Немецкие ученые выделили 28 антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2 — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Немецкие ученые выделили 28 антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2

5.5

Исследователям удалось реконструировать 255 антител. Финальная проверка показала, что 28 самых мощных из них способны успешно нейтрализовать коронавирус и остаются активными в течение нескольких недель.

Антитела
Антитела, атакующие вирус SARS-CoV-2 / © Kateryna Kon, Shutterstock

Образование нейтрализующих антител — крупных глобулярных белков плазмы крови, которые производят плазматические клетки нашей иммунной системы — служат важной линией защиты в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2. Суть в том, что они позволяют препятствовать проникновению патогена в здоровые клетки и имеют большой потенциал для профилактики и лечения заболевания Covid-19.

Многие ученые работают над поиском антител и их изучением, о некоторых открытиях уже сообщалось ранее. Теперь же команда исследователей во главе с профессором Флорианом Кляйном (больница при Кельнском университете) и Немецким центром исследований инфекций (DZIF) обнаружила 28 мощных нейтрализующих антител к SARS-CoV-2, которые могут быть активны в течение нескольких недель, и выяснила механизм их формирования. Результаты работы появились позавчера в журнале Cell, но исследования продолжаются. Клинические испытания, как ожидается, начнутся к концу этого года.

Целью работы, отмечает Кляйн, было понять, как происходит иммунный ответ на SARS-CoV-2, и выявить сильнодействующие антитела, которые можно было бы использовать для профилактики и лечения коронавирусного заболевания, унесшего жизни уже 550 тысяч человек во всем мире.

Команда ученых из Марбурга, Франкфурта, Мюнхена, Тюбингена и Израиля искала антитела к SARS-CoV-2 у 12 человек, которым удалось победить коронавирусную инфекцию. Они изучили свыше четырех тысяч SARS-CoV-2-специфичных В-клеток на уровне отдельных молекул и смогли частично декодировать гуморальный иммунный ответ (происходит путем выработки иммуноглобулинов Ig к чужеродному антигену) на коронавирус. В итоге исследователи реконструировали 255 антител, которые затем прошли проверку в лаборатории профессора Стефана Беккера в Марбурге на способность нейтрализовать SARS-CoV-2. В финал вышли 28 из них.

«Особенность обнаруженных нами нейтрализующих антител в том, многие из них показали небольшое количество мутаций. Следовательно, им нужно было немного адаптироваться, чтобы эффективно распознавать и нейтрализовать вирус», — объясняет доктор Маттиас Цехнер. Изучая образцы крови, собранные до того, как началась пандемия коронавируса, ученые поняли, что B-лимфоциты (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета) обладают характеристиками антител к SARS-CoV-2. По мнению исследователей, это говорит о том, что эти глобулярные белки могут быстро формироваться иммунной системой, например, в результате активной иммунизации. А это, в свою очередь, дарит надежду, что вакцина поможет обеспечить быструю защиту от инфекции.

Помимо предотвращения заражения и непосредственно лечения пациентов с Covid-19, антитела можно будет использовать для профилактики после контакта с инфицированным человеком. «Такая форма вмешательства представляет особый интерес для прекращения локальных вспышек и предотвращения прогрессирования заболевания у людей из групп риска», — подытожил Кляйн.

Заметим, что недавнее исследование, проведенное на материале китайского Уханя, показало, что чаще всего люди, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: