• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2020
Мария Азарова
4 035

В Гонконге мужчина повторно заразился коронавирусом, причем другим штаммом

5.1

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не исключают возможности повторного заражения SARS-CoV-2, однако это «единичные случаи».

Гонконг
Бригада скорой помощи доставляет пациента в больницу в Гонконге / © REUTERS, Tyrone Siu

Новости о том, что кто-то заболел Covid-19 во второй раз, уже после выздоровления, появляются с завидной периодичностью — как и заверения специалистов в том, что это невозможно. Однако, как заявляют ученые из Гонконгского университета, им первыми в мире удалось получить доказательства того, что случаи повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2 действительно имеют место.

В препринте их исследования (позже статью должен опубликовать журнал Clinical Infectious Diseases) сообщается, что в середине августа у 33-летнего мужчины, вернувшегося в Гонконг после поездки в Испанию, тест, проведенный по прилете в аэропорту, выявил коронавирус. Причем в марте он уже переболел Covid-19, однако тогда штамм SARS-CoV-2 был другой. Симптомов во второй раз у мужчины не наблюдалось вовсе.

“Второй эпизод бессимптомной инфекции произошел через 142 дня после первого эпизода у иммунокомпетентного пациента. Во второй раз у мужчины наблюдалась острая инфекция, включая повышенный уровень C-реактивного белка и сероконверсию IgG к коронавирусу. Вирусные геномы из первого и второго эпизодов относятся к разным линиям. Геном в первом случае содержал стоп-кодон (тройка нуклеотидных остатков в РНК, кодирующая прекращение (терминацию) синтеза полипептидной цепи (трансляцию)) в положении 64 ORF8, что приводило к усечению 58 аминокислот. Также мы выявили более 40 различий в аминокислотах, нуклеотидах и различных белках. <…> Геном вируса в первом случае был филогенетически тесно связан со штаммами, обнаруженными в марте-апреле 2020 года, а во втором случае — с обнаруженными в июле-августе”, — объяснят авторы работы.

«Это показывает, что у некоторых людей нет пожизненного иммунитета к вирусу, — сказал микробиолог Келвин Кай Ван То, руководивший исследованием. — Мы не знаем, сколько людей могут заразиться повторно. Вероятно, их гораздо больше, чем мы думаем».

Понимать, сохраняется ли у переболевших иммунитет к SARS-CoV-2, важно для разработки вакцины и в принципе для принятия решений о том, как дальше бороться с пандемией. Пока не ясно, как сильно должны различаться штаммы, чтобы вирус вызвал повторное заболевание. Ученые предупреждают, что вылечившиеся пациенты по-прежнему обязаны соблюдать социальную дистанцию, носить маски и в целом не забывать о мерах профилактики.

«Мы всегда знали, что повторное заражение возможно, и думаю, это наводит на размышления. <…> Если иммунитет ослабевает из-за естественной инфекции, это может стать проблемой для вакцин и может означать, что необходима ревакцинация”, — отметил доктор Джесси Гудман, бывший главный научный сотрудник Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Однако, подчеркнули некоторые специалисты, обнадеживает тот факт, что во второй раз Covid-19 у пациента из Гонконга протекал без симптомов: вероятно, у него сформировался остаточный иммунитет, который помог защитить организм от тяжелых признаков заболевания и серьезных последствий.

Согласно результатам опроса, который проводили в середине мая на сайте по обмену информацией между врачами Sermo, около 13 процентов из 4173 опрошенных заявили, что лечили одного или нескольких повторно инфицированных SARS-CoV-2 пациентов. При этом представители сферы здравоохранения заявляли, что люди, у которых тест на коронавирус вновь оказался положительным спустя некоторое время с момента первоначального заболевания, просто демонстрировали признаки неполного избавления от вируса, но не заражались заново.

Однако официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис на прошедшем в пятницу брифинге заявила, что вероятность повторного заражения SARS-CoV-2 действительно нельзя исключать. “У нас время от времени были сообщения о том, что люди получали отрицательный тест, а потом положительный. И до нынешнего случая (в Гонконге. — Прим. ред.) было не ясно, действительно ли люди повторно заражались либо это было связано с проблемами тестирования. Но важно отметить, что таких случаев было крайне мало. Это один случай на более чем из 23 миллионов. Вероятно, мы услышим еще о подобных случаях, но они не будут регулярными”, — сказала она.

Что касается вакцины, то, отметила Харрис, Всемирная организация здравоохранения все же предполагает и надеется, что препарат против Covid-19 приведет к формированию более устойчивого иммунитета к вирусу, чем естественный.

Отметим, что сегодня стало известно о повторном заражении коронавирусом главы Республики Тывы Шолбана Кара-Оола. Об этом руководитель региона сам сообщил на своей странице в соцсети: по его словам, во второй раз болезнь протекает иначе (в частности, присутствуют сильные головные боли). “Самочувствие главы Тувы расценивается как стабильное и удовлетворительное, что подтверждают результаты общих анализов. Повышенная температура связана с ковидной интоксикацией. Все необходимое лечение оказано в Кызыле. В связи с тем, что последствия инфекции не изучены в достаточной степени, глава Тувы направлен для дополнительного обследования в Москву”, — рассказала его пресс-секретарь.

Комментируя эту информацию, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил: “У нас нет данных по подтверждению, что это повторное заболевание”. Каких-либо подробностей или своих размышлений на этот счет глава Минздрава не сообщил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Сегодня, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: