Кетамин и ботокс оказались антидепрессантами — Naked Science
03.05.2017
Редакция

Кетамин и ботокс оказались антидепрессантами

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели крупнейший метаанализ данных об антидепрессантных свойствах кетамина.

ketamine_structural_formulae
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является основной причиной инвалидности в мире. Несмотря на распространенность заболевания, эффективность антидепрессантов I ряда (группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗС) остается низкой: из-за большого лаг-периода (2–10 недель) и осложнений около половины пациентов прекращают терапию преждевременно. Кроме того, надежные данные о способности СИОЗС снижать риск суицида отсутствуют, а метаанализ 2009 года, напротив, выявил между этими показателями положительную корреляцию. Поэтому в ряде случаев при терапии депрессии назначаются нетрадиционные препараты.

 

В частности, к соединениям с потенциальным антидепрессивным действием относится кетамин — антагонист NMDA-рецепторов, используемый для анестезии животных и реже — при противопоказаниях к применению опиоидных анальгетиков. Поскольку вещество обладает психоактивными свойствами, его распространение и изучение ограничено. Тем не менее, согласно ряду работ на небольших выборках (20–57 человек), кетамин может улучшать симптомы терапевтически резистентной депрессии (TRD) и расстройств депрессивного спектра. При этом доза, необходимая для лечения болезни, ниже минимальной дозы, необходимой для проявления психоактивных и анестезирующих свойств.

 

Чтобы прояснить антидепрессантные свойства кетамина, американские ученые проанализировали Систему отчетов о нежелательных эффектах препаратов (AERS) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, в которую включены записи о более чем восьми миллионах пациентов. Несмотря на то, что база предназначена для мониторинга негативных последствий терапии, авторы оценили только положительные эффекты соединения — для этого они применили метод обратной частоты документа (inverse document frequency, IDF), позволяющий инвертировать вес наиболее широкоупотребительных слов.

 

Частота побочных эффектов у пациентов, получавших кетамин (a), сравнение с контрольной группой (b), снижение депрессивной симптоматики, болевых ощущений (c) и других побочных эффектов — запора, рвоты, головокружения (d) / ©Isaac V. Cohen et al., Scientific Reports, 2017

 

Всего исследователи рассмотрели случаи 279 853 человек. Для минимизации влияния на итог анестезирующих свойств они разделили выборку на две группы: пациентов, принимавших кетамин (41 337 человек), и пациентов, получавших другие обезболивающие препараты. Результаты показали, что включение кетамина в терапию было связано со снижением депрессивной симптоматики на 50 процентных пунктов по сравнению с иными анальгетиками. Сопоставление с контрольной группой позволило исключить возможность корреляции между первоначальным уровнем болевых ощущений и депрессией. Любопытно, что анализ также выявил антидепрессантные свойства других неклассических средств.

 

Среди них ученые выделили препараты на основе ботокса (используются для разглаживания морщин и лечения мигреней), диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат) и миноциклин (антибиотик). Антидепрессантное действие двух последних, по мнению авторов, может быть связано, по меньшей мере частично, с противовоспалительными эффектами. Однако то, как на эмоциональную сферу может влиять ботулотоксин, неизвестно: прояснить это планируется в работе, направленной на оценку воздействия косметологических средств на депрессию. Также авторы подчеркнули необходимость дальнейших исследований антидепрессантных свойств кетамина.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые обнаружили, что кетамин может предотвращать симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у мышей при заблаговременном введении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Позавчера, 21:07
Василий Парфенов

Космическая сказка-эпопея «Звездные войны» после своего появления более 40 лет назад стала не только уникальным культурным феноменом, но и любопытным пророчеством в области астрономии. Только в начале XXI века ученые нашли несколько экзопланет, находящихся в системах двойных звезд, совсем как Татуин, где родился Энакин Скайуокер. Правда, до недавнего времени механизм возникновения таких массивных объектов оставался загадкой — ведь одно из светил должно было буквально разбрасывать вещество протопланетного диска, не давая планетезималям в нем формироваться.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: