• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2015
Редакция Naked Science
1
3 355

Забытые виды спорта

3.7

Забытые виды спорта: сбивание белок с деревьев, эпискирос, квинтен, гонки на черепахах, конный прыжок в длину, стулбол.

вид спорта
©Wikipedia

Сбивание белок с деревьев

Такая охота на рыжих обитательниц леса была популярна в Америке в конце XVIII – начале XIX веков. Изобрели это варварское занятие в Кентукки, а вот расширить его ареал помог охотник, некто Даниэль Бун, знаменитый точностью своей стрельбы. Задачей охотников в этом виде «спорта» было выстрелить, но попасть не в белку, а в кору дерева прямо под ней. От такого удара оглушенная белка падала с дерева, часто замертво. Шкурка ее оставалась нетронутой, и это было дополнительным «бонусом» для «спортсменов». Кто собьет больше белок, тот и выиграл.

©Flickr

Конный прыжок в длину

А вот этот вид спорта, между прочим, был продемонстрирован даже на летних Олимпийских играх в 1900 году. Он представляет собой объединение двух других: обычного прыжка в длину и, собственно, конных скачек.

Лучший результат был у бельгийского жокея, который заставил свою кобылу прыгнуть на 6,1 м. Это, впрочем, не произвело никакого впечатления на зрителей, и спорт был забыт. Современный рекорд по прыжкам в длину (среди людей) принадлежит американскому спортсмену Майку Пауэллу, который в 1991 году сумел прыгнуть на расстояние 8,95 м.

Гонки черепах

Этот вид спорта существует и сегодня, но совсем в другом виде. Черепах пускают в центр круга, где они ходят совершенно бесцельно, пока одна из них не опишет полный круг. Это и есть победительница. Сегодня этот шуточный спорт можно назвать развлечением. В свое же время в нем участвовали только гигантские морские черепахи, которые передвигались по прямой, причем в воде и с сидевшими сверху наездниками.

Гонки на черепахах / ©Flickr

Квинтен

Эти состязания известны со времен средневековья. Рыцарские турниры перед королями и их прекрасными дочерями известны всем, но не все знают, что тренировки перед ними назывались квинтеном. Последний тоже превратился в своеобразное состязание. Доблестный рыцарь разгонял своего коня и пытался на ходу попасть копьем в небольшую мишень, которая была подвешена на столбе.

Квинтен / ©Flickr

Перетягивание угрей

Только представьте, что вместо каната дети в школьном лагере тянули бы за оба конца живого угря. Вероятно, это было бы весело, если бы не защитники природы. Но в XIX веке никаких защитников еще не было, поэтому в Нидерландах этот вид спорта был более чем популярен. Самое смешное: и без того скользкую рыбу перед состязаниями намыливали, чтобы держаться за нее было еще сложнее. Еще одна версия такой забавы – угря подвешивали над каналом, а плывущие на лодках участники должны были подпрыгнуть и сорвать рыбу с веревки.

Угри / ©Flickr

Попасть в петуха

Еще один кровавый вид спорта. Он был популярен в Англии вплоть до XVIII века. К столбу привязывали живого петуха, и все участники по очереди должны были кинуть в него специальной палкой под названием cokstele. Перед началом соревнований делались ставки. Кто попадет в петуха и при этом не убьет несчастную птицу – забирает ее домой в качестве приза.

Стулбол

Некоторые исследователи считают эту игру прародительницей бейсбола и крикета. Впрочем, если повезет, и сам стулбол иногда еще можно встретить в отдельных деревушках на юго-востоке Англии. Впервые же этот спорт появился в XIV веке в Сассексе. Увы, ничего о том, как выглядел древний вариант игры, неизвестно. В наши дни состязание заключается в том, чтобы ударить мяч битой между ножек стула.

Эпискирос

Эта игра с мячом была известна еще за 2000 лет до н.э., и играли в нее древние греки. Предназначалась она не для «профессиональных» спортсменов, а только для любителей. Эпискирос очень похож на современный регби, что тем более удивительно, ведь он был популярен не только у мужчин, но и у стариков, женщин и детей. Особенно эту игру уважали в Спарте, где в нее играли буквально все.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 часа назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: