В Сингапуре родился мальчик с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2 — Naked Science
30.11.2020
Мария Азарова

В Сингапуре родился мальчик с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2

4.3

Ребенок появился на свет здоровым, однако как долго у него будут сохраняться антитела и защищен ли он от заражения коронавирусом в будущем, пока не ясно.

31-летняя Селин Нг-Чан и ее новорожденный сын / © Тимоти Дэвид

Селин Нг-Чан, 31-летняя жительница Сингапура, родила ребенка, у которого выявили антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, сообщило издание The Straits Times. Нг-Чан заболела Covid-19 в марте — после отпуска с семьей в Европе. В тот момент она была на десятой неделе беременности. Болезнь протекала в легкой форме, и женщину выписали из медучреждения спустя две с половиной недели.

Олдрин родился в начале ноября в Национальной университетской больнице (NUH). По словам врачей, мальчик абсолютно здоров. Насколько долго у него будут сохраняться антитела к SARS-CoV-2 и обеспечивают ли они ему должный уровень защиты от инфекции, неясно: предположительно, с течением времени титр этих белков будет снижаться. К тому же пока не известно, передались ли антитела малышу от матери или его организм выработал их сам.

Как отмечают специалисты из Королевского колледжа акушеров и гинекологов Великобритании, передача Covid-19 от будущей матери к плоду во время беременности или родов — скорее редкость. Хотя о таких случаях сообщалось и в самом начале пандемии.

В июле французские медики описали первый достоверный случай заражения коронавирусом нерожденного ребенка: после появления на свет у него выявили отек мозга, мышечные спазмы и неврологические симптомы, характерные для Covid-19 у взрослых. Медики предполагали, что вирус передался плоду от плаценты (там обнаружили самые высокие концентрации SARS-CoV-2) через пуповину. Малыш выздоровел через три недели.

Ученые считают, что мать может заразить ребенка коронавирусом вне зависимости от того, какой способ родов она предпочтет, каким будет кормление (грудное или из бутылочки), а также от того, спят они в одной кровати или нет.

Кроме того, недавно проведенное исследование показало, что дети, контактирующие с родителями, которые болеют Covid-19 и имеют симптомы, могут вырабатывать иммунный ответ на инфекцию, не испытывая при этом тяжелых симптомов. Судя по всему, иммунная система ребенка позволяет эффективно препятствовать репликации патогена внутри клеток организма, несмотря на его воздействие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: