• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2020
Денис Гордеев
1 893

Постоянный контакт с инфицированными родителями помог детям выработать иммунитет к Covid-19

5.2

Исследование иммунных ответов на коронавирус SARS-CoV-2 во всех возрастных группах — ключ к пониманию восприимчивости к болезням, различий в степени тяжести и эффективности вакцин-кандидатов.

Австралийская семья, участвовавшая в исследовании
Австралийская семья, участвовавшая в исследовании / Murdoch Children’s Research Institute

Врачи рекомендуют людям, чьи родные заразились коронавирусом, контактировать с ними как можно реже. Но в некоторых случаях контакт с инфицированными может оказаться даже полезным. Такие выводы позволяет сделать статья, опубликованная в издании Nature Communications.

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показывает, что дети, тесно контактирующие с родителями, симптоматически болеющими Covid-19, способны вырабатывать иммунный ответ на коронавирус, не испытывая при этом тяжелых симптомов инфекции. Это верно даже для тех детей, которые регулярно спали в кровати с заболевшими родителями.

Авторы работы изучили иммунный профиль семьи, состоящей из двух родителей с симптоматическим Covid-19 и их трех детей младшего школьного возраста. Еще до того, как коронавирус широко распространился по Австралии, родители присутствовали на публичном мероприятии без своих детей.

По возвращении домой у них появились кашель, заложенность носа, жар и головная боль. Всех членов семьи немедленно привлекли к участию в исследовании. Образцы для анализов — кровь, слюна, мазки из носа и горла, стул и моча — собирали у них каждые два-три дня.

Детальное серологическое исследование показало, что в слюне всех испытуемых присутствовали антитела к возбудителю Covid-19 — коронавирусу SARS-CoV-2. Последующий анализ подтипов иммунных клеток и структуры антител установил, что у детей выработался иммунитет именно на тот штамм вируса, который был у их родителей.

При этом самый младший ребенок, который не демонстрировал абсолютно никаких симптомов инфекции, имел самый сильный иммунный ответ. Несмотря на активную реакцию иммунных клеток у всех детей, уровни цитокинов — биохимических медиаторов воспаления — у них оставались относительно низкими.

Результаты исследования, по мнению ученых, повышают вероятность того, что, несмотря на хроническое воздействие патогена, детская иммунная система позволяет эффективно препятствовать репликации вируса внутри клеток организма. «Исследование иммунных ответов на SARS-CoV-2 во всех возрастных группах — ключ к пониманию восприимчивости к болезням, различий в степени тяжести и эффективности вакцин-кандидатов», — пишут авторы статьи.

Ранее американские медики рассказали о пациентке с коронавирусом, которая оставалась заразной в течение 70 дней, а главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: