• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2020
Мария Кривоченко
2
3 683

Выдры оказались способны учиться друг у друга

2.8

Животные наблюдают, как их сородичи решают головоломки, и берут пример с тех, у кого это получается лучше всего. Кроме того, они способны запоминать правильные решения, чтобы в будущем справляться с задачами быстрее.

Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen
Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen

Исследование провела команда из Университета Эксетера в Великобритании. Ученые взяли несколько групп восточных бескоготных выдр и подготовили для них пять головоломок разной сложности. Каждая представляла собой прозрачный контейнер, в котором лежит фрикаделька: чтобы добраться до еды, животные должны были открыть емкость, потянув за ручку или повернув крышку определенным образом. Эксперимент поставили так, чтобы у животных в группе была возможность следить за сородичами. Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Биологи заметили, что выдры перенимают опыт друг друга, если впервые сталкиваются с задачей. Животные наблюдают, как члены группы справляются с головоломкой, и только потом берутся за нее сами. При этом, чем проще задача, тем больше выдры полагаются на знания сородичей.

Через несколько месяцев ученые повторили эксперимент. Они собрали тех же животных, немного перетасовав группы, и предложили им те же задачи. В этот раз выдры меньше наблюдали друг за другом и решали головоломки на 69 процентов быстрее. Оказалось, животные запомнили, что сталкивались с этими задачами раньше.

Головоломки, придуманные учеными / © Royal Society Open Science.

Авторы работы обнаружили, что способность выдр учиться и справляться с головоломками отчасти зависит от их пола и возраста. Выяснилось, что самцы решают задачи быстрее, чем самки: как предполагают ученые, это связано с тем, что они чаще становятся одиночками и вынуждены самостоятельно добывать пищу. Также взрослые выдры оказались самостоятельнее и способнее детенышей: первыми приближались к головоломкам и показывали сородичам, как их решать.

По словам авторов работы, способность учиться друг у друга нужна выдрам, чтобы привлекать сородичей к новым местам кормежки и вместе искать способы добычи моллюсков и мяса из клешней крабов. «Умения искать новые способы добывания пищи и передавать друг другу опыт могут быть важны для сохранения вида», — заявил автор исследования Алекс Саливерос.

«Наше исследование впервые показало, что восточные бескоготные выдры могут учиться у сородичей и обладают долгосрочной памятью», — подытожили биологи. По их мнению, в будущих работах стоит проверить, насколько важны социальные навыки для животных в природе и как меняется их поведение в диких условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:38
Андрей

Команда индийских инженеров решила проверить, как изменятся свойства высокопрочного бетона, если песок в его составе разбавить гранулами резиновых отходов. По мысли авторов, это поможет решить проблему использования отработанной резины. Результаты показали, что прорезиненный бетон стал пластичнее и лучше гасит вибрации.

Позавчера, 15:56
Василий Парфенов

Люди очень по-разному взаимодействуют с другими людьми и с машинами. За эти отличия в поведении отвечают серотонин и дофамин, а точнее — сложный «танец» этих нейромедиаторов в нашем мозгу. Ранее ученые могли судить о том, как на молекулярном уровне внутри нейронов формируется социальное поведение человека только в общих чертах по косвенным признакам. В новом исследовании впервые удалось сделать это напрямую, измерив концентрации нейромедиаторов прямо в мозге живого человека.

Позавчера, 14:28
Юлия Трепалина

Набивая татуировку, знаете ли вы, что именно вводят вам под кожу? Американские ученые выяснили, что в большинстве случаев перечень ингредиентов чернил для татуажа не совпадает с фактическим составом, а некоторые компоненты могут угрожать здоровью.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    Иван
    12.11.2020
    -
    0
    +
    Вся беда этих умных и красивых зверей в том что шапки из них тоже получаются прекрасные )) Впрочем спасибо глобальному потеплению меховую шапку не ношу уже много-много лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: