• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
Сергей Васильев
1
6 803

Доступность донорских органов связали с массовыми сборами мотоциклистов

4.5

Статистика по США показала, что в дни мотозабегов и фестивалей байкеров в местные клиники поступает намного больше донорских органов. Однако еще заметнее растет число пациентов, которые нуждаются в пересадке.

©highlander411, Flickr

Большие фестивали, гонки и пробеги привлекают множество любителей мотоциклов. Проходящие в США Daytona Bike Week и Sturgis Motorcycle Rally собирают по полмиллиона гостей. Они приносят немалый доход местным бюджетам, но и представляют опасность для участников. Статистика показывает, что такие мероприятия сопряжены с резким скачком доступности доноров и донорских органов, поступающих в клиники. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Анупам Йена (Anupam Jena) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы проанализировали статистику по трансплантациям, проведенным в США с 2005 по 2021 год. Ученые сравнили цифры, полученные в дни семи крупнейших в стране ежегодных мотофестивалей, а также за четыре недели до и после них. Рассмотрели в общей сложности 10 798 доноров и 35 329 реципиентов, прошедших через клиники в регионах, где проходили собрания байкеров.

Работа показала, что период мотофестивалей собраний связан с резким — на 21 процент — ростом числа доноров, органы которых доступны для пересадки. При этом еще заметнее, на 26 процентов, увеличилось и число пациентов, которым такая операция необходима. Авторы статьи отдельно подтвердили, что подобные скачки связаны с частыми авариями. Между тем демографические и клинические характеристики доноров и реципиентов остаются в пределах обычного.

«Скачки донорства и трансплантации, которые мы продемонстрировали, удручают, хотя вряд ли неожиданны. Они указывают на систематическую неспособность предотвратить гибель людей, и это трагедия. Вместе с тем трансплантологам, работающим в районах проведения таких мероприятий, следует быть готовыми к повышению числа доноров в соответствующие периоды», — сказал Дэвид Крон (David Cron), один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Печально, что эффект всё же отрицательный. Интереснее было бы круглогодичное исследование влияния количества мотоциклистов на количество доступных донорских органов, если органов становится больше, чем их "потребляется", то надо обязать (или сильно поддержать) при продаже мототехники их владельцам записываться в доноры!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: