ВОЗ возглавит международное расследование о происхождении коронавируса — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

ВОЗ возглавит международное расследование о происхождении коронавируса

5.1

Специалисты из Китая и других стран намерены, наконец, установить, кто виновен в передаче возбудителя Covid-19 человеку и где произошли первые случаи заражения.

Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае /© Getty Images

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения завершила работу в КНР и подписала с китайской стороной документ “об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ”, сообщил на брифинге в Женеве гендиректор организации Тедрос Аданом Гебреисус.

“Мы продолжаем изучать происхождение вируса, который вызывает Covid-19. Передовая группа ВОЗ, посетившая Китай, завершила свою работу, чтобы заложить основу для дальнейших совместных усилий, направленных на выяснение происхождения вируса”, — отметил он.

Теперь в городе Ухань (именно оттуда, согласно самой распространенной версии, началось распространение SARS-CoV-2) стартуют эпидемиологические исследования, по итогу которых планируют определить “потенциальный источник инфекции” и выяснить историю самых первых случаев коронавирусного заболевания. Расследованием займутся эксперты из Китая и других стран, а полученные данные станут основой последующих, долгосрочных исследований.

“Наши китайские коллеги предоставили сведения о том, что было сделано в Ухане в рамках изучения возникновения вируса, — сообщил, в свою очередь, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. — Районы, где впервые выявили случаи заражения, не обязательно были теми районами, где произошла передача вируса от животного к человеку. Мы также должны выяснить, существует ли связь между тем, что произошло в Ухане, с другими регионами. Может, в других районах также произошло преодоление барьера между животным и человеком”.

По его словам, на базе этой работы можно будет начать исследования “второго этапа”, чтобы, наконец, определиться с возможными источниками и переносчиками SARS-CoV-2 среди животных. “Сейчас ситуация похожа на поиск иголки в стоге сена, однако мы должны понять, когда и где произошла передача вируса. Это позволит организовать исследования более систематически”, — подытожил Райан.

По последним данным, за весь период пандемии в мире зарегистрировали уже более 18 миллионов случаев заражения коронавирусом, о котором Пекин впервые уведомил ВОЗ в канун Нового года (притом что некоторые исследования показывали, что SARS-CoV-2 начал распространяться по Европе еще в конце 2019-го). Всего погибли свыше 689 тысяч человек, почти 11 миллионов выздоровели. Среди наиболее подверженных Covid-19 стран — Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Мексика, Перу и Чили.

За все эти месяцы ученые выдвигали разные версии о том, как именно SARS-CoV-2 передался человеку. А некоторые заявляли, что вирус вовсе синтезировали в одной из китайских лабораторий, и многие в это предположение поверили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: