Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Кофе помог похудеть, но при одном условии
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Ученые посвятили немало работ его полезным для здоровья свойствам. Новое исследование показало, что ежедневное употребление кофе способствует снижению веса, однако для достижения эффекта важно следовать определенному правилу.
В работе, опубликованной в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, американские исследователи проследили связь между употреблением кофе, изменениями в весе и добавлением в напиток сахара и сливок (натуральных или растительных). Для этого ученые рассмотрели данные более 155 тысяч участников трех многолетних групповых исследований, проводившихся в США. В их числе — Nurses’ Health Study и Nurses’ Health Study II, в которых изучалось долгосрочное влияние питания, гормонов, окружающей среды и трудовой деятельности медсестер на их здоровье и развитие заболеваний.
Все участники проходили анкетирование по потребляемым ими продуктам питания и напиткам в течение последнего года перед началом исследований. Затем опросы повторяли ежегодно на протяжении последующих четырех лет наблюдений.
Анализ привычек участников, связанных с потреблением кофе и добавками к нему, показал, что каждая дополнительная чашка неподслащенного кофе в сутки (с кофеином и без) была связана со снижением четырехлетней прибавки в весе на 0,12 килограмма. Добавление натуральных или растительных сливок существенно не влияло на изменения в весе. Однако если кофе подслащивали, то каждая чайная ложка сахара (на одну чашку) ассоциировалась с набором 0,09 килограмма за четырехлетний период. Также ученые установили, что взаимосвязь проявлялась сильнее в более молодом возрасте и при повышенном исходном индексе массы тела.
С учетом результатов исследователи сделали вывод, что потребление несладкого кофе (с кофеином и без) обратно пропорционально связано с увеличением веса. Добавление сахара в кофе сводит на нет пользу от его употребления для контроля над весом.
Список потенциальных преимуществ для организма от кофе очень широк. Из других работ известно, что употребление этого напитка может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и даже некоторых видов рака. Ученые также находили связь между ежедневным питьем кофе и снижением смертности от конкретных болезней и всех причин.
Исследования указывают, что кофе положительно воздействует на здоровье, главным образом за счет активизации симпатической нервной системы и увеличения расхода энергии. Специалисты из Копенгагенского университета ранее выяснили, что небольшое количество молока может усиливать противовоспалительные эффекты кофе. «Молочные» белки связываются с «кофейными» полифенолами, усиливая их антиоксидантное действие и ослабляя воспалительные процессы.
В то же время важно не забывать, что сахар и его искусственные заменители фактически обнуляют пользу кофе. Диетологи советуют ограничивать употребление любых сахаросодержащих напитков.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии