Выдры оказались способны учиться друг у друга — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Выдры оказались способны учиться друг у друга

2.8

Животные наблюдают, как их сородичи решают головоломки, и берут пример с тех, у кого это получается лучше всего. Кроме того, они способны запоминать правильные решения, чтобы в будущем справляться с задачами быстрее.

Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen
Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen

Исследование провела команда из Университета Эксетера в Великобритании. Ученые взяли несколько групп восточных бескоготных выдр и подготовили для них пять головоломок разной сложности. Каждая представляла собой прозрачный контейнер, в котором лежит фрикаделька: чтобы добраться до еды, животные должны были открыть емкость, потянув за ручку или повернув крышку определенным образом. Эксперимент поставили так, чтобы у животных в группе была возможность следить за сородичами. Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Биологи заметили, что выдры перенимают опыт друг друга, если впервые сталкиваются с задачей. Животные наблюдают, как члены группы справляются с головоломкой, и только потом берутся за нее сами. При этом, чем проще задача, тем больше выдры полагаются на знания сородичей.

Через несколько месяцев ученые повторили эксперимент. Они собрали тех же животных, немного перетасовав группы, и предложили им те же задачи. В этот раз выдры меньше наблюдали друг за другом и решали головоломки на 69 процентов быстрее. Оказалось, животные запомнили, что сталкивались с этими задачами раньше.

Головоломки, придуманные учеными / © Royal Society Open Science.

Авторы работы обнаружили, что способность выдр учиться и справляться с головоломками отчасти зависит от их пола и возраста. Выяснилось, что самцы решают задачи быстрее, чем самки: как предполагают ученые, это связано с тем, что они чаще становятся одиночками и вынуждены самостоятельно добывать пищу. Также взрослые выдры оказались самостоятельнее и способнее детенышей: первыми приближались к головоломкам и показывали сородичам, как их решать.

По словам авторов работы, способность учиться друг у друга нужна выдрам, чтобы привлекать сородичей к новым местам кормежки и вместе искать способы добычи моллюсков и мяса из клешней крабов. «Умения искать новые способы добывания пищи и передавать друг другу опыт могут быть важны для сохранения вида», — заявил автор исследования Алекс Саливерос.

«Наше исследование впервые показало, что восточные бескоготные выдры могут учиться у сородичей и обладают долгосрочной памятью», — подытожили биологи. По их мнению, в будущих работах стоит проверить, насколько важны социальные навыки для животных в природе и как меняется их поведение в диких условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
12.11.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    ivankolupayev
    12.11.2020
    -
    0
    +
    Вся беда этих умных и красивых зверей в том что шапки из них тоже получаются прекрасные )) Впрочем спасибо глобальному потеплению меховую шапку не ношу уже много-много лет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: