• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2023, 07:33
Мария Азарова
1 916

Фритюрное масло спровоцировало аномалии яичек

❋ 4.6

Эксперимент с фалафелем помог получить убедительные доказательства того, что многократно использованное масло для фритюра нарушает функцию яичек за счет усиления окислительного стресса — повреждения клетки в результате окисления.

Фалафель
В своем эксперименте ученые использовали пальмовое масло для фритюра, в котором готовили фалафель / © La cuisine de Bernard / Автор: Никита Тарасов

Египетские ученые из Университета аль-Азхар провели эксперимент с жареным фалафелем и оценили влияние пальмового олеинового масла, использовавшегося для фритюра, на семенники лабораторных крыс. Результаты опубликованы в журнале Toxicology Reports.

Жарка во фритюре — популярный в мире способ приготовления пищи, при котором ее погружают в кипящее масло. Оно сразу образует корочку и проникает внутрь еды во время охлаждения. В странах Ближнего Востока, в том числе в Египте, во фритюре любят готовить фалафель — это самый распространенный стритфуд, представляющий собой сушеные бобы фава, измельченные и смешанные с луком-пореем, петрушкой, луком, чесноком и солью. Шарики из такой смеси уличные торговцы обычно жарят в рафинированном пальмовом олеиновом масле.

Воздействие кислорода, попадание воды, повторное использование масла, нарушение температурного режима и времени приготовления — все это приводит к гидролизу, полимеризации, окислению масла и липидов, а также деградации его физико-химических и антиоксидантных свойств с последующим окислительным стрессом и высвобождением свободных радикалов. Употребление фритюрного масла, которое неоднократно пускали в дело, оказывает канцерогенное действие и приводит к негативным последствиям для здоровья, например гипертонии, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям функции печени и почек.

«В новом исследовании мы сосредоточились на влиянии употребления многократно жаренного во фритюре рафинированного пальмового олеина, в котором готовили фалафель, на семенники крыс. Насколько нам известно, ни в одной из предыдущих научных работ это не обсуждалось», — отметили ученые.

Свежее рафинированное пальмовое олеиновое масло приобрели на рынке в египетском городе Асьют. Четыре килограмма такого масла добавляли в вок и нагревали до 180 градусов Цельсия. Ежедневно в нем обжаривали примерно пять килограммов фалафеля за четыре раза.

В самом эксперименте участвовал 21 половозрелый самец крысы линии Вистар. Семь животных находились в клетках, имели неограниченный доступ к пресной воде и специальному корму. Их распределили на три группы — по семь грызунов в каждой.

Первой, контрольной, группе на протяжении 28 дней вводили через желудочный зонд дистиллированную воду, второй — свежее пальмовое олеиновое масло (из расчета один миллилитр на 100 граммов массы тела), третьей — такое же масло, в котором неоднократно жарили фалафель. Спустя четыре недели испытуемые голодали 12 часов, после чего их умерщвляли. Затем ученые брали кровь для анализа уровня тестостерона, а левое яичко каждой крысы удаляли, разделяли на две части, взвешивали и исследовали — в том числе на перекисное окисление липидов, антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза). Также авторы работы определяли количество сперматозоидов и их подвижность.

В течение эксперимента ни одно животное не погибло, побочных эффектов вроде резкого изменения массы тела ученые тоже не наблюдали. Вес семенников у крыс из всех групп был одинаковым.

Однако у грызунов, получавших многократно использованное фритюрное масло, в яичках выявили сильное повышение уровня малондиальдегида по сравнению с двумя другими группами (этот альдегид возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров активными формами кислорода и выступает маркером как перекисного окисления жиров, так и оксидативного стресса) и снижение уровня основного клеточного антиоксиданта глутатиона, который защищает от токсичных свободных радикалов и определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. Кроме того, у этих крыс наблюдали падение активности других компонентов антиоксидантной защиты, например супероксиддисмутазы.

У испытуемых, которым вводили повторно использованное масло, концентрация и подвижность сперматозоидов резко снизились, а количество аномальных гамет, напротив, значительно выросло. По словам ученых, на это повлиял окислительный стресс.

Наконец, гистологическое исследование семенников крыс, получавших неоднократно использованное фритюрное масло, показало, что их канальца в различной степени дегенерировали.

A) Срез яичка крысы из контрольной группы; B) Срез яичка крысы из группы, получавшей свежее масло; С и D) Срез яичка крысы из группы, получавшей повторно использованное масло / © Toxicology Reports

«Они были широко разделены и неравномерны, с прерыванием базальной мембраны, дезорганизацией и вакуолизацией сперматогониальных клеток. Просвет канальцев был широким, в нем не обнаруживались сперматозоиды, а количество интерстициальных клеток Лейдига, по-видимому, снизилось. Эти результаты, вероятно, связаны с окислительным стрессом и низким уровнем тестостерона», — добавили исследователи.

Тестостерон необходим для нормального развития сперматозоидов: он играет важную роль в сперматогенезе и служит основным гормоном для дифференцировки сперматогониев и производства сперматид. Поэтому снижение уровня этого андрогена приведет к мужскому бесплодию.

Ученые предупредили, что необходимы дальнейшие исследования для оценки качества масла, используемого в сфере стритфуда. Кроме того, решающее значение имеют строгий контроль за уличными продавцами со стороны органов здравоохранения и информирование людей о последствиях употребления многократно нагреваемых масел. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно