Немецкие ученые выделили 28 антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2 — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Немецкие ученые выделили 28 антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2

5.5

Исследователям удалось реконструировать 255 антител. Финальная проверка показала, что 28 самых мощных из них способны успешно нейтрализовать коронавирус и остаются активными в течение нескольких недель.

Антитела
Антитела, атакующие вирус SARS-CoV-2 / © Kateryna Kon, Shutterstock

Образование нейтрализующих антител — крупных глобулярных белков плазмы крови, которые производят плазматические клетки нашей иммунной системы — служат важной линией защиты в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2. Суть в том, что они позволяют препятствовать проникновению патогена в здоровые клетки и имеют большой потенциал для профилактики и лечения заболевания Covid-19.

Многие ученые работают над поиском антител и их изучением, о некоторых открытиях уже сообщалось ранее. Теперь же команда исследователей во главе с профессором Флорианом Кляйном (больница при Кельнском университете) и Немецким центром исследований инфекций (DZIF) обнаружила 28 мощных нейтрализующих антител к SARS-CoV-2, которые могут быть активны в течение нескольких недель, и выяснила механизм их формирования. Результаты работы появились позавчера в журнале Cell, но исследования продолжаются. Клинические испытания, как ожидается, начнутся к концу этого года.

Целью работы, отмечает Кляйн, было понять, как происходит иммунный ответ на SARS-CoV-2, и выявить сильнодействующие антитела, которые можно было бы использовать для профилактики и лечения коронавирусного заболевания, унесшего жизни уже 550 тысяч человек во всем мире.

Команда ученых из Марбурга, Франкфурта, Мюнхена, Тюбингена и Израиля искала антитела к SARS-CoV-2 у 12 человек, которым удалось победить коронавирусную инфекцию. Они изучили свыше четырех тысяч SARS-CoV-2-специфичных В-клеток на уровне отдельных молекул и смогли частично декодировать гуморальный иммунный ответ (происходит путем выработки иммуноглобулинов Ig к чужеродному антигену) на коронавирус. В итоге исследователи реконструировали 255 антител, которые затем прошли проверку в лаборатории профессора Стефана Беккера в Марбурге на способность нейтрализовать SARS-CoV-2. В финал вышли 28 из них.

«Особенность обнаруженных нами нейтрализующих антител в том, многие из них показали небольшое количество мутаций. Следовательно, им нужно было немного адаптироваться, чтобы эффективно распознавать и нейтрализовать вирус”, — объясняет доктор Маттиас Цехнер. Изучая образцы крови, собранные до того, как началась пандемия коронавируса, ученые поняли, что B-лимфоциты (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета) обладают характеристиками антител к SARS-CoV-2. По мнению исследователей, это говорит о том, что эти глобулярные белки могут быстро формироваться иммунной системой, например, в результате активной иммунизации. А это, в свою очередь, дарит надежду, что вакцина поможет обеспечить быструю защиту от инфекции.

Помимо предотвращения заражения и непосредственно лечения пациентов с Covid-19, антитела можно будет использовать для профилактики после контакта с инфицированным человеком. «Такая форма вмешательства представляет особый интерес для прекращения локальных вспышек и предотвращения прогрессирования заболевания у людей из групп риска», — подытожил Кляйн.

Заметим, что недавнее исследование, проведенное на материале китайского Уханя, показало, что чаще всего люди, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: