03.08.2020
Мария Азарова

ВОЗ возглавит международное расследование о происхождении коронавируса

5.1

Специалисты из Китая и других стран намерены, наконец, установить, кто виновен в передаче возбудителя Covid-19 человеку и где произошли первые случаи заражения.

Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае /© Getty Images

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения завершила работу в КНР и подписала с китайской стороной документ “об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ”, сообщил на брифинге в Женеве гендиректор организации Тедрос Аданом Гебреисус.

“Мы продолжаем изучать происхождение вируса, который вызывает Covid-19. Передовая группа ВОЗ, посетившая Китай, завершила свою работу, чтобы заложить основу для дальнейших совместных усилий, направленных на выяснение происхождения вируса”, — отметил он.

Теперь в городе Ухань (именно оттуда, согласно самой распространенной версии, началось распространение SARS-CoV-2) стартуют эпидемиологические исследования, по итогу которых планируют определить “потенциальный источник инфекции” и выяснить историю самых первых случаев коронавирусного заболевания. Расследованием займутся эксперты из Китая и других стран, а полученные данные станут основой последующих, долгосрочных исследований.

“Наши китайские коллеги предоставили сведения о том, что было сделано в Ухане в рамках изучения возникновения вируса, — сообщил, в свою очередь, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. — Районы, где впервые выявили случаи заражения, не обязательно были теми районами, где произошла передача вируса от животного к человеку. Мы также должны выяснить, существует ли связь между тем, что произошло в Ухане, с другими регионами. Может, в других районах также произошло преодоление барьера между животным и человеком”.

По его словам, на базе этой работы можно будет начать исследования “второго этапа”, чтобы, наконец, определиться с возможными источниками и переносчиками SARS-CoV-2 среди животных. “Сейчас ситуация похожа на поиск иголки в стоге сена, однако мы должны понять, когда и где произошла передача вируса. Это позволит организовать исследования более систематически”, — подытожил Райан.

По последним данным, за весь период пандемии в мире зарегистрировали уже более 18 миллионов случаев заражения коронавирусом, о котором Пекин впервые уведомил ВОЗ в канун Нового года (притом что некоторые исследования показывали, что SARS-CoV-2 начал распространяться по Европе еще в конце 2019-го). Всего погибли свыше 689 тысяч человек, почти 11 миллионов выздоровели. Среди наиболее подверженных Covid-19 стран — Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Мексика, Перу и Чили.

За все эти месяцы ученые выдвигали разные версии о том, как именно SARS-CoV-2 передался человеку. А некоторые заявляли, что вирус вовсе синтезировали в одной из китайских лабораторий, и многие в это предположение поверили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: