В Китае двое новорожденных заразились коронавирусом 2019-nCoV
5 минут
Мария Азарова

В Китае двое новорожденных заразились коронавирусом 2019-nCoV

5.4

Китайские врачи предполагают, что новый тип коронавируса способен передаваться от зараженной беременной женщины к плоду.

У новорожденного в китайском городе Ухань обнаружили коронавирус / © Weibo

В китайском городе Ухань, наиболее подверженном вспышке 2019-nCoV, 2 февраля родился ребенок весом 3250 граммов, у которого уже на 30-м часу жизни выявили коронавирус, пишет South China Morning Post со ссылкой на городскую детскую больницу. Пол ребенка не сообщается. Его матери диагноз поставили еще до родов.

Младенца перевели в специализированную детскую больницу для лечения вирусной пневмонии. Сейчас он находится под наблюдением, его состояние стабильно, но у него диагностировали легочную инфекцию и нарушение функций печени. Медики предполагают, что вирус мог передаться от матери к плоду еще в утробе.

«Это напоминает нам о необходимости обратить внимание на то, что от матери к ребенку возможен путь передачи коронавируса», — заявил главный врач отделения неонатальной медицины детской больницы Уханя Цзэн Линконг.

Врач Уханьской детской больницы показывает новорожденного его матери / © AsiaWire

Однако специалисты пока не исключают, что новорожденный мог заразиться уже после контакта с матерью. «Вполне возможно, что ребенок перенял его, <…> вдыхая капли вируса, которые исходили от кашля матери», — сказал Стивен Морс, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете.

Другой младенец, появившийся на свет 13 января, заразился непосредственно от своей матери уже после родов. По словам медиков, роженице коронавирус передался от женщины, которая за ней ухаживала. Сначала диагноз подтвердился у матери, а спустя несколько дней и у ее малыша.

Несмотря на несколько случаев выявления вирусной пневмонии у детей (описанные выше плюс шестимесячный ребенок из Сингапура и восьмилетний уроженец Уханя, который сейчас проживает в Австралии), средний возраст заболевших 2019-nCoV — 49-56 лет, согласно докладу, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). Ранее представители Национальной комиссии здравоохранения КНР сообщали, что в среднем все погибшие от нового типа коронавируса старше 60 лет и уже имеют серьезные хронические заболевания, в частности сахарный диабет. По состоянию на 4 февраля самой молодой жертве вспышки «уханьской пневмонии» было 36 лет.

Уханьский международный выставочный центр, в котором разместилась импровизированная больница для приема пациентов с легкими симптомами коронавируса, 5 февраля 2020 года / © Reuters

Всего, по данным на утро 6 февраля, число погибших достигло 565, заражено 28 076 человек на территории материкового Китая и еще 264 человека за его пределами. Выздоровели 1305 пациентов. Все последние материалы о распространении 2019-nCoV по миру можно найти в этом разделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: