коже, которая чувствительна к температуре, поэтому его употребление может «согреть» тело. В Сибири это может быть нужнее, чем, скажем, в Сахаре. Питье также связано с депрессией, которая, как правило, сильнее при недостатке солнечного света и холодном воздухе.

 

Используя данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирной метеорологической организации и других крупных баз данных, группа Баталлера обнаружила явную отрицательную корреляцию между климатическими факторами — средней температурой воздуха и солнечными часами — и потреблением алкоголя, измеряемого на душу населения, в процентах населения, употребляющего алкоголь, и частоты питья.  

 

Исследователи также обнаружили доказательства того, что климат способствовал развитию цирроза печени. Эти тенденции были верны как при сравнении между странами, так и при сравнении между округами в Соединенных Штатах.

 

«Важно подчеркнуть множество смешанных факторов. Мы пытались учесть максимально возможное число параметров. Например, пытались изучать влияние религии на потребление алкоголя», — говорится в статье. 

 

Поскольку большая часть арабского мира живет в пустынях, воздерживаясь от алкоголя, было важно убедиться, что результаты не изменятся даже при исключении этих мусульманских стран. В штате Юта также действуют правила, которые ограничивают потребление алкоголя, что тоже необходимо брать во внимание.

 

Помимо прочего, исследование показывает, что политические инициативы, направленные на борьбу с алкоголизмом и предотвращение цирроза печени, должны ориентироваться в том числе на географический фактор, ведь он, как оказалось, также влияет на эти проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: