• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 июня
Полина Меньшова
12 283

Медики выявили шесть типов депрессии

5.4

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер» / © Продюсерская компания «Среда»

Для терапии депрессии врачи применяют «общую» тактику, не учитывающую особенности конкретного пациента. Лекарства приходится подбирать методом проб и ошибок, поскольку достоверных способов предсказать эффективность лечения в каждом конкретном случае не существует. Из-за этого многим пациентам не удается устранить симптомы полностью и вернуть организм в нормальное состояние. А месяцы или годы, которые уходят на подбор правильного лекарства, могут только усугубить болезнь.

Специалисты из Стэнфордского университета в США поставили себе цель выяснить, что позволит врачам назначать эффективное лечение при депрессии с первого раза. Для этого они измерили мозговую активность пациентов с депрессией и тревожностью с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) экспериментов и проанализировали полученные данные методами машинного обучения. Удалось выявить шесть разных по симптоматике типов депрессии, описание которых опубликовал журнал Nature Medicine.

В исследовании участвовал 801 человек, которому диагностировали депрессию и тревожность. Они прошли ФМРТ в состоянии покоя, а также во время выполнения заданий, позволяющих проверить когнитивные функции и эмоциональные реакции. Группе из 250 человек, входивших в общую выборку, назначили лечение: терапию антидепрессантами при серьезных депрессивных расстройствах и поведенческое вмешательство при клинически значимых симптомах депрессии или ожирении.

Первый, самый распространенный, «биотип» депрессии, характеризовался относительно повышенной функциональной связностью в сети пассивного режима работы (режима «по умолчанию»), а также в цепях внимания и осознанности в состоянии покоя. Второму типу депрессии, наоборот, была свойственна относительно сниженная связность цепи внимания. Третий тип отличался повышенной активностью мозга при осознанной обработке эмоций, четвертый — при подавлении реакции на стимулы.

Пятый, самый редкий, «биотип» был связан с относительной потерей функциональной связности во время обработки угрозы, а также снижением мозговой активности при подавлении реакции на стимулы. Шестой тип депрессии не отличался от других типов или нормального состояния существенной дисфункцией контура мозга, однако авторы исследования посчитали необходимым изучить его более детально.

В зависимости от нарушений в работе мозга ученым удалось выделить шесть типов депрессии / © Nature Medicine, Leonardo Tozzi et al.
В зависимости от нарушений в работе мозга ученым удалось выделить шесть типов депрессии / © Nature Medicine, Leonardo Tozzi et al.

В зависимости от «биотипа» пациенты по-разному реагировали на предложенное им лечение. Например, людям, у которых зафиксировали гиперактивность когнитивных областей мозга, лучше, чем остальным, помогал антидепрессант венлафаксин. При этом для тех, у кого в состоянии покоя была повышена мозговая активность в трех областях, связанных с депрессией и решением проблем, наиболее эффективна оказалась поведенческая терапия.

«Насколько нам известно, мы впервые продемонстрировали, что депрессию можно объяснить различными нарушениями в функционировании мозга», — отметили авторы исследования. По их словам, результаты работы могут стать основой персонализированного подхода к лечению депрессии.

Кроме того, в другой своей работе команда ученых доказала, что ФМРТ мозга позволяет успешнее выявлять людей, для которых окажутся эффективными антидепрессанты. Этот метод, по мнению исследователей, в дальнейшем есть смысл использовать при диагностике депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно