• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2020
Мария Азарова
12
26 314

На Алтае три медика, привитые от Covid-19, заразились коронавирусом. В Минздраве назвали причину (Upd.)

5.0

Причина заражения медиков, которым сделали прививку от Covid-19, в том, что препарат — «Спутник-V» — двухкомпонентный, а заболевшие «встретились с возбудителем» в промежутке между получением первой и второй дозы.

Ампула с вакциной "Гам-Ковид-Вак"
Медсестра держит в руках ампулу с вакциной “Гам-Ковид-Вак” / © РИА Новости, Георгий Зимарев

В Алтайском крае трое медиков, которым недавно ввели российскую вакцину от коронавируса “Спутник-V”, разработанную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, заболели Covid-19. Эту информацию накануне подтвердили в пресс-службе местного правительства со ссылкой на региональный Минздрав.

Всего вакцинацию проходили 42 сотрудника алтайских медучреждений. Как отмечала главный эпидемиолог края Ирина Переладова, все медики, получившие вакцину, за день до первой дозы сдали тесты на SARS-CoV-2 и наличие антител к нему (белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на попадание в организм различных антигенов) и получили отрицательный результат.

СМИ довольно бурно отреагировали на такую новость, однако причина заражения “вопреки прививке” оказалась проста. Дело в том, что защищенным от Covid-19 человек может считаться только спустя три недели после того, как ему введут второй компонент препарата, а на протяжении всего этого времени формируется иммунитет.

“Вакцина “Спутник-V” — двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. <…> Случаи положительных результатов ПЦР-тестирования у граждан, получивших вакцину, как правило, связаны с тем, что к моменту встречи с возбудителем Covid-19 у них не успел сформироваться иммунитет, поскольку прошло недостаточное количество времени с момента вакцинации”, — объяснил в комментарии для РИА Новости помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, отметив, что первая доза “Спутника-V” не освобождает вакцинируемого от необходимости соблюдать меры защиты во избежание заражения.

В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet.

Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре: в ней участвуют 40 тысяч добровольцев. При этом исследования проводят не только в России, но еще в Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Upd. Позже стало известно о еще одном случае заражения коронавирусом после введения первой дозы «Спутника-V» — на этот раз в Кузбассе. 

“Заболевание зафиксировано на пятые-шестые сутки после вакцинации, поэтому говорить о том, что это связано непосредственно с вакцинацией с учетом инкубационного периода, скорее всего, не представляется возможным, потому как это может быть просто совпадением”, — сказала первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Ребят,кому надоело ставшее уже постоянным,вранье и пропаганда на naked science,я нашла другое весьма неплохое издание называется "популярная механика", кому интересна правдивая наука, так же как и мне, подписывайтесь
    17.11.2020
    -
    0
    +
    Да ради бога. Те кто хоть маленько в теме и так знают. Где-то пару лет назад попмеханика здорово снизила планку, в сторону коротких, развлекательных статей с упрощенной подачей информации, но кому что нравится. Может вам девушка в самый раз будет.
11.11.2020
-
0
+
Странно всё это. Насколько я помню, вакцина двухкомпонентная не потому, что после первой иммунитет ещё не вырабатывается, а потому, что в ней в качестве векторов используются аденовирусы, к которым у части населения уже есть иммунитет. И вот чтобы обойти эту проблему, в разных компонентах используют разные векторы. Так что и после первой дозы иммунитет, если до этого не было встречи с соответствующим аденовирусом, уже вполне штатно формируется. Чиновники уже забыли, о чём говорили раньше?
    -
    0
    +
    А может быть, нет ничего странного. Ведь эффективность вакцины не 100%. А где-то в диапазоне 70-90%. Но срок да, какой-то дурацкий они пишут. Не может быть таких сроков формирования иммунитета.
11.11.2020
-
0
+
Хуже всего если Березин снова не ошибся :( и безвредность вакцины, на которой он настаивал, отнюдь не гарантирует эффективности.
Хорошо бы править чиновничий новояз, а то заявление о том,что "... первая доза «Спутника-V» не освобождает вакцинируемого от ответственности.." наводит на нехорошие мысли... Кстати, а какая доза "освобождает от ответственности"?
-
0
+
Ранее вроде говорили о перерыве в 2 недели между инъекциями...
11.11.2020
-
0
+
Трехнедельный период между введением компонентов создает уязвимость и на мой взгляд является недостатком вакцины. До кучи это еще и неудобно когда прививку приходится делать два раза. Надеюсь следующие вакцины будут проработаны лучше.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: