Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
26.11.2021
Мария Азарова
4
8 286

Covid-19 во время беременности привел к измененному иммунитету у младенцев

6.9

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

Роженица с ребенком
© Getty Images

Последствия Covid-19 для беременной и ее эмбриона остаются малоизученными. Известно, что такие женщины особенно уязвимы к инфекциям, включая респираторные: предположительно, это объясняется парадоксом иммунной толерантности будущей матери и плода, которая противостоит иммунному ответу. Если судить по прошлым коронавирусным эпидемиям, возбудителями которых были SARS-CoV-1 и MERS-CoV, такие вирусы приводили к неблагоприятным исходам для беременных, включая выкидыш, преждевременные роды и смерть. 

Беременные, заболевшие Covid-19, могут переносить инфекцию как бессимптомно, так и тяжело: зачастую им необходима искусственная вентиляция легких или ЭКМО. Хотя SARS-CoV-2 не всегда передается от матери ребенку, а клинические проявления болезни у большинства младенцев выглядят не столь серьезными, долгосрочные последствия внутриутробного воздействия вируса все еще не известны. Однако у некоторых новорожденных развивается респираторное заболевание, требующее даже интубации трахеи. А здоровый ребенок, чьи мама переносит Covid-19 в тяжелой форме, подвергается риску, когда у нее начинаются гипоксия и полиорганная недостаточность.

Особенно специалистов беспокоят долгосрочные последствия цитокинового шторма. Как показали предыдущие исследования, такая системная воспалительная реакция у матери, протекающая в крайне тяжелой форме, связана с вероятностью долгосрочной патологии нервной системы у малыша: к примеру, с расстройством аутистического спектра и шизофренией.

Ученые из Исследовательского института Лернера (США), Глобального центра исследований патогенов и здоровья человека Кливлендской клиники и Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете описали клинические исходы Covid-19 у беременных и проанализировали, как он влияет на ребенка. Результаты работы опубликованы в Cell Reports Medicine.

В исследовании участвовали 93 женщины (средний возраст — 33 года), непривитые и переболевшие Covid-19 на любом этапе беременности, а также их 45 детей грудного возраста, которые подверглись воздействию SARS-CoV-2. Данные собирали с апреля 2020-го по март этого года, в контрольную группу вошли 18 женщин того же возраста. У большинства участниц (60%) тяжелое течение болезни диагностировали во втором триместре, они чаще имели сопутствующие заболевания. Так, из 20 человек у 13 (65,0%) до беременности индекс массы тела превышал 30.

«Пятая часть всей когорты особенно нуждалась в кислороде, а 7,5% были интубированы. У пяти развился острый респираторный дистресс-синдром, а троим потребовалась ЭКМО. В общей сложности 16 женщин (17,2%) из всей выборки имели признаки цитокинового шторма / синдрома высвобождения цитокинов — по сравнению с 75,0% участницами с тяжелой формой Covid-19. Беременные с бессимптомным заболеванием или легкой/средней степени тяжести не получали никакого лечения, между тем 75,0% женщинам с тяжелым течением болезни назначили ремдесивир, а 70,0% — дексаметазон. Почти у 15,7% развилась преэклампсия или HELLP-синдром», — пишут исследователи. Всего зарегистрировали два выкидыша (до 20-й недели), два случая потери плода, два прерывания беременности и один летальный исход матери и плода. Младенцы, рожденные у женщин с тяжелым Covid-19, были недоношенными и имели низкую массу тела — менее 2,5 килограмма.

Образцы венозной крови женщины сдавали приблизительно в самом начале болезни и во время родов, тогда же брали пуповинную кровь. У детей кровь собирали в первый день жизни. Сыворотки анализировали на предмет более чем 1400 цитокинов и других воспалительных белков.

Как оказалось, у рожениц наблюдались нарушения в регуляции уровней нескольких цитокинов, связанных с осложнениями беременности, включая MMP7, MDK, ESM1, BGN и CD209. У младенцев пренатальное воздействие вируса способствовало экспрессии цитокинов, связанных с Т-клетками. По сравнению с легкой или средней формой заболевания у женщин с тяжелым Covid-19 выявили более серьезное воспаление и высокие уровни белка IFNL1 и рецептора, с которым он связывается, — IFNLR1.

«Усиление передачи сигналов интерферона лямбда может объяснить, почему мы наблюдаем относительно нечастую прямую передачу коронавируса от зараженной матери к ребенку в период до или после рождения — это то, что называется вертикальной передачей. Но потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли повышенная экспрессия IFNL1 и IFNLR1 блокирует вертикальную передачу», — отметил Суан-Син Фу, один из авторов работы.

Повышенные уровни провоспалительных цитокинов, таких как IL-6R, обнаружили в крови и матерей, и детей: это, по мнению ученых, указывает на перинатальное системное воспаление. «У младенцев, подвергшихся воздействию коронавируса, была явная экспрессия связанных с Т-клетками цитокинов, таких как IL-33, NFATC3 и CCL21, и IL-27 в пуповинной крови — по сравнению с младенцами, рожденными от здоровых женщин. <…> Сильное воспаление во время беременности связано с неврологическими расстройствами. Нейроразвитие ребенка начинается уже в период гаструляции, продолжается в детстве и регулируется сложной сетью клеточных сигнальных путей, включая Wnt / β-катенин. Нарушение этого сигнального пути в любом направлении может изменить процесс нейроразвития, способствуя развитию неврологических расстройств вроде аутизма», — предупредили авторы работы.

Если в крови малышей, рожденных от матерей с бессимптомной инфекцией, выявили минимальные иммунные изменения, то у детей женщин с легким, средним и тяжелым Covid-19 они были уже выраженными. В итоге гестационное воспаление и нарушение сигнального пути Wnt / β-катенин предполагает, что младенцы, подвергшиеся тяжелому Covid-19, могут столкнуться с осложнениями в развитии нервной системы. По мнению ученых, таким детям необходимо пристальное наблюдение врачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

За иммунитет отвечает прежде всего биополе человека, а не материальные носители его. Так, например, информация с ДНК может передаваться информационно, без самой молекулы, что известно в квантовой генетике... в связи с этим возникает множество вопросов на тему - Почему медики ищут проблему в вирусе, а не в потере биополя и тем более не диагностируют, не восстанавливают, прежде всего, биополе человека. 2. Известно мне, что воровство энергетики приводят как к потере общего иммунитета и мгновенному появлению общей слабости и первой гипоксии. Далее запускаются видов гипоксии, о которых медике знают, но не говорят, а между тем, колят вакцины, или якобы вакцины, что не является воздействием на первопричину всех симптомов ковид-19. Если отработать метод диагностики биополя младенцев, то только уже это может уменьшить младенческую смертность. Есть же медицинский прибор Матрикс.., Похоже, что Минздрав перешёл под крыло Большого Бизнеса и готов поступать, как указывает частная зарубежная фирма - ВОЗ и не хочет знать о первопричинах потери иммунитета.
-
0
+
А как же теперь добиваться этого: 😳 "Правительство должно обеспечить прирост численности населения России к 2025 году, такое поручение дал президент Владимир Путин". (rbc.ru)
    -
    0
    +
    Одного Правительства не хватит, надо и администрацию, и Госдуму с Совфедом, и региональные заксы с тамошними правительствами подключить... И всюду повесить таблички "Мы закрыты -- все ушли на фронт повышения рождаемости!" Хорошие плакаты представляются: "А ты обрюхатил жену?!", "Ты родила ребенка Путину?!"
    27.11.2021
    -
    0
    +
    « А как же теперь добиваться этого:» Как? Мигрантами… Через Беларусь))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: