17.09.2015
Редакция Naked Science
1

Забытые виды спорта

3.7

Забытые виды спорта: сбивание белок с деревьев, эпискирос, квинтен, гонки на черепахах, конный прыжок в длину, стулбол.

вид спорта
©Wikipedia

Сбивание белок с деревьев

Такая охота на рыжих обитательниц леса была популярна в Америке в конце XVIII – начале XIX веков. Изобрели это варварское занятие в Кентукки, а вот расширить его ареал помог охотник, некто Даниэль Бун, знаменитый точностью своей стрельбы. Задачей охотников в этом виде «спорта» было выстрелить, но попасть не в белку, а в кору дерева прямо под ней. От такого удара оглушенная белка падала с дерева, часто замертво. Шкурка ее оставалась нетронутой, и это было дополнительным «бонусом» для «спортсменов». Кто собьет больше белок, тот и выиграл.

©Flickr

Конный прыжок в длину

А вот этот вид спорта, между прочим, был продемонстрирован даже на летних Олимпийских играх в 1900 году. Он представляет собой объединение двух других: обычного прыжка в длину и, собственно, конных скачек.

Лучший результат был у бельгийского жокея, который заставил свою кобылу прыгнуть на 6,1 м. Это, впрочем, не произвело никакого впечатления на зрителей, и спорт был забыт. Современный рекорд по прыжкам в длину (среди людей) принадлежит американскому спортсмену Майку Пауэллу, который в 1991 году сумел прыгнуть на расстояние 8,95 м.

Гонки черепах

Этот вид спорта существует и сегодня, но совсем в другом виде. Черепах пускают в центр круга, где они ходят совершенно бесцельно, пока одна из них не опишет полный круг. Это и есть победительница. Сегодня этот шуточный спорт можно назвать развлечением. В свое же время в нем участвовали только гигантские морские черепахи, которые передвигались по прямой, причем в воде и с сидевшими сверху наездниками.

Гонки на черепахах / ©Flickr

Квинтен

Эти состязания известны со времен средневековья. Рыцарские турниры перед королями и их прекрасными дочерями известны всем, но не все знают, что тренировки перед ними назывались квинтеном. Последний тоже превратился в своеобразное состязание. Доблестный рыцарь разгонял своего коня и пытался на ходу попасть копьем в небольшую мишень, которая была подвешена на столбе.

Квинтен / ©Flickr

Перетягивание угрей

Только представьте, что вместо каната дети в школьном лагере тянули бы за оба конца живого угря. Вероятно, это было бы весело, если бы не защитники природы. Но в XIX веке никаких защитников еще не было, поэтому в Нидерландах этот вид спорта был более чем популярен. Самое смешное: и без того скользкую рыбу перед состязаниями намыливали, чтобы держаться за нее было еще сложнее. Еще одна версия такой забавы – угря подвешивали над каналом, а плывущие на лодках участники должны были подпрыгнуть и сорвать рыбу с веревки.

Угри / ©Flickr

Попасть в петуха

Еще один кровавый вид спорта. Он был популярен в Англии вплоть до XVIII века. К столбу привязывали живого петуха, и все участники по очереди должны были кинуть в него специальной палкой под названием cokstele. Перед началом соревнований делались ставки. Кто попадет в петуха и при этом не убьет несчастную птицу – забирает ее домой в качестве приза.

Стулбол

Некоторые исследователи считают эту игру прародительницей бейсбола и крикета. Впрочем, если повезет, и сам стулбол иногда еще можно встретить в отдельных деревушках на юго-востоке Англии. Впервые же этот спорт появился в XIV веке в Сассексе. Увы, ничего о том, как выглядел древний вариант игры, неизвестно. В наши дни состязание заключается в том, чтобы ударить мяч битой между ножек стула.

Эпискирос

Эта игра с мячом была известна еще за 2000 лет до н.э., и играли в нее древние греки. Предназначалась она не для «профессиональных» спортсменов, а только для любителей. Эпискирос очень похож на современный регби, что тем более удивительно, ведь он был популярен не только у мужчин, но и у стариков, женщин и детей. Особенно эту игру уважали в Спарте, где в нее играли буквально все.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
4 недели назад
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: