• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2020
Мария А.
12
26 370

На Алтае три медика, привитые от Covid-19, заразились коронавирусом. В Минздраве назвали причину (Upd.)

5.0

Причина заражения медиков, которым сделали прививку от Covid-19, в том, что препарат — «Спутник-V» — двухкомпонентный, а заболевшие «встретились с возбудителем» в промежутке между получением первой и второй дозы.

Ампула с вакциной "Гам-Ковид-Вак"
Медсестра держит в руках ампулу с вакциной "Гам-Ковид-Вак" / © РИА Новости, Георгий Зимарев / Автор: Godefridus Victorinus

В Алтайском крае трое медиков, которым недавно ввели российскую вакцину от коронавируса “Спутник-V”, разработанную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, заболели Covid-19. Эту информацию накануне подтвердили в пресс-службе местного правительства со ссылкой на региональный Минздрав.

Всего вакцинацию проходили 42 сотрудника алтайских медучреждений. Как отмечала главный эпидемиолог края Ирина Переладова, все медики, получившие вакцину, за день до первой дозы сдали тесты на SARS-CoV-2 и наличие антител к нему (белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на попадание в организм различных антигенов) и получили отрицательный результат.

СМИ довольно бурно отреагировали на такую новость, однако причина заражения “вопреки прививке” оказалась проста. Дело в том, что защищенным от Covid-19 человек может считаться только спустя три недели после того, как ему введут второй компонент препарата, а на протяжении всего этого времени формируется иммунитет.

“Вакцина “Спутник-V” — двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. <…> Случаи положительных результатов ПЦР-тестирования у граждан, получивших вакцину, как правило, связаны с тем, что к моменту встречи с возбудителем Covid-19 у них не успел сформироваться иммунитет, поскольку прошло недостаточное количество времени с момента вакцинации”, — объяснил в комментарии для РИА Новости помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, отметив, что первая доза “Спутника-V” не освобождает вакцинируемого от необходимости соблюдать меры защиты во избежание заражения.

В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet.

Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре: в ней участвуют 40 тысяч добровольцев. При этом исследования проводят не только в России, но еще в Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Upd. Позже стало известно о еще одном случае заражения коронавирусом после введения первой дозы «Спутника-V» — на этот раз в Кузбассе. 

“Заболевание зафиксировано на пятые-шестые сутки после вакцинации, поэтому говорить о том, что это связано непосредственно с вакцинацией с учетом инкубационного периода, скорее всего, не представляется возможным, потому как это может быть просто совпадением”, — сказала первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

Вчера, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Ребят,кому надоело ставшее уже постоянным,вранье и пропаганда на naked science,я нашла другое весьма неплохое издание называется "популярная механика", кому интересна правдивая наука, так же как и мне, подписывайтесь
    Иван
    17.11.2020
    -
    0
    +
    Да ради бога. Те кто хоть маленько в теме и так знают. Где-то пару лет назад попмеханика здорово снизила планку, в сторону коротких, развлекательных статей с упрощенной подачей информации, но кому что нравится. Может вам девушка в самый раз будет.
Myname Mysurname
11.11.2020
-
0
+
Странно всё это. Насколько я помню, вакцина двухкомпонентная не потому, что после первой иммунитет ещё не вырабатывается, а потому, что в ней в качестве векторов используются аденовирусы, к которым у части населения уже есть иммунитет. И вот чтобы обойти эту проблему, в разных компонентах используют разные векторы. Так что и после первой дозы иммунитет, если до этого не было встречи с соответствующим аденовирусом, уже вполне штатно формируется. Чиновники уже забыли, о чём говорили раньше?
    Семен
    12.11.2020
    -
    0
    +
    А может быть, нет ничего странного. Ведь эффективность вакцины не 100%. А где-то в диапазоне 70-90%. Но срок да, какой-то дурацкий они пишут. Не может быть таких сроков формирования иммунитета.
-
0
+
Хуже всего если Березин снова не ошибся :( и безвредность вакцины, на которой он настаивал, отнюдь не гарантирует эффективности.
Хорошо бы править чиновничий новояз, а то заявление о том,что "... первая доза «Спутника-V» не освобождает вакцинируемого от ответственности.." наводит на нехорошие мысли... Кстати, а какая доза "освобождает от ответственности"?
-
0
+
Ранее вроде говорили о перерыве в 2 недели между инъекциями...
-
0
+
Трехнедельный период между введением компонентов создает уязвимость и на мой взгляд является недостатком вакцины. До кучи это еще и неудобно когда прививку приходится делать два раза. Надеюсь следующие вакцины будут проработаны лучше.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: