09.07.2020
Мария Азарова

Немецкие ученые выделили 28 антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2

5.5

Исследователям удалось реконструировать 255 антител. Финальная проверка показала, что 28 самых мощных из них способны успешно нейтрализовать коронавирус и остаются активными в течение нескольких недель.

Антитела
Антитела, атакующие вирус SARS-CoV-2 / © Kateryna Kon, Shutterstock

Образование нейтрализующих антител — крупных глобулярных белков плазмы крови, которые производят плазматические клетки нашей иммунной системы — служат важной линией защиты в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2. Суть в том, что они позволяют препятствовать проникновению патогена в здоровые клетки и имеют большой потенциал для профилактики и лечения заболевания Covid-19.

Многие ученые работают над поиском антител и их изучением, о некоторых открытиях уже сообщалось ранее. Теперь же команда исследователей во главе с профессором Флорианом Кляйном (больница при Кельнском университете) и Немецким центром исследований инфекций (DZIF) обнаружила 28 мощных нейтрализующих антител к SARS-CoV-2, которые могут быть активны в течение нескольких недель, и выяснила механизм их формирования. Результаты работы появились позавчера в журнале Cell, но исследования продолжаются. Клинические испытания, как ожидается, начнутся к концу этого года.

Целью работы, отмечает Кляйн, было понять, как происходит иммунный ответ на SARS-CoV-2, и выявить сильнодействующие антитела, которые можно было бы использовать для профилактики и лечения коронавирусного заболевания, унесшего жизни уже 550 тысяч человек во всем мире.

Команда ученых из Марбурга, Франкфурта, Мюнхена, Тюбингена и Израиля искала антитела к SARS-CoV-2 у 12 человек, которым удалось победить коронавирусную инфекцию. Они изучили свыше четырех тысяч SARS-CoV-2-специфичных В-клеток на уровне отдельных молекул и смогли частично декодировать гуморальный иммунный ответ (происходит путем выработки иммуноглобулинов Ig к чужеродному антигену) на коронавирус. В итоге исследователи реконструировали 255 антител, которые затем прошли проверку в лаборатории профессора Стефана Беккера в Марбурге на способность нейтрализовать SARS-CoV-2. В финал вышли 28 из них.

«Особенность обнаруженных нами нейтрализующих антител в том, многие из них показали небольшое количество мутаций. Следовательно, им нужно было немного адаптироваться, чтобы эффективно распознавать и нейтрализовать вирус”, — объясняет доктор Маттиас Цехнер. Изучая образцы крови, собранные до того, как началась пандемия коронавируса, ученые поняли, что B-лимфоциты (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета) обладают характеристиками антител к SARS-CoV-2. По мнению исследователей, это говорит о том, что эти глобулярные белки могут быстро формироваться иммунной системой, например, в результате активной иммунизации. А это, в свою очередь, дарит надежду, что вакцина поможет обеспечить быструю защиту от инфекции.

Помимо предотвращения заражения и непосредственно лечения пациентов с Covid-19, антитела можно будет использовать для профилактики после контакта с инфицированным человеком. «Такая форма вмешательства представляет особый интерес для прекращения локальных вспышек и предотвращения прогрессирования заболевания у людей из групп риска», — подытожил Кляйн.

Заметим, что недавнее исследование, проведенное на материале китайского Уханя, показало, что чаще всего люди, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: