Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Анатомия кисти неандертальцев затрудняла точные манипуляции с небольшими орудиями

4.6

Сравнение суставов большого пальца сапиенсов и неандертальцев показало, что наши вымершие родственники могли крепко удерживать большие и тяжелые орудия, но вряд ли были способны точно манипулировать небольшими инструментами, удерживая их щепотью.

©Wes Niewoehner, Israel Dept. of Antiquities, Eric Trinkaus

Ученые провели новое детальное сравнение костей рук у современных людей и наших вымерших родственников — неандертальцев. Различия между ними показали, что кисть неандертальцев была лучше приспособлена к мощному прямому хвату, но затрудняла многие тонкие и точные движения. Они могли крепко удерживать палку или камень, но оказались не способны, например, орудовать небольшим резцом, зажав его между большим и указательным пальцами. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Стоит вспомнить, что неандертальцы были вполне «полноценными» людьми, относились к тому же роду приматов — Homo — и были достаточно близки нашему виду для того, чтобы спариваться друг с другом. Однако различий тоже имелось предостаточно: неандертальцы были заметно ниже и шире в плечах, с более мощным и плотным телом. Обладали они и более крупными, чем у нас, кистями рук. «Пожимая руку неандертальцу, вы сразу заметили бы это различие, — говорит антрополог из Кентского университета Эмелин Бардо (Ameline Bardo). — Наверняка возникло бы замешательство в том, как расположить большие пальцы, но вы бы выиграли эту короткую “схватку” за счет более быстрых и точных движений».

Бардо и ее коллеги из Великобритании и Франции рассмотрели особенности соединения костей запястно-пястного комплекса, которые определяют движения большого пальца руки, у представителей обоих видов — пяти неандертальцев, пяти древних сапиенсов и 50 современных. Речь идет о трапециевидной кости, а также соединяющейся с ней пястной костью, к которой крепится проксимальная фаланга пальца: форма и площадь их контакта позволяют судить, как именно эти кости могли двигаться и как изнашивались при движении.

Это сочленение у неандертальцев способствовало иному положению большого пальца, нежели у нас: ровно вытянутым и прижатым к остальным. Его анатомия могла облегчать крепкий хват достаточно крупных предметов, таких как древко копья или большой камень-скребок, однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур. Вряд ли неандертальцы могли удержать такие орудия или взять что-нибудь щепотью двумя либо тремя пальцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

7 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

6 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

9 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Сфыеду
30.11.2020
-
0
+
"однако ограничивала силу хвата при использовании мелких инструментов: например, небольшого отщепа, полезного для разрезания мяса либо шкур" - однако индустрии шательперон и леваллуа, традиционно связываемые с поздними неандертальцами, требуют как раз точного и сильного хвата небольших изделий.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: