Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями

4.6

Сравнение суставов большого пальца сапиенсов и неандертальцев показало, что наши вымершие родственники могли крепко удерживать большие и тяжелые орудия, но вряд ли были способны точно манипулировать небольшими инструментами, удерживая их щепотью.

©Wes Niewoehner, Israel Dept. of Antiquities, Eric Trinkaus

Ученые провели новое детальное сравнение костей рук у современных людей и наших вымерших родственников — неандертальцев. Различия между ними показали, что кисть неандертальцев была лучше приспособлена к мощному прямому хвату, но затрудняла многие тонкие и точные движения. Они могли крепко удерживать палку или камень, но оказались не способны, например, орудовать небольшим резцом, зажав его между большим и указательным пальцами. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Стоит вспомнить, что неандертальцы были вполне «полноценными» людьми, относились к тому же роду приматов — Homo — и были достаточно близки нашему виду для того, чтобы спариваться друг с другом. Однако различий тоже имелось предостаточно: неандертальцы были заметно ниже и шире в плечах, с более мощным и плотным телом. Обладали они и более крупными, чем у нас, кистями рук. «Пожимая руку неандертальцу, вы сразу заметили бы это различие, — говорит антрополог из Кентского университета Эмелин Бардо (Ameline Bardo). — Наверняка возникло бы замешательство в том, как расположить большие пальцы, но вы бы выиграли эту короткую “схватку” за счет более быстрых и точных движений».

Бардо и ее коллеги из Великобритании и Франции рассмотрели особенности соединения костей запястно-пястного комплекса, которые определяют движения большого пальца руки, у представителей обоих видов — пяти неандертальцев, пяти древних сапиенсов и 50 современных. Речь идет о трапециевидной кости, а также соединяющейся с ней пястной костью, к которой крепится проксимальная фаланга пальца: форма и площадь их контакта позволяют судить, как именно эти кости могли двигаться и как изнашивались при движении.

Это сочленение у неандертальцев способствовало иному положению большого пальца, нежели у нас: ровно вытянутым и прижатым к остальным. Его анатомия могла облегчать крепкий хват достаточно крупных предметов, таких как древко копья или большой камень-скребок, однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур. Вряд ли неандертальцы могли удержать такие орудия или взять что-нибудь щепотью двумя либо тремя пальцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур" - однако индустрии шательперон и леваллуа, традиционно связываемые с поздними неандертальцами, требуют как раз точного и сильного хвата небольших изделий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: