Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2021
Мария Азарова
24
6 414

Масштабное исследование подтвердило, что курильщики имеют повышенный риск тяжелого Covid-19 и смерти

6.5

Крупнейшее на сегодня наблюдательное исследование показало, что по сравнению с теми, кто никогда не курил, у курящих выше риски попасть в больницу из-за коронавирусной инфекции или умереть.

Курильщик
Курение повышает риск развития тяжелого Covid-19 и смерти от него / © Getty Images

Весной прошлого года, в разгар первой волны коронавируса, ученые выяснили, что на эпителии курильщиков, как и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, экспрессируется больше белков, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетку: следовательно, они более уязвимы к коронавирусу. Однако встречались исследования и с противоположным выводом. Их авторы обнаружили обратную связь между курением и Covid-19 и спровоцировали шумиху в СМИ — а еще путаницу в головах обычных людей.

Как объясняли другие ученые, авторы подобных статей, во-первых, выкладывали свои труды в общий доступ в спешке из-за пандемии и без надлежащего рецензирования. Во-вторых, публиковали их на стадии препринта, а журналисты не следили за судьбой таких работ и сразу подавали информацию как истину. От слухов о якобы защитном эффекте курения выиграли представители табачной промышленности, а на фоне шумихи курильщики начинали потреблять сигареты активнее. К примеру, одну из первых работ о том, что никотин обезопасит от Covid-19, написали французские исследователи: как оказалось, ведущий автор в прошлом получал финансирование от табачной компании.

Между тем не секрет, что курение повышает риск как бактериальных, так и вирусных инфекций вроде простуды, гриппа и туберкулеза. Может ли коронавирусное заболевание быть исключением из этого списка? На сегодня нет убедительных доказательств, что курящие люди защищены от инфекции. А ученые из Оксфордского, Бристольского и Ноттингемского университетов подтвердили, что такие пациенты не только чаще попадают в больницу после заражения SARS-CoV-2, но и имеют более высокий риск летального исхода. Результаты самой масштабной на сегодня работы опубликовали в журнале Thorax.

Доктор Эшли Клифт и ее коллеги изучили медицинские записи терапевтов, результаты тестов на Covid-19, данные о госпитализации и свидетельства о смерти с января по конец августа 2020 года, чтобы выявить связь между курением и течением Covid-19 у 421 469 участников британского Биобанка (средний возраст — 68,6 года, 55% — женщины). Все сдали тест на коронавирус, однако лишь у 1649 он был положительным; 968 лежали в больнице, 444 умерли из-за SARS-CoV-2. Ученые применили менделевскую рандомизацию, чтобы заодно проверить генетические варианты, влияющие на склонность к курению, и получить дополнительные доказательства причинно-следственной связи.

Участников распределили на тех, кто никогда не курили (7071 человек, 52,6% всей выборки), покончили с этой пагубной привычкой (5684, 42,3%) или все еще курили. Причем внутри третьей группы были те, кто выкуривал менее десяти сигарет в день (136 человек, 1,0%), 10-19 сигарет (240, 1,8%) и более 20 сигарет (заядлые курильщики: 191, 0,9%). По сравнению с первой группой бывшие курильщики имели повышенный на 34% риск положительного теста на Covid-19 после поправки на возраст и пол (при максимальной корректировке показатель опускался до 26%).

«Мы не обнаружили доказательств, что курение в настоящий момент повышает риск заражения — по сравнению с теми, кто никогда не курил, ни при поправке на возраст и пол, ни при полной корректировке. Интенсивное курение (более 20 сигарет в день) было связано со снижением вероятности положительного теста при корректировке по возрасту и полу и при максимальной корректировке», — пишут авторы работы. Однако у бывших и нынешних курильщиков выявили от 31% до 44% и до 80% соответственно более высокий риск госпитализации из-за Covid-19. Между пристрастием к сигаретам и риском смерти из-за коронавируса также обнаружили устойчивую связь: для заядлых курильщиков вероятность умереть по этой причине была выше в шесть-семь раз.

«Менделевская рандомизация показала, что генетические варианты, предсказывающие различия в начале курения и его тяжести на протяжении всей жизни, коррелируют с более высоким риском заражения, а также тяжелыми исходами из-за Covid-19. Таким образом, мы получили генетическое подтверждение причинно-следственной связи между курением и коронавирусом, а также курением в течение всей жизни и риском госпитализации и дыхательной недостаточностью вследствие заражения», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Сегодня, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

29.09.2021
-
0
+
Посасывайте айкос если уж совсем не можете бросить. Наименее вредный способ никотином ширяться.
    29.09.2021
    -
    0
    +
    Посасывайте себе хоть что. Но вы уж как-нибудь потрудитесь держать свои пассивно-курильщицкие пусськострадания при себе. Мы-то хоть сами курим, но никого не заставляем и свою привычку не навязываем.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      никого не заставляем и свою привычку не навязываем.
      Вот тут я с вами не соглашусь. Сегодня оченрь хорошо представляю, что про меня в течение 30 с лишним лет думали люди некурящие, как они меня посылали мысленно!.. Но стоило перестать курить, как вот уже лет 15 при малейшем запахе дыма испытываю такую личную неприязнь к его источникам, что даже кушать не могу... )))
      29.09.2021
      -
      0
      +
      Святая простота. Если на первом этаже сидит такой никому не навязыватель, то весь подъезд курит вместе с ним. На улице никотиновый след тянется за курильщиком метров на пять. Летом эти деятели еще и на балконах любят оттягиваться. Неужели мне было бы не плевать, если бы это не касалось меня лично?
        29.09.2021
        -
        0
        +
        Ещё один пассивный курильщик. Если какой пассивный курильщик пожжёт рыбу на сковородке, то её будут нюхать минимум пол-дома. Но это же другое дело!(ц) Это же норма. То ли дело пассивно-курящие обоняшки, которые умудряются унюхать табачный дым сквозь пыль, выхлопные газы и свой насморк. Причём лучше всего этот дым им унюхивается как раз тогда, когда рядом сто лет никто не курил.
          29.09.2021
          -
          0
          +
          При курении притупляется обоняние, попробуй не курить хотя бы неделю тогда поймешь о чем тебе говорят. Рыбу кстати даже самые упоротые маньяки не жарят каждый день, а средний такой курильщик смолит каждые два часа.https://www.ng.ru/economics/2020-08-31/4_7951_smoking.html
            29.09.2021
            -
            0
            +
            Вот я же и говорю — Это же другое дело! Ведь это же не курильщик смородит на всю округу. Значит это норма и правильно.
              30.09.2021
              -
              1
              +
              Вы что серьезно? ))) Салоны автомобиля прокуренные - это тоже пассивщикам кажется? И когда кашляют - притворяются? С башкой все в порядке? )))) Попробуйте бросить курить, обоняние вернется нормальное, тогда и поговорим. Несете чушь несусветную. Я бы вам посоветовал с бомжом в обнимку полежать. Не комплексуйте, его запах вам просто кажется )))) Хотя не спорю, на мерзейшем запахе сигарет дело не ограничивается, есть еще любители красить балконы на ночь глядя, чтобы весь дом нюхал, есть еще айкосы, немытые подмышки летом в транспорте, любители жечь листья и мусор...и много чего другого. А вообще курите хоть какашки собачьи, главное чтобы вы никому не мешали этим, всё просто.
                30.09.2021
                -
                0
                +
                Салоны автомобиля прокуренные
                Вам уже прокурили салон вашего авто?
                И когда кашляют - притворяются?
                Пассивные не кашляют?
                Несете чушь несусветную.
                В исполнении пассивного курильщика это звучит особенно забавно.
29.09.2021
-
0
+
//одну из первых работ о том, что никотин обезопасит от Covid-19, написали //французские исследователи: как оказалось, ведущий автор в прошлом //получал финансирование от табачной компании Было бы уже интересно посмотреть, что за компании финансируют "исследования" о вреде курения.
    -
    0
    +
    о каком вреде? наоборот
    +
      ещё комментарии
    29.09.2021
    -
    1
    +
    Вот сможешь же говорить по-человечески пока дело не касается твоей собственной повестки. В натуре надо банить за разговоры про политику и количество сумасшедших в мире резко уменьшится. Ну или их хоть слышно не будет.
    +
      ещё комментарии
      29.09.2021
      -
      0
      +
      надо банить за разговоры про политику
      Medice, cura te ipsum. Ты здесь больше всех остальных несёшь политотную ахинею.
        29.09.2021
        -
        0
        +
        Обычно я лишь отвечаю всяким укуркам которые тут пытаются продавить политические темы. Дурная привычка я знаю. Но если эти люди перестанут высовываться со своей пропагандой, то и отвечать некому станет. Что других тем для разговора нету кроме "путиницы" или "геббельсятины"?
-
0
+
Менделеевская рандомизация... Тут наверное "менделевская рандомизация", а не менделеевская :)
-
0
+
Хотелось бы также увидеть исследование по кальянщикам... 🤢
Мария, а вас "Роспотребнадзор " финансирует?
    -
    1
    +
    Сокращение числа курильщиков не несет ни малейшей пользы бюджету и Роспотребнадзору, как государственной организации. Выгодополучатели здесь разве что компании, занимающиеся ОМС...
    +
      ещё комментарии
      29.09.2021
      -
      0
      +
      Господи, Лев когда хоть вы думать начнете перед тем как озвучивать свои мнения. Конечно сокращение числа больных граждан несет бюджету тройную пользу. Уменьшение расходов на медицину + повышение производительности труда + снижение социальной напряженности. Иначе никто бы не стал заморачиваться пропагандой здорового образа жизни.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: