Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Сладкие напитки «убили» женскую печень
Всем известно, что сладкие напитки не полезны для здоровья, но, как выяснилось, в случае с прекрасной половиной человечества речь идет о смертельном вреде. По результатам 20-летних наблюдений американские исследователи пришли к выводу, что у женщин ежедневное потребление напитков с сахаром значительно повысило риск рака и смерти от хронических болезней печени.
Патологии печени, химического «реактора» организма, могут вести к тяжелым осложнениям, в том числе раку. Также болезни печени входят в число наиболее частых причин смерти в мире. Группа ученых во главе со специалистами из больницы Brigham and Women’s Hospital (BWH) при Гарвардской медицинской школе провела одно из первых исследований, рассматривающих связь между потреблением сахаросодержащих, искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком печени и смертностью от хронических болезней печени. Результаты работы опубликовал журнал JAMA.
Медики во всем мире ведут разъяснения о вреде сладких напитков. Такое питье — не для утоления жажды, а ради вкуса, и употреблять его можно крайне редко, говорят врачи. Однако приятный вкус и привычка к таким напиткам непреодолимо тянут к ним людей. По статистике, в США примерно 65% взрослых ежедневно потребляют сахаросодержащие напитки. В России, по данным Роспотребнадзора, сладкую газировку время от времени пьют более 75% жителей.
Между тем наблюдения американских исследователей показали, что злоупотребление сладким питьем губительно для печени. Ученые проанализировали данные почти 100 тысяч женщин в постменопаузе, в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в обширном исследовании «Инициатива во имя здоровья женщин» (Women’s Health Initiative, WHI). Оно проходило с 1993 по 1998 год в 40 клинических центрах США, а наблюдения за участницами продолжались в среднем более 20 лет, вплоть до марта 2020-го.
Из анкет, заполненных женщинами, ученые узнали, как часто те пили сладкие безалкогольные и фруктовые напитки (исключая фруктовые соки). Отдельно, с интервалом в три года, участниц опросили об употреблении искусственно подслащенных напитков.
Затем исследователи изучили подтвержденные данные о заболеваемости раком печени и смертности от хронических болезней печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит. Всего за время наблюдений рак печени развился у 207 женщин, а 148 умерли от хронических патологий этого органа. Оказалось, у женщин, которые ежедневно пили один или более сахаросодержащих напитков, риск рака печени был на 85% выше, а вероятность смерти от хронических болезней печени — на 68% выше, чем у тех, кто употреблял три или менее напитков с сахаром в месяц.
Авторы работы отметили, что поскольку исследование провели на основе наблюдений и самоотчетов пациентов, это не позволяет сделать вывод о причинно-следственной связи. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить риск и определить, почему сахаросодержащие напитки, как оказалось, повышают вероятность развития рака и других болезней печени.
«Наши результаты, если они подтвердятся, могут проложить путь к выработке стратегии общественного здравоохранения по снижению риска развития заболеваний печени», — подчеркнул один из авторов исследования доктор Лунган Чжао (Longgang Zhao).
Вред сладких напитков для организма не ограничивается воздействием на печень. Всего от вызываемых ими болезней в год погибают свыше 229 тысяч человек — это больше, чем число жертв войн или голода.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии