• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Мария Азарова
3 664

ВОЗ возглавит международное расследование о происхождении коронавируса

5.1

Специалисты из Китая и других стран намерены, наконец, установить, кто виновен в передаче возбудителя Covid-19 человеку и где произошли первые случаи заражения.

Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае /© Getty Images

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения завершила работу в КНР и подписала с китайской стороной документ “об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ”, сообщил на брифинге в Женеве гендиректор организации Тедрос Аданом Гебреисус.

“Мы продолжаем изучать происхождение вируса, который вызывает Covid-19. Передовая группа ВОЗ, посетившая Китай, завершила свою работу, чтобы заложить основу для дальнейших совместных усилий, направленных на выяснение происхождения вируса”, — отметил он.

Теперь в городе Ухань (именно оттуда, согласно самой распространенной версии, началось распространение SARS-CoV-2) стартуют эпидемиологические исследования, по итогу которых планируют определить “потенциальный источник инфекции” и выяснить историю самых первых случаев коронавирусного заболевания. Расследованием займутся эксперты из Китая и других стран, а полученные данные станут основой последующих, долгосрочных исследований.

“Наши китайские коллеги предоставили сведения о том, что было сделано в Ухане в рамках изучения возникновения вируса, — сообщил, в свою очередь, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. — Районы, где впервые выявили случаи заражения, не обязательно были теми районами, где произошла передача вируса от животного к человеку. Мы также должны выяснить, существует ли связь между тем, что произошло в Ухане, с другими регионами. Может, в других районах также произошло преодоление барьера между животным и человеком”.

По его словам, на базе этой работы можно будет начать исследования “второго этапа”, чтобы, наконец, определиться с возможными источниками и переносчиками SARS-CoV-2 среди животных. “Сейчас ситуация похожа на поиск иголки в стоге сена, однако мы должны понять, когда и где произошла передача вируса. Это позволит организовать исследования более систематически”, — подытожил Райан.

По последним данным, за весь период пандемии в мире зарегистрировали уже более 18 миллионов случаев заражения коронавирусом, о котором Пекин впервые уведомил ВОЗ в канун Нового года (притом что некоторые исследования показывали, что SARS-CoV-2 начал распространяться по Европе еще в конце 2019-го). Всего погибли свыше 689 тысяч человек, почти 11 миллионов выздоровели. Среди наиболее подверженных Covid-19 стран — Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Мексика, Перу и Чили.

За все эти месяцы ученые выдвигали разные версии о том, как именно SARS-CoV-2 передался человеку. А некоторые заявляли, что вирус вовсе синтезировали в одной из китайских лабораторий, и многие в это предположение поверили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: