• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2020
Сергей Васильев
1
2 685

Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями

4.6

Сравнение суставов большого пальца сапиенсов и неандертальцев показало, что наши вымершие родственники могли крепко удерживать большие и тяжелые орудия, но вряд ли были способны точно манипулировать небольшими инструментами, удерживая их щепотью.

©Wes Niewoehner, Israel Dept. of Antiquities, Eric Trinkaus

Ученые провели новое детальное сравнение костей рук у современных людей и наших вымерших родственников — неандертальцев. Различия между ними показали, что кисть неандертальцев была лучше приспособлена к мощному прямому хвату, но затрудняла многие тонкие и точные движения. Они могли крепко удерживать палку или камень, но оказались не способны, например, орудовать небольшим резцом, зажав его между большим и указательным пальцами. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Стоит вспомнить, что неандертальцы были вполне «полноценными» людьми, относились к тому же роду приматов — Homo — и были достаточно близки нашему виду для того, чтобы спариваться друг с другом. Однако различий тоже имелось предостаточно: неандертальцы были заметно ниже и шире в плечах, с более мощным и плотным телом. Обладали они и более крупными, чем у нас, кистями рук. «Пожимая руку неандертальцу, вы сразу заметили бы это различие, — говорит антрополог из Кентского университета Эмелин Бардо (Ameline Bardo). — Наверняка возникло бы замешательство в том, как расположить большие пальцы, но вы бы выиграли эту короткую “схватку” за счет более быстрых и точных движений».

Бардо и ее коллеги из Великобритании и Франции рассмотрели особенности соединения костей запястно-пястного комплекса, которые определяют движения большого пальца руки, у представителей обоих видов — пяти неандертальцев, пяти древних сапиенсов и 50 современных. Речь идет о трапециевидной кости, а также соединяющейся с ней пястной костью, к которой крепится проксимальная фаланга пальца: форма и площадь их контакта позволяют судить, как именно эти кости могли двигаться и как изнашивались при движении.

Это сочленение у неандертальцев способствовало иному положению большого пальца, нежели у нас: ровно вытянутым и прижатым к остальным. Его анатомия могла облегчать крепкий хват достаточно крупных предметов, таких как древко копья или большой камень-скребок, однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур. Вряд ли неандертальцы могли удержать такие орудия или взять что-нибудь щепотью двумя либо тремя пальцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

3 часа назад
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

3 часа назад
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур" - однако индустрии шательперон и леваллуа, традиционно связываемые с поздними неандертальцами, требуют как раз точного и сильного хвата небольших изделий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: