В Китае двое новорожденных заразились коронавирусом 2019-nCoV — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В Китае двое новорожденных заразились коронавирусом 2019-nCoV

5.4

Китайские врачи предполагают, что новый тип коронавируса способен передаваться от зараженной беременной женщины к плоду.

У новорожденного в китайском городе Ухань обнаружили коронавирус / © Weibo
У новорожденного в китайском городе Ухань обнаружили коронавирус / © Weibo

В китайском городе Ухань, наиболее подверженном вспышке 2019-nCoV, 2 февраля родился ребенок весом 3250 граммов, у которого уже на 30-м часу жизни выявили коронавирус, пишет South China Morning Post со ссылкой на городскую детскую больницу. Пол ребенка не сообщается. Его матери диагноз поставили еще до родов.

Младенца перевели в специализированную детскую больницу для лечения вирусной пневмонии. Сейчас он находится под наблюдением, его состояние стабильно, но у него диагностировали легочную инфекцию и нарушение функций печени. Медики предполагают, что вирус мог передаться от матери к плоду еще в утробе.

«Это напоминает нам о необходимости обратить внимание на то, что от матери к ребенку возможен путь передачи коронавируса», — заявил главный врач отделения неонатальной медицины детской больницы Уханя Цзэн Линконг.

Врач Уханьской детской больницы показывает новорожденного его матери / © AsiaWire

Однако специалисты пока не исключают, что новорожденный мог заразиться уже после контакта с матерью. «Вполне возможно, что ребенок перенял его, <…> вдыхая капли вируса, которые исходили от кашля матери», — сказал Стивен Морс, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете.

Другой младенец, появившийся на свет 13 января, заразился непосредственно от своей матери уже после родов. По словам медиков, роженице коронавирус передался от женщины, которая за ней ухаживала. Сначала диагноз подтвердился у матери, а спустя несколько дней и у ее малыша.

Несмотря на несколько случаев выявления вирусной пневмонии у детей (описанные выше плюс шестимесячный ребенок из Сингапура и восьмилетний уроженец Уханя, который сейчас проживает в Австралии), средний возраст заболевших 2019-nCoV — 49-56 лет, согласно докладу, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). Ранее представители Национальной комиссии здравоохранения КНР сообщали, что в среднем все погибшие от нового типа коронавируса старше 60 лет и уже имеют серьезные хронические заболевания, в частности сахарный диабет. По состоянию на 4 февраля самой молодой жертве вспышки «уханьской пневмонии» было 36 лет.

Уханьский международный выставочный центр, в котором разместилась импровизированная больница для приема пациентов с легкими симптомами коронавируса, 5 февраля 2020 года / © Reuters

Всего, по данным на утро 6 февраля, число погибших достигло 565, заражено 28 076 человек на территории материкового Китая и еще 264 человека за его пределами. Выздоровели 1305 пациентов. Все последние материалы о распространении 2019-nCoV по миру можно найти в этом разделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: