Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Многолетнее исследование «реабилитировало» добавление сахара в чай и кофе
Ученые неоднократно прослеживали сильную связь между потреблением подслащенных напитков и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от всех причин. Однако 32-летнее исследование в Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни показало неожиданный результат.
В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS One, исследователи пронаблюдали за участниками исследования Copenhagen Male Study. В финальную выборку из 2923 человек, изначально сформированную в 1970-1971 годах, вошли проживающие в Копенгагене мужчины от 40 до 59 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, регулярно употребляющие чай либо кофе.
При включении в исследование участники прошли тест на кардиореспираторную выносливость, заполнили опросник на выявления факторов риска для сердечно-сосудистой системы и побеседовали с врачом. Кроме того, их разделили по категориям в зависимости от уровня образования и занятия квалифицированным или неквалифицированным трудом.
По прошествии 15 лет, в 1985-1986 годах, мужчин пригласили повторно для обширного клинического обследования, включавшего измерение артериального давления, веса и роста. Также они заполнили подробную анкету о прошлых и текущих заболеваниях и образе жизни. Дополнительно участников попросили охарактеризовать привычки употребления кофе и чая, указав, сколько чашек они ежедневно выпивают и добавляют ли в напиток сахар.
Впоследствии, с помощью национальной системы регистрации актов гражданского состояния Дании, ученые получили информацию о том, живы или умерли добровольцы по состоянию на начало марта 2017 года. Во время анализа исследователи учитывали смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Для определения связи между употреблением сахара в чае и кофе и смертностью применили регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.
В результате выяснилось, что среди рассмотренных в исследовании людей не наблюдалось значимой корреляции между потреблением чая или кофе с сахаром и повышенным риском смертности от всех причин, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Из общей выборки в 2923 участника 1007, или 34,5%, мужчин в анкетах сообщили о добавлении сахара в чай либо кофе. За 32 года, прошедших с начала исследования, умер 2581 человек, из которых 1677 пили несладкий чай и кофе, а 904 входили в «сахарную» подгруппу. Риск смертности от всех причин у вторых оказался лишь на 1,06 раза выше, чем у первых. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска составили 1,01, 1,11 и 1,04 соответственно.
Анализируя показатели, ученые предположили, что такие результаты объясняются небольшой дозировкой сахара в чае и кофе.
Обычно в исследованиях о связи подслащенных напитков с риском смертности рассматривают все виды сладкого питья, в том числе фруктовые соки и газировку, в которых сахара гораздо больше. Так, если в чай и кофе в среднем добавляют около пяти граммов сахара (два кусочка по 2,5 грамма), то в сладких безалкогольных напитках его содержание достигает в среднем 25 граммов на банку. Это ведет к более выраженным негативным последствиям для здоровья. Многие научные работы показали, что частое употребление газировки и аналогичных напитков с сахаром ассоциируется с повышенным риском развития дислипидемии (нарушение липидного состава крови), ожирения, сахарного диабета второго типа, смертности от всех причин, а также болезней сердца и рака.
Кроме того, авторы статьи отметили сравнительно небольшие размеры своей выборки — менее трех тысяч человек. К тому же они рассматривали только самый традиционный способ приготовления кофе — фильтрованный черный. Другие, более сладкие варианты, такие как карамельный фраппучино, в Дании появились позднее, в 2005-2007 годах.
Зачем нужно изучать ядра планет? Как зарождалась эта наука и почему она важна? Что такое гамма-всплески и зачем нам знать, откуда они идут? Остается ли Россия великой космической державой и зачем вообще это всё надо? Об этом рассказывает Игорь Георгиевич Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики.
Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.
Китайские исследователи удерживали изотоп иттербия-173 в состоянии «кота Шредингера» более 20 минут. Эта работа приблизила точность измерений фазового сдвига квантовой системы к теоретически возможному пределу.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.
Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.
Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии