Кетамин и ботокс оказались антидепрессантами
03.05.2017
7 минут
Редакция
357

Кетамин и ботокс оказались антидепрессантами

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели крупнейший метаанализ данных об антидепрессантных свойствах кетамина.

ketamine_structural_formulae

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является основной причиной инвалидности в мире. Несмотря на распространенность заболевания, эффективность антидепрессантов I ряда (группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗС) остается низкой: из-за большого лаг-периода (2–10 недель) и осложнений около половины пациентов прекращают терапию преждевременно. Кроме того, надежные данные о способности СИОЗС снижать риск суицида отсутствуют, а метаанализ 2009 года, напротив, выявил между этими показателями положительную корреляцию. Поэтому в ряде случаев при терапии депрессии назначаются нетрадиционные препараты.

 

В частности, к соединениям с потенциальным антидепрессивным действием относится кетамин — антагонист NMDA-рецепторов, используемый для анестезии животных и реже — при противопоказаниях к применению опиоидных анальгетиков. Поскольку вещество обладает психоактивными свойствами, его распространение и изучение ограничено. Тем не менее, согласно ряду работ на небольших выборках (20–57 человек), кетамин может улучшать симптомы терапевтически резистентной депрессии (TRD) и расстройств депрессивного спектра. При этом доза, необходимая для лечения болезни, ниже минимальной дозы, необходимой для проявления психоактивных и анестезирующих свойств.

 

Чтобы прояснить антидепрессантные свойства кетамина, американские ученые проанализировали Систему отчетов о нежелательных эффектах препаратов (AERS) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, в которую включены записи о более чем восьми миллионах пациентов. Несмотря на то, что база предназначена для мониторинга негативных последствий терапии, авторы оценили только положительные эффекты соединения — для этого они применили метод обратной частоты документа (inverse document frequency, IDF), позволяющий инвертировать вес наиболее широкоупотребительных слов.

 

Частота побочных эффектов у пациентов, получавших кетамин (a), сравнение с контрольной группой (b), снижение депрессивной симптоматики, болевых ощущений (c) и других побочных эффектов — запора, рвоты, головокружения (d) / ©Isaac V. Cohen et al., Scientific Reports, 2017

 

Всего исследователи рассмотрели случаи 279 853 человек. Для минимизации влияния на итог анестезирующих свойств они разделили выборку на две группы: пациентов, принимавших кетамин (41 337 человек), и пациентов, получавших другие обезболивающие препараты. Результаты показали, что включение кетамина в терапию было связано со снижением депрессивной симптоматики на 50 процентных пунктов по сравнению с иными анальгетиками. Сопоставление с контрольной группой позволило исключить возможность корреляции между первоначальным уровнем болевых ощущений и депрессией. Любопытно, что анализ также выявил антидепрессантные свойства других неклассических средств.

 

Среди них ученые выделили препараты на основе ботокса (используются для разглаживания морщин и лечения мигреней), диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат) и миноциклин (антибиотик). Антидепрессантное действие двух последних, по мнению авторов, может быть связано, по меньшей мере частично, с противовоспалительными эффектами. Однако то, как на эмоциональную сферу может влиять ботулотоксин, неизвестно: прояснить это планируется в работе, направленной на оценку воздействия косметологических средств на депрессию. Также авторы подчеркнули необходимость дальнейших исследований антидепрессантных свойств кетамина.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые обнаружили, что кетамин может предотвращать симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у мышей при заблаговременном введении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: