• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.05.2017
Редакция Naked Science
756

Кетамин и ботокс оказались антидепрессантами

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели крупнейший метаанализ данных об антидепрессантных свойствах кетамина.

ketamine_structural_formulae
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является основной причиной инвалидности в мире. Несмотря на распространенность заболевания, эффективность антидепрессантов I ряда (группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗС) остается низкой: из-за большого лаг-периода (2–10 недель) и осложнений около половины пациентов прекращают терапию преждевременно. Кроме того, надежные данные о способности СИОЗС снижать риск суицида отсутствуют, а метаанализ 2009 года, напротив, выявил между этими показателями положительную корреляцию. Поэтому в ряде случаев при терапии депрессии назначаются нетрадиционные препараты.

 

В частности, к соединениям с потенциальным антидепрессивным действием относится кетамин — антагонист NMDA-рецепторов, используемый для анестезии животных и реже — при противопоказаниях к применению опиоидных анальгетиков. Поскольку вещество обладает психоактивными свойствами, его распространение и изучение ограничено. Тем не менее, согласно ряду работ на небольших выборках (20–57 человек), кетамин может улучшать симптомы терапевтически резистентной депрессии (TRD) и расстройств депрессивного спектра. При этом доза, необходимая для лечения болезни, ниже минимальной дозы, необходимой для проявления психоактивных и анестезирующих свойств.

 

Чтобы прояснить антидепрессантные свойства кетамина, американские ученые проанализировали Систему отчетов о нежелательных эффектах препаратов (AERS) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, в которую включены записи о более чем восьми миллионах пациентов. Несмотря на то, что база предназначена для мониторинга негативных последствий терапии, авторы оценили только положительные эффекты соединения — для этого они применили метод обратной частоты документа (inverse document frequency, IDF), позволяющий инвертировать вес наиболее широкоупотребительных слов.

 

Частота побочных эффектов у пациентов, получавших кетамин (a), сравнение с контрольной группой (b), снижение депрессивной симптоматики, болевых ощущений (c) и других побочных эффектов — запора, рвоты, головокружения (d) / ©Isaac V. Cohen et al., Scientific Reports, 2017

 

Всего исследователи рассмотрели случаи 279 853 человек. Для минимизации влияния на итог анестезирующих свойств они разделили выборку на две группы: пациентов, принимавших кетамин (41 337 человек), и пациентов, получавших другие обезболивающие препараты. Результаты показали, что включение кетамина в терапию было связано со снижением депрессивной симптоматики на 50 процентных пунктов по сравнению с иными анальгетиками. Сопоставление с контрольной группой позволило исключить возможность корреляции между первоначальным уровнем болевых ощущений и депрессией. Любопытно, что анализ также выявил антидепрессантные свойства других неклассических средств.

 

Среди них ученые выделили препараты на основе ботокса (используются для разглаживания морщин и лечения мигреней), диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат) и миноциклин (антибиотик). Антидепрессантное действие двух последних, по мнению авторов, может быть связано, по меньшей мере частично, с противовоспалительными эффектами. Однако то, как на эмоциональную сферу может влиять ботулотоксин, неизвестно: прояснить это планируется в работе, направленной на оценку воздействия косметологических средств на депрессию. Также авторы подчеркнули необходимость дальнейших исследований антидепрессантных свойств кетамина.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые обнаружили, что кетамин может предотвращать симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у мышей при заблаговременном введении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: