Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.08.2020
Мария Азарова

В Гонконге мужчина повторно заразился коронавирусом, причем другим штаммом

5.1

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не исключают возможности повторного заражения SARS-CoV-2, однако это «единичные случаи».

Гонконг
Бригада скорой помощи доставляет пациента в больницу в Гонконге / © REUTERS, Tyrone Siu

Новости о том, что кто-то заболел Covid-19 во второй раз, уже после выздоровления, появляются с завидной периодичностью — как и заверения специалистов в том, что это невозможно. Однако, как заявляют ученые из Гонконгского университета, им первыми в мире удалось получить доказательства того, что случаи повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2 действительно имеют место.

В препринте их исследования (позже статью должен опубликовать журнал Clinical Infectious Diseases) сообщается, что в середине августа у 33-летнего мужчины, вернувшегося в Гонконг после поездки в Испанию, тест, проведенный по прилете в аэропорту, выявил коронавирус. Причем в марте он уже переболел Covid-19, однако тогда штамм SARS-CoV-2 был другой. Симптомов во второй раз у мужчины не наблюдалось вовсе.

“Второй эпизод бессимптомной инфекции произошел через 142 дня после первого эпизода у иммунокомпетентного пациента. Во второй раз у мужчины наблюдалась острая инфекция, включая повышенный уровень C-реактивного белка и сероконверсию IgG к коронавирусу. Вирусные геномы из первого и второго эпизодов относятся к разным линиям. Геном в первом случае содержал стоп-кодон (тройка нуклеотидных остатков в РНК, кодирующая прекращение (терминацию) синтеза полипептидной цепи (трансляцию)) в положении 64 ORF8, что приводило к усечению 58 аминокислот. Также мы выявили более 40 различий в аминокислотах, нуклеотидах и различных белках. <…> Геном вируса в первом случае был филогенетически тесно связан со штаммами, обнаруженными в марте-апреле 2020 года, а во втором случае — с обнаруженными в июле-августе”, — объяснят авторы работы.

«Это показывает, что у некоторых людей нет пожизненного иммунитета к вирусу, — сказал микробиолог Келвин Кай Ван То, руководивший исследованием. — Мы не знаем, сколько людей могут заразиться повторно. Вероятно, их гораздо больше, чем мы думаем».

Понимать, сохраняется ли у переболевших иммунитет к SARS-CoV-2, важно для разработки вакцины и в принципе для принятия решений о том, как дальше бороться с пандемией. Пока не ясно, как сильно должны различаться штаммы, чтобы вирус вызвал повторное заболевание. Ученые предупреждают, что вылечившиеся пациенты по-прежнему обязаны соблюдать социальную дистанцию, носить маски и в целом не забывать о мерах профилактики.

«Мы всегда знали, что повторное заражение возможно, и думаю, это наводит на размышления. <…> Если иммунитет ослабевает из-за естественной инфекции, это может стать проблемой для вакцин и может означать, что необходима ревакцинация”, — отметил доктор Джесси Гудман, бывший главный научный сотрудник Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Однако, подчеркнули некоторые специалисты, обнадеживает тот факт, что во второй раз Covid-19 у пациента из Гонконга протекал без симптомов: вероятно, у него сформировался остаточный иммунитет, который помог защитить организм от тяжелых признаков заболевания и серьезных последствий.

Согласно результатам опроса, который проводили в середине мая на сайте по обмену информацией между врачами Sermo, около 13 процентов из 4173 опрошенных заявили, что лечили одного или нескольких повторно инфицированных SARS-CoV-2 пациентов. При этом представители сферы здравоохранения заявляли, что люди, у которых тест на коронавирус вновь оказался положительным спустя некоторое время с момента первоначального заболевания, просто демонстрировали признаки неполного избавления от вируса, но не заражались заново.

Однако официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис на прошедшем в пятницу брифинге заявила, что вероятность повторного заражения SARS-CoV-2 действительно нельзя исключать. “У нас время от времени были сообщения о том, что люди получали отрицательный тест, а потом положительный. И до нынешнего случая (в Гонконге. — Прим. ред.) было не ясно, действительно ли люди повторно заражались либо это было связано с проблемами тестирования. Но важно отметить, что таких случаев было крайне мало. Это один случай на более чем из 23 миллионов. Вероятно, мы услышим еще о подобных случаях, но они не будут регулярными”, — сказала она.

Что касается вакцины, то, отметила Харрис, Всемирная организация здравоохранения все же предполагает и надеется, что препарат против Covid-19 приведет к формированию более устойчивого иммунитета к вирусу, чем естественный.

Отметим, что сегодня стало известно о повторном заражении коронавирусом главы Республики Тывы Шолбана Кара-Оола. Об этом руководитель региона сам сообщил на своей странице в соцсети: по его словам, во второй раз болезнь протекает иначе (в частности, присутствуют сильные головные боли). “Самочувствие главы Тувы расценивается как стабильное и удовлетворительное, что подтверждают результаты общих анализов. Повышенная температура связана с ковидной интоксикацией. Все необходимое лечение оказано в Кызыле. В связи с тем, что последствия инфекции не изучены в достаточной степени, глава Тувы направлен для дополнительного обследования в Москву”, — рассказала его пресс-секретарь.

Комментируя эту информацию, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил: “У нас нет данных по подтверждению, что это повторное заболевание”. Каких-либо подробностей или своих размышлений на этот счет глава Минздрава не сообщил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: