06.02.2020
Мария Азарова

В Китае двое новорожденных заразились коронавирусом 2019-nCoV

5.4

Китайские врачи предполагают, что новый тип коронавируса способен передаваться от зараженной беременной женщины к плоду.

У новорожденного в китайском городе Ухань обнаружили коронавирус / © Weibo
У новорожденного в китайском городе Ухань обнаружили коронавирус / © Weibo

В китайском городе Ухань, наиболее подверженном вспышке 2019-nCoV, 2 февраля родился ребенок весом 3250 граммов, у которого уже на 30-м часу жизни выявили коронавирус, пишет South China Morning Post со ссылкой на городскую детскую больницу. Пол ребенка не сообщается. Его матери диагноз поставили еще до родов.

Младенца перевели в специализированную детскую больницу для лечения вирусной пневмонии. Сейчас он находится под наблюдением, его состояние стабильно, но у него диагностировали легочную инфекцию и нарушение функций печени. Медики предполагают, что вирус мог передаться от матери к плоду еще в утробе.

«Это напоминает нам о необходимости обратить внимание на то, что от матери к ребенку возможен путь передачи коронавируса», — заявил главный врач отделения неонатальной медицины детской больницы Уханя Цзэн Линконг.

Врач Уханьской детской больницы показывает новорожденного его матери / © AsiaWire

Однако специалисты пока не исключают, что новорожденный мог заразиться уже после контакта с матерью. «Вполне возможно, что ребенок перенял его, <…> вдыхая капли вируса, которые исходили от кашля матери», — сказал Стивен Морс, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете.

Другой младенец, появившийся на свет 13 января, заразился непосредственно от своей матери уже после родов. По словам медиков, роженице коронавирус передался от женщины, которая за ней ухаживала. Сначала диагноз подтвердился у матери, а спустя несколько дней и у ее малыша.

Несмотря на несколько случаев выявления вирусной пневмонии у детей (описанные выше плюс шестимесячный ребенок из Сингапура и восьмилетний уроженец Уханя, который сейчас проживает в Австралии), средний возраст заболевших 2019-nCoV — 49-56 лет, согласно докладу, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). Ранее представители Национальной комиссии здравоохранения КНР сообщали, что в среднем все погибшие от нового типа коронавируса старше 60 лет и уже имеют серьезные хронические заболевания, в частности сахарный диабет. По состоянию на 4 февраля самой молодой жертве вспышки «уханьской пневмонии» было 36 лет.

Уханьский международный выставочный центр, в котором разместилась импровизированная больница для приема пациентов с легкими симптомами коронавируса, 5 февраля 2020 года / © Reuters

Всего, по данным на утро 6 февраля, число погибших достигло 565, заражено 28 076 человек на территории материкового Китая и еще 264 человека за его пределами. Выздоровели 1305 пациентов. Все последние материалы о распространении 2019-nCoV по миру можно найти в этом разделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: