• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2018
Редакция Naked Science
716

Холодный и темный климат провоцирует алкоголизм и заболевания печени

Согласно новому исследованию Университета Питтсбурга, люди, живущие в более холодных регионах с меньшим количеством солнечного света, пьют больше алкоголя, чем люди из теплых районов.

inx960x640
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что по мере снижения температуры и количества солнечного света увеличивается потребление алкоголя. Климатические факторы также были связаны с болезнью печени — одной из основных причин смертности у пациентов с чрезмерным употреблением алкоголя. 

 

«Этот факт предполагали несколько десятилетий, но никто до сих пор не доказал это научно. Почему люди в России пьют так много? Почему много пьют в Висконсине? Все считают, что причина — холод, но мы не смогли найти ни одной работы, связывающей климат с потреблением алкоголя или циррозом печени. Это первое исследование, которое демонстрирует, что во всем мире в более холодных районах и регионах с меньшим количеством солнца люди пьют больше алкоголя и чаще страдают от цирроза», — заявляет старший автор работы доктор медицинских наук Рамон Баталлер (Ramon Bataller).

 

Алкоголь расширяет сосуды и увеличивает приток теплой крови к коже, которая чувствительна к температуре, поэтому его употребление может «согреть» тело. В Сибири это может быть нужнее, чем, скажем, в Сахаре. Питье также связано с депрессией, которая, как правило, сильнее при недостатке солнечного света и холодном воздухе.

 

Используя данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирной метеорологической организации и других крупных баз данных, группа Баталлера обнаружила явную отрицательную корреляцию между климатическими факторами — средней температурой воздуха и солнечными часами — и потреблением алкоголя, измеряемого на душу населения, в процентах населения, употребляющего алкоголь, и частоты питья.  

 

Исследователи также обнаружили доказательства того, что климат способствовал развитию цирроза печени. Эти тенденции были верны как при сравнении между странами, так и при сравнении между округами в Соединенных Штатах.

 

«Важно подчеркнуть множество смешанных факторов. Мы пытались учесть максимально возможное число параметров. Например, пытались изучать влияние религии на потребление алкоголя», — говорится в статье. 

 

Поскольку большая часть арабского мира живет в пустынях, воздерживаясь от алкоголя, было важно убедиться, что результаты не изменятся даже при исключении этих мусульманских стран. В штате Юта также действуют правила, которые ограничивают потребление алкоголя, что тоже необходимо брать во внимание.

 

Помимо прочего, исследование показывает, что политические инициативы, направленные на борьбу с алкоголизмом и предотвращение цирроза печени, должны ориентироваться в том числе на географический фактор, ведь он, как оказалось, также влияет на эти проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: