• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2021
Мария Азарова
4
8 686

Covid-19 во время беременности привел к измененному иммунитету у младенцев

6.9

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

Роженица с ребенком
© Getty Images

Последствия Covid-19 для беременной и ее эмбриона остаются малоизученными. Известно, что такие женщины особенно уязвимы к инфекциям, включая респираторные: предположительно, это объясняется парадоксом иммунной толерантности будущей матери и плода, которая противостоит иммунному ответу. Если судить по прошлым коронавирусным эпидемиям, возбудителями которых были SARS-CoV-1 и MERS-CoV, такие вирусы приводили к неблагоприятным исходам для беременных, включая выкидыш, преждевременные роды и смерть. 

Беременные, заболевшие Covid-19, могут переносить инфекцию как бессимптомно, так и тяжело: зачастую им необходима искусственная вентиляция легких или ЭКМО. Хотя SARS-CoV-2 не всегда передается от матери ребенку, а клинические проявления болезни у большинства младенцев выглядят не столь серьезными, долгосрочные последствия внутриутробного воздействия вируса все еще не известны. Однако у некоторых новорожденных развивается респираторное заболевание, требующее даже интубации трахеи. А здоровый ребенок, чьи мама переносит Covid-19 в тяжелой форме, подвергается риску, когда у нее начинаются гипоксия и полиорганная недостаточность.

Особенно специалистов беспокоят долгосрочные последствия цитокинового шторма. Как показали предыдущие исследования, такая системная воспалительная реакция у матери, протекающая в крайне тяжелой форме, связана с вероятностью долгосрочной патологии нервной системы у малыша: к примеру, с расстройством аутистического спектра и шизофренией.

Ученые из Исследовательского института Лернера (США), Глобального центра исследований патогенов и здоровья человека Кливлендской клиники и Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете описали клинические исходы Covid-19 у беременных и проанализировали, как он влияет на ребенка. Результаты работы опубликованы в Cell Reports Medicine.

В исследовании участвовали 93 женщины (средний возраст — 33 года), непривитые и переболевшие Covid-19 на любом этапе беременности, а также их 45 детей грудного возраста, которые подверглись воздействию SARS-CoV-2. Данные собирали с апреля 2020-го по март этого года, в контрольную группу вошли 18 женщин того же возраста. У большинства участниц (60%) тяжелое течение болезни диагностировали во втором триместре, они чаще имели сопутствующие заболевания. Так, из 20 человек у 13 (65,0%) до беременности индекс массы тела превышал 30.

«Пятая часть всей когорты особенно нуждалась в кислороде, а 7,5% были интубированы. У пяти развился острый респираторный дистресс-синдром, а троим потребовалась ЭКМО. В общей сложности 16 женщин (17,2%) из всей выборки имели признаки цитокинового шторма / синдрома высвобождения цитокинов — по сравнению с 75,0% участницами с тяжелой формой Covid-19. Беременные с бессимптомным заболеванием или легкой/средней степени тяжести не получали никакого лечения, между тем 75,0% женщинам с тяжелым течением болезни назначили ремдесивир, а 70,0% — дексаметазон. Почти у 15,7% развилась преэклампсия или HELLP-синдром», — пишут исследователи. Всего зарегистрировали два выкидыша (до 20-й недели), два случая потери плода, два прерывания беременности и один летальный исход матери и плода. Младенцы, рожденные у женщин с тяжелым Covid-19, были недоношенными и имели низкую массу тела — менее 2,5 килограмма.

Образцы венозной крови женщины сдавали приблизительно в самом начале болезни и во время родов, тогда же брали пуповинную кровь. У детей кровь собирали в первый день жизни. Сыворотки анализировали на предмет более чем 1400 цитокинов и других воспалительных белков.

Как оказалось, у рожениц наблюдались нарушения в регуляции уровней нескольких цитокинов, связанных с осложнениями беременности, включая MMP7, MDK, ESM1, BGN и CD209. У младенцев пренатальное воздействие вируса способствовало экспрессии цитокинов, связанных с Т-клетками. По сравнению с легкой или средней формой заболевания у женщин с тяжелым Covid-19 выявили более серьезное воспаление и высокие уровни белка IFNL1 и рецептора, с которым он связывается, — IFNLR1.

«Усиление передачи сигналов интерферона лямбда может объяснить, почему мы наблюдаем относительно нечастую прямую передачу коронавируса от зараженной матери к ребенку в период до или после рождения — это то, что называется вертикальной передачей. Но потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли повышенная экспрессия IFNL1 и IFNLR1 блокирует вертикальную передачу», — отметил Суан-Син Фу, один из авторов работы.

Повышенные уровни провоспалительных цитокинов, таких как IL-6R, обнаружили в крови и матерей, и детей: это, по мнению ученых, указывает на перинатальное системное воспаление. «У младенцев, подвергшихся воздействию коронавируса, была явная экспрессия связанных с Т-клетками цитокинов, таких как IL-33, NFATC3 и CCL21, и IL-27 в пуповинной крови — по сравнению с младенцами, рожденными от здоровых женщин. <…> Сильное воспаление во время беременности связано с неврологическими расстройствами. Нейроразвитие ребенка начинается уже в период гаструляции, продолжается в детстве и регулируется сложной сетью клеточных сигнальных путей, включая Wnt / β-катенин. Нарушение этого сигнального пути в любом направлении может изменить процесс нейроразвития, способствуя развитию неврологических расстройств вроде аутизма», — предупредили авторы работы.

Если в крови малышей, рожденных от матерей с бессимптомной инфекцией, выявили минимальные иммунные изменения, то у детей женщин с легким, средним и тяжелым Covid-19 они были уже выраженными. В итоге гестационное воспаление и нарушение сигнального пути Wnt / β-катенин предполагает, что младенцы, подвергшиеся тяжелому Covid-19, могут столкнуться с осложнениями в развитии нервной системы. По мнению ученых, таким детям необходимо пристальное наблюдение врачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

9 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

За иммунитет отвечает прежде всего биополе человека, а не материальные носители его. Так, например, информация с ДНК может передаваться информационно, без самой молекулы, что известно в квантовой генетике... в связи с этим возникает множество вопросов на тему - Почему медики ищут проблему в вирусе, а не в потере биополя и тем более не диагностируют, не восстанавливают, прежде всего, биополе человека. 2. Известно мне, что воровство энергетики приводят как к потере общего иммунитета и мгновенному появлению общей слабости и первой гипоксии. Далее запускаются видов гипоксии, о которых медике знают, но не говорят, а между тем, колят вакцины, или якобы вакцины, что не является воздействием на первопричину всех симптомов ковид-19. Если отработать метод диагностики биополя младенцев, то только уже это может уменьшить младенческую смертность. Есть же медицинский прибор Матрикс.., Похоже, что Минздрав перешёл под крыло Большого Бизнеса и готов поступать, как указывает частная зарубежная фирма - ВОЗ и не хочет знать о первопричинах потери иммунитета.
-
0
+
А как же теперь добиваться этого: 😳 "Правительство должно обеспечить прирост численности населения России к 2025 году, такое поручение дал президент Владимир Путин". (rbc.ru)
    -
    0
    +
    Одного Правительства не хватит, надо и администрацию, и Госдуму с Совфедом, и региональные заксы с тамошними правительствами подключить... И всюду повесить таблички "Мы закрыты -- все ушли на фронт повышения рождаемости!" Хорошие плакаты представляются: "А ты обрюхатил жену?!", "Ты родила ребенка Путину?!"
    27.11.2021
    -
    0
    +
    « А как же теперь добиваться этого:» Как? Мигрантами… Через Беларусь))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: