30.11.2020
Сергей Васильев
1

Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями

4.6

Сравнение суставов большого пальца сапиенсов и неандертальцев показало, что наши вымершие родственники могли крепко удерживать большие и тяжелые орудия, но вряд ли были способны точно манипулировать небольшими инструментами, удерживая их щепотью.

©Wes Niewoehner, Israel Dept. of Antiquities, Eric Trinkaus

Ученые провели новое детальное сравнение костей рук у современных людей и наших вымерших родственников — неандертальцев. Различия между ними показали, что кисть неандертальцев была лучше приспособлена к мощному прямому хвату, но затрудняла многие тонкие и точные движения. Они могли крепко удерживать палку или камень, но оказались не способны, например, орудовать небольшим резцом, зажав его между большим и указательным пальцами. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Стоит вспомнить, что неандертальцы были вполне «полноценными» людьми, относились к тому же роду приматов — Homo — и были достаточно близки нашему виду для того, чтобы спариваться друг с другом. Однако различий тоже имелось предостаточно: неандертальцы были заметно ниже и шире в плечах, с более мощным и плотным телом. Обладали они и более крупными, чем у нас, кистями рук. «Пожимая руку неандертальцу, вы сразу заметили бы это различие, — говорит антрополог из Кентского университета Эмелин Бардо (Ameline Bardo). — Наверняка возникло бы замешательство в том, как расположить большие пальцы, но вы бы выиграли эту короткую “схватку” за счет более быстрых и точных движений».

Бардо и ее коллеги из Великобритании и Франции рассмотрели особенности соединения костей запястно-пястного комплекса, которые определяют движения большого пальца руки, у представителей обоих видов — пяти неандертальцев, пяти древних сапиенсов и 50 современных. Речь идет о трапециевидной кости, а также соединяющейся с ней пястной костью, к которой крепится проксимальная фаланга пальца: форма и площадь их контакта позволяют судить, как именно эти кости могли двигаться и как изнашивались при движении.

Это сочленение у неандертальцев способствовало иному положению большого пальца, нежели у нас: ровно вытянутым и прижатым к остальным. Его анатомия могла облегчать крепкий хват достаточно крупных предметов, таких как древко копья или большой камень-скребок, однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур. Вряд ли неандертальцы могли удержать такие орудия или взять что-нибудь щепотью двумя либо тремя пальцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур" - однако индустрии шательперон и леваллуа, традиционно связываемые с поздними неандертальцами, требуют как раз точного и сильного хвата небольших изделий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: