Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями

4.6

Сравнение суставов большого пальца сапиенсов и неандертальцев показало, что наши вымершие родственники могли крепко удерживать большие и тяжелые орудия, но вряд ли были способны точно манипулировать небольшими инструментами, удерживая их щепотью.

©Wes Niewoehner, Israel Dept. of Antiquities, Eric Trinkaus

Ученые провели новое детальное сравнение костей рук у современных людей и наших вымерших родственников — неандертальцев. Различия между ними показали, что кисть неандертальцев была лучше приспособлена к мощному прямому хвату, но затрудняла многие тонкие и точные движения. Они могли крепко удерживать палку или камень, но оказались не способны, например, орудовать небольшим резцом, зажав его между большим и указательным пальцами. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Стоит вспомнить, что неандертальцы были вполне «полноценными» людьми, относились к тому же роду приматов — Homo — и были достаточно близки нашему виду для того, чтобы спариваться друг с другом. Однако различий тоже имелось предостаточно: неандертальцы были заметно ниже и шире в плечах, с более мощным и плотным телом. Обладали они и более крупными, чем у нас, кистями рук. «Пожимая руку неандертальцу, вы сразу заметили бы это различие, — говорит антрополог из Кентского университета Эмелин Бардо (Ameline Bardo). — Наверняка возникло бы замешательство в том, как расположить большие пальцы, но вы бы выиграли эту короткую “схватку” за счет более быстрых и точных движений».

Бардо и ее коллеги из Великобритании и Франции рассмотрели особенности соединения костей запястно-пястного комплекса, которые определяют движения большого пальца руки, у представителей обоих видов — пяти неандертальцев, пяти древних сапиенсов и 50 современных. Речь идет о трапециевидной кости, а также соединяющейся с ней пястной костью, к которой крепится проксимальная фаланга пальца: форма и площадь их контакта позволяют судить, как именно эти кости могли двигаться и как изнашивались при движении.

Это сочленение у неандертальцев способствовало иному положению большого пальца, нежели у нас: ровно вытянутым и прижатым к остальным. Его анатомия могла облегчать крепкий хват достаточно крупных предметов, таких как древко копья или большой камень-скребок, однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур. Вряд ли неандертальцы могли удержать такие орудия или взять что-нибудь щепотью двумя либо тремя пальцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур" - однако индустрии шательперон и леваллуа, традиционно связываемые с поздними неандертальцами, требуют как раз точного и сильного хвата небольших изделий.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: