• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Полина Меньшова
412

Разговор с политическими оппонентами оказал положительное влияние на людей

5.2

Люди нередко избегают разговоров о политике с теми, кто придерживается противоположной точки зрения. Однако такие обсуждения гораздо лучше сказываются на участниках, чем принято считать.

Кадр из сериала «Служба новостей»
Кадр из сериала «Служба новостей» / © hbo.com

От политической позиции зависит многое, например толкование событий прошлого и отношение к ним. Из-за этого выстроить разговор о политике с оппонентом может быть сложнее, чем с человеком, который придерживается аналогичных взглядов. Тем не менее, согласно результатам нового исследования, такие обсуждения могут приносить человеку пользу, а не вред, и вызывать положительные эмоции.

Ученые из Пенсильванского, Оклахомского и Чикагского университетов в США провели три эксперимента, в которых участвовали 1246 взрослых. Их попросили высказать мнение по вопросам, связанным с абортами и изменением климата: эти темы вызывают серьезные разногласия у тех, кто придерживается противоположных политических (и, в случае с абортами, религиозных) взглядов. Результаты исследования опубликовал журнал Psychological Science.

Авторы научной статьи создавали участникам экспериментов разные условия для обсуждения тем. Их объединяли в пары с кем-то и других респондентов, которые могли оказаться как единомышленниками, так и оппонентами. Перед диалогом исследователи могли сообщать или не сообщать о позиции собеседника, но в любом случае оценивали ожидания каждого респондента от предстоящей беседы и, затем, впечатления о ней. Одной из разновидностей взаимодействия с незнакомым «партнером» по эксперименту был просмотр монолога, в котором человек выражал свое мнение по заданному вопросу.

В большинстве случаев люди, задействованные в исследовании, недооценивали, насколько положительным будет их опыт диалога на политическую тему с незнакомцем. Особенно сильно это проявлялось в ситуации, когда разговаривать предстояло с тем, кто не разделяет точку зрения респондента. Кроме того, до диалога разногласия казались участникам эксперимента более сильными, чем были на самом деле: как правило, беседа получалась позитивной и между единомышленниками, и между оппонентами.

Ученые также доказали, что прямой диалог сближает людей, даже если они придерживаются разных взглядов. Взаимодействие оказывалось более положительным опытом, чем ожидали респонденты, когда оно проходило в формате разговора, а не просмотра монолога. Живое обсуждение помогало лучше понять другого человека и его взгляды, обнаружить точки соприкосновения, расширить кругозор.

По словам исследователей, избегание спорных тем создает между людьми пропасть, которая мешает понимать другие точки зрения и устанавливать важные социальные контакты. Из-за этого поляризация в обществе может усиливаться, а представления об оппонентах — формироваться на основе стереотипов.

Результаты экспериментов, считают авторы публикации, демонстрируют преимущества общения, например, перед наблюдением за трансляцией дебатов в социальных сетях:

«Неправильное понимание результатов беседы может привести к тому, что люди будут чаще избегать обсуждения разногласий, создавая неуместный барьер для обучения, социальных связей, свободного исследования и самовыражения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: