Забытые виды спорта — Naked Science
7 минут
Редакция

Забытые виды спорта

3.7

Забытые виды спорта: сбивание белок с деревьев, эпискирос, квинтен, гонки на черепахах, конный прыжок в длину, стулбол.

вид спорта
©Wikipedia

Сбивание белок с деревьев

Такая охота на рыжих обитательниц леса была популярна в Америке в конце XVIII – начале XIX веков. Изобрели это варварское занятие в Кентукки, а вот расширить его ареал помог охотник, некто Даниэль Бун, знаменитый точностью своей стрельбы. Задачей охотников в этом виде «спорта» было выстрелить, но попасть не в белку, а в кору дерева прямо под ней. От такого удара оглушенная белка падала с дерева, часто замертво. Шкурка ее оставалась нетронутой, и это было дополнительным «бонусом» для «спортсменов». Кто собьет больше белок, тот и выиграл.

©Flickr

Конный прыжок в длину

А вот этот вид спорта, между прочим, был продемонстрирован даже на летних Олимпийских играх в 1900 году. Он представляет собой объединение двух других: обычного прыжка в длину и, собственно, конных скачек.

Лучший результат был у бельгийского жокея, который заставил свою кобылу прыгнуть на 6,1 м. Это, впрочем, не произвело никакого впечатления на зрителей, и спорт был забыт. Современный рекорд по прыжкам в длину (среди людей) принадлежит американскому спортсмену Майку Пауэллу, который в 1991 году сумел прыгнуть на расстояние 8,95 м.

Гонки черепах

Этот вид спорта существует и сегодня, но совсем в другом виде. Черепах пускают в центр круга, где они ходят совершенно бесцельно, пока одна из них не опишет полный круг. Это и есть победительница. Сегодня этот шуточный спорт можно назвать развлечением. В свое же время в нем участвовали только гигантские морские черепахи, которые передвигались по прямой, причем в воде и с сидевшими сверху наездниками.

Гонки на черепахах / ©Flickr

Квинтен

Эти состязания известны со времен средневековья. Рыцарские турниры перед королями и их прекрасными дочерями известны всем, но не все знают, что тренировки перед ними назывались квинтеном. Последний тоже превратился в своеобразное состязание. Доблестный рыцарь разгонял своего коня и пытался на ходу попасть копьем в небольшую мишень, которая была подвешена на столбе.

Квинтен / ©Flickr

Перетягивание угрей

Только представьте, что вместо каната дети в школьном лагере тянули бы за оба конца живого угря. Вероятно, это было бы весело, если бы не защитники природы. Но в XIX веке никаких защитников еще не было, поэтому в Нидерландах этот вид спорта был более чем популярен. Самое смешное: и без того скользкую рыбу перед состязаниями намыливали, чтобы держаться за нее было еще сложнее. Еще одна версия такой забавы – угря подвешивали над каналом, а плывущие на лодках участники должны были подпрыгнуть и сорвать рыбу с веревки.

Угри / ©Flickr

Попасть в петуха

Еще один кровавый вид спорта. Он был популярен в Англии вплоть до XVIII века. К столбу привязывали живого петуха, и все участники по очереди должны были кинуть в него специальной палкой под названием cokstele. Перед началом соревнований делались ставки. Кто попадет в петуха и при этом не убьет несчастную птицу – забирает ее домой в качестве приза.

Стулбол

Некоторые исследователи считают эту игру прародительницей бейсбола и крикета. Впрочем, если повезет, и сам стулбол иногда еще можно встретить в отдельных деревушках на юго-востоке Англии. Впервые же этот спорт появился в XIV веке в Сассексе. Увы, ничего о том, как выглядел древний вариант игры, неизвестно. В наши дни состязание заключается в том, чтобы ударить мяч битой между ножек стула.

Эпискирос

Эта игра с мячом была известна еще за 2000 лет до н.э., и играли в нее древние греки. Предназначалась она не для «профессиональных» спортсменов, а только для любителей. Эпискирос очень похож на современный регби, что тем более удивительно, ведь он был популярен не только у мужчин, но и у стариков, женщин и детей. Особенно эту игру уважали в Спарте, где в нее играли буквально все.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: