• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2023
Мария А.
1 865

Фритюрное масло спровоцировало аномалии яичек

4.6

Эксперимент с фалафелем помог получить убедительные доказательства того, что многократно использованное масло для фритюра нарушает функцию яичек за счет усиления окислительного стресса — повреждения клетки в результате окисления.

Фалафель
В своем эксперименте ученые использовали пальмовое масло для фритюра, в котором готовили фалафель / © La cuisine de Bernard / Автор: Никита Тарасов

Египетские ученые из Университета аль-Азхар провели эксперимент с жареным фалафелем и оценили влияние пальмового олеинового масла, использовавшегося для фритюра, на семенники лабораторных крыс. Результаты опубликованы в журнале Toxicology Reports.

Жарка во фритюре — популярный в мире способ приготовления пищи, при котором ее погружают в кипящее масло. Оно сразу образует корочку и проникает внутрь еды во время охлаждения. В странах Ближнего Востока, в том числе в Египте, во фритюре любят готовить фалафель — это самый распространенный стритфуд, представляющий собой сушеные бобы фава, измельченные и смешанные с луком-пореем, петрушкой, луком, чесноком и солью. Шарики из такой смеси уличные торговцы обычно жарят в рафинированном пальмовом олеиновом масле.

Воздействие кислорода, попадание воды, повторное использование масла, нарушение температурного режима и времени приготовления — все это приводит к гидролизу, полимеризации, окислению масла и липидов, а также деградации его физико-химических и антиоксидантных свойств с последующим окислительным стрессом и высвобождением свободных радикалов. Употребление фритюрного масла, которое неоднократно пускали в дело, оказывает канцерогенное действие и приводит к негативным последствиям для здоровья, например гипертонии, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям функции печени и почек.

«В новом исследовании мы сосредоточились на влиянии употребления многократно жаренного во фритюре рафинированного пальмового олеина, в котором готовили фалафель, на семенники крыс. Насколько нам известно, ни в одной из предыдущих научных работ это не обсуждалось», — отметили ученые.

Свежее рафинированное пальмовое олеиновое масло приобрели на рынке в египетском городе Асьют. Четыре килограмма такого масла добавляли в вок и нагревали до 180 градусов Цельсия. Ежедневно в нем обжаривали примерно пять килограммов фалафеля за четыре раза.

В самом эксперименте участвовал 21 половозрелый самец крысы линии Вистар. Семь животных находились в клетках, имели неограниченный доступ к пресной воде и специальному корму. Их распределили на три группы — по семь грызунов в каждой.

Первой, контрольной, группе на протяжении 28 дней вводили через желудочный зонд дистиллированную воду, второй — свежее пальмовое олеиновое масло (из расчета один миллилитр на 100 граммов массы тела), третьей — такое же масло, в котором неоднократно жарили фалафель. Спустя четыре недели испытуемые голодали 12 часов, после чего их умерщвляли. Затем ученые брали кровь для анализа уровня тестостерона, а левое яичко каждой крысы удаляли, разделяли на две части, взвешивали и исследовали — в том числе на перекисное окисление липидов, антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза). Также авторы работы определяли количество сперматозоидов и их подвижность.

В течение эксперимента ни одно животное не погибло, побочных эффектов вроде резкого изменения массы тела ученые тоже не наблюдали. Вес семенников у крыс из всех групп был одинаковым.

Однако у грызунов, получавших многократно использованное фритюрное масло, в яичках выявили сильное повышение уровня малондиальдегида по сравнению с двумя другими группами (этот альдегид возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров активными формами кислорода и выступает маркером как перекисного окисления жиров, так и оксидативного стресса) и снижение уровня основного клеточного антиоксиданта глутатиона, который защищает от токсичных свободных радикалов и определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. Кроме того, у этих крыс наблюдали падение активности других компонентов антиоксидантной защиты, например супероксиддисмутазы.

У испытуемых, которым вводили повторно использованное масло, концентрация и подвижность сперматозоидов резко снизились, а количество аномальных гамет, напротив, значительно выросло. По словам ученых, на это повлиял окислительный стресс.

Наконец, гистологическое исследование семенников крыс, получавших неоднократно использованное фритюрное масло, показало, что их канальца в различной степени дегенерировали.

A) Срез яичка крысы из контрольной группы; B) Срез яичка крысы из группы, получавшей свежее масло; С и D) Срез яичка крысы из группы, получавшей повторно использованное масло / © Toxicology Reports

«Они были широко разделены и неравномерны, с прерыванием базальной мембраны, дезорганизацией и вакуолизацией сперматогониальных клеток. Просвет канальцев был широким, в нем не обнаруживались сперматозоиды, а количество интерстициальных клеток Лейдига, по-видимому, снизилось. Эти результаты, вероятно, связаны с окислительным стрессом и низким уровнем тестостерона», — добавили исследователи.

Тестостерон необходим для нормального развития сперматозоидов: он играет важную роль в сперматогенезе и служит основным гормоном для дифференцировки сперматогониев и производства сперматид. Поэтому снижение уровня этого андрогена приведет к мужскому бесплодию.

Ученые предупредили, что необходимы дальнейшие исследования для оценки качества масла, используемого в сфере стритфуда. Кроме того, решающее значение имеют строгий контроль за уличными продавцами со стороны органов здравоохранения и информирование людей о последствиях употребления многократно нагреваемых масел. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: