• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2023
Юлия Трепалина
2
13 117

Многолетнее исследование «реабилитировало» добавление сахара в чай и кофе

4.4

Ученые неоднократно прослеживали сильную связь между потреблением подслащенных напитков и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от всех причин. Однако 32-летнее исследование в Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни показало неожиданный результат.

© YaiSirichai / Shutterstock.com / Автор: Анастасия Кожевникова

В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS One, исследователи пронаблюдали за участниками исследования Copenhagen Male Study. В финальную выборку из 2923 человек, изначально сформированную в 1970-1971 годах, вошли проживающие в Копенгагене мужчины от 40 до 59 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, регулярно употребляющие чай либо кофе.

При включении в исследование участники прошли тест на кардиореспираторную выносливость, заполнили опросник на выявления факторов риска для сердечно-сосудистой системы и побеседовали с врачом. Кроме того, их разделили по категориям в зависимости от уровня образования и занятия квалифицированным или неквалифицированным трудом.

По прошествии 15 лет, в 1985-1986 годах, мужчин пригласили повторно для обширного клинического обследования, включавшего измерение артериального давления, веса и роста. Также они заполнили подробную анкету о прошлых и текущих заболеваниях и образе жизни. Дополнительно участников попросили охарактеризовать привычки употребления кофе и чая, указав, сколько чашек они ежедневно выпивают и добавляют ли в напиток сахар.

Впоследствии, с помощью национальной системы регистрации актов гражданского состояния Дании, ученые получили информацию о том, живы или умерли добровольцы по состоянию на начало марта 2017 года. Во время анализа исследователи учитывали смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Для определения связи между употреблением сахара в чае и кофе и смертностью применили регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.

В результате выяснилось, что среди рассмотренных в исследовании людей не наблюдалось значимой корреляции между потреблением чая или кофе с сахаром и повышенным риском смертности от всех причин, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Из общей выборки в 2923 участника 1007, или 34,5%, мужчин в анкетах сообщили о добавлении сахара в чай либо кофе. За 32 года, прошедших с начала исследования, умер 2581 человек, из которых 1677 пили несладкий чай и кофе, а 904 входили в «сахарную» подгруппу. Риск смертности от всех причин у вторых оказался лишь на 1,06 раза выше, чем у первых. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска составили 1,01, 1,11 и 1,04 соответственно.

Анализируя показатели, ученые предположили, что такие результаты объясняются небольшой дозировкой сахара в чае и кофе.

Обычно в исследованиях о связи подслащенных напитков с риском смертности рассматривают все виды сладкого питья, в том числе фруктовые соки и газировку, в которых сахара гораздо больше. Так, если в чай и кофе в среднем добавляют около пяти граммов сахара (два кусочка по 2,5 грамма), то в сладких безалкогольных напитках его содержание достигает в среднем 25 граммов на банку. Это ведет к более выраженным негативным последствиям для здоровья. Многие научные работы показали, что частое употребление газировки и аналогичных напитков с сахаром ассоциируется с повышенным риском развития дислипидемии (нарушение липидного состава крови), ожирения, сахарного диабета второго типа, смертности от всех причин, а также болезней сердца и рака.

Кроме того, авторы статьи отметили сравнительно небольшие размеры своей выборки — менее трех тысяч человек. К тому же они рассматривали только самый традиционный способ приготовления кофе — фильтрованный черный. Другие, более сладкие варианты, такие как карамельный фраппучино, в Дании появились позднее, в 2005-2007 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:04
НИУ ВШЭ

Научный консультант Международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ Алан Герберт предложил новое объяснение одной из нерешенных загадок биологии — происхождения генетического кода. Согласно исследованию, современный генетический код мог возникнуть благодаря самоорганизующимся молекулярным комплексам — тинкерам. Новую гипотезу автор выдвинул на основе анализа вторичных структур ДНК с помощью нейросети AlphaFold3.

8 часов назад
Елизавета Александрова

Ученые исходят из предположения, что гипотетическое невидимое вещество влияет на обычное не только своей гравитацией. По их мнению, частицы темной материи могут сталкиваться с атомами внутри планет, и во время этих столкновений выделяется энергия. В результате, по расчетам, на Земле должна неуклонно сокращаться продолжительность суток: на 12 секунд каждые 100 лет.

Вчера, 13:46
ТюмГУ

Историки ТюмГУ исследовали уровень социального обустройства и ожиданий населения города Тюмени во второй половине 1970-х — начале 1980-х годов в контексте реализации программы массового строительства, направленной улучшения жилищных условий граждан страны.

23 марта
Михаил Орлов

Крупные современные города России — продукт своеобразной эволюции. Их морфология может сочетать историческую застройку, советское наследие и здания времен рыночной экономики. Авторы новой статьи — ученые из ВШЭ и Института географии РАН — заинтересовались, насколько российские города соответствуют современной концепции 15-минутного города. Она описывает доступность инфраструктуры для жителей: могут ли те самостоятельно добраться (пешком или на велосипеде) до школ, больниц, театров и других необходимых заведений за четверть часа.

25 марта
Unitsky String Technologies Inc.

К современному транспорту и строениям предъявляются жесткие требования по остеклению. Оно должно обеспечивать безопасность, хорошую тепло- и шумоизоляцию, противостоять сложным погодным условиям. Белорусские инженеры предложили революционное решение — вакуумные модули остекления (ВМО), которые практически исключают теплопередачу за счет вакуумной прослойки между стеклами. Эта разработка особенно актуальна в контексте глобального тренда на энергоэффективность и экологичность транспортных средств.

26 марта
Дарья Г.

Остывшая после Большого взрыва Вселенная была наполнена холодным, нейтральным газом, заслонявшим свет звезд. К счастью, за космологическими Темными веками пришла эпоха реионизации. Первые звезды и галактики ионизировали межгалактическое пространство, и Вселенная вновь засияла. И вот ученые нашли древнейшую галактику, излучение которой реионизирует окружающий нейтральный газ.

15 марта
Юлия Трепалина

Когда пара расстается, многие люди продолжают испытывать чувства к своим бывшим. Если разрыв произошел по инициативе другой стороны и отношения длились много лет, полностью «забыть» еще недавно близкого человека может быть непросто. Существует мнение, что и после расставания привязанность к экс-партнерам в какой-то мере сохраняется. Впрочем, согласно другой точке зрения, со временем эта эмоциональная связь ослабевает и утрачивается. Разобраться, как происходит на самом деле и сколько времени может потребоваться на полный эмоциональный разрыв с бывшими возлюбленными, взялись психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

6 марта
Юлия Трепалина

В двойственных, или обратимых, изображениях зритель может увидеть разные объекты в зависимости от того, на каких деталях концентрируется его внимание. Среди известных примеров таких рисунков — иллюзия «кролик-утка», сочетающая двух животных, и обратимая ваза (или ваза Рубина), которая может казаться двумя силуэтами лиц, если сосредоточиться на фоне. В соцсетях и популярных СМИ часто публикуют подобные картинки, утверждая, что по тому, какое изображение человек видит в первую очередь, можно судить о его личностных чертах и особенностях мышления. Двое психологов из Великобритании недавно проверили, так ли это на самом деле.

18 марта
Илья

Масштабный анализ геномов показал, что вид Homo sapiens возник в результате смешения двух древних популяций. Они разделились полтора миллиона лет назад, а затем воссоединились до расселения по миру.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Юрий Багов
28.12.2024
-
-1
+
Ты баран некромансерский, какого минусишь? Не понимаешь, что написано
Hastur Necro
29.10.2023
-
-1
+
какая нахрен разница что там реабилитировали.... кофе или чай с сахаром тупо невкусно, сахар в этих напитках просто лишний :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно