• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Сергей Васильев
1
6 922

Доступность донорских органов связали с массовыми сборами мотоциклистов

4.5

Статистика по США показала, что в дни мотозабегов и фестивалей байкеров в местные клиники поступает намного больше донорских органов. Однако еще заметнее растет число пациентов, которые нуждаются в пересадке.

©highlander411, Flickr / Автор: Екатерина Лебедева

Большие фестивали, гонки и пробеги привлекают множество любителей мотоциклов. Проходящие в США Daytona Bike Week и Sturgis Motorcycle Rally собирают по полмиллиона гостей. Они приносят немалый доход местным бюджетам, но и представляют опасность для участников. Статистика показывает, что такие мероприятия сопряжены с резким скачком доступности доноров и донорских органов, поступающих в клиники. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Анупам Йена (Anupam Jena) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы проанализировали статистику по трансплантациям, проведенным в США с 2005 по 2021 год. Ученые сравнили цифры, полученные в дни семи крупнейших в стране ежегодных мотофестивалей, а также за четыре недели до и после них. Рассмотрели в общей сложности 10 798 доноров и 35 329 реципиентов, прошедших через клиники в регионах, где проходили собрания байкеров.

Работа показала, что период мотофестивалей собраний связан с резким — на 21 процент — ростом числа доноров, органы которых доступны для пересадки. При этом еще заметнее, на 26 процентов, увеличилось и число пациентов, которым такая операция необходима. Авторы статьи отдельно подтвердили, что подобные скачки связаны с частыми авариями. Между тем демографические и клинические характеристики доноров и реципиентов остаются в пределах обычного.

«Скачки донорства и трансплантации, которые мы продемонстрировали, удручают, хотя вряд ли неожиданны. Они указывают на систематическую неспособность предотвратить гибель людей, и это трагедия. Вместе с тем трансплантологам, работающим в районах проведения таких мероприятий, следует быть готовыми к повышению числа доноров в соответствующие периоды», — сказал Дэвид Крон (David Cron), один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

12 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Печально, что эффект всё же отрицательный. Интереснее было бы круглогодичное исследование влияния количества мотоциклистов на количество доступных донорских органов, если органов становится больше, чем их "потребляется", то надо обязать (или сильно поддержать) при продаже мототехники их владельцам записываться в доноры!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно