• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
Сергей Васильев
2
3 651

Медики вернули жизнь органам свиньи спустя час после ее смерти

5.3

Новая система OrganEx «перезапускает» клетки и ткани мертвого животного, даже если процедура начата через час после полной остановки сердца.

©Arnold Fink, Flickr

Получение донорских органов требует быстрой реакции. Как только сердце прекращает биться, клетки перестают получать питательные вещества и начинают погибать. Счет идет на минуты, и даже искусственное кровообращение не слишком продлевает этот срок. Однако новая система OrganEx, разработанная учеными из Йельского университета (США), позволяет частично восстанавливать активность в тканях и клетках, даже если процедуру начали спустя час после остановки сердца. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Пару лет назад группа нейрофизиологов под руководством профессора Ненада Сестана (Nenad Sestan) продемонстрировала метод BrainEx, позволяющий отчасти вернуть активность мозгу после смерти животного. Теперь той же команде удалось усовершенствовать этот подход, расширив его на другие системы организма.

OrganEx включает систему искусственного кровообращения, которая срабатывает пульсами, имитируя биение сердца, заодно удаляя из крови углекислый газ и насыщая кислородом. При этом натуральная кровь животного смешивается с таким же количеством синтетической жидкости, способной выполнять аналогичные транспортные функции, а также содержит дополнительные вещества, способствующие более долгому сохранению клеток.

Индикаторы активности сердца, печени и почек: ЭКГ, окрашенные молекулы альбумина и актина. Слева — для органов мертвой свиньи после применения ЭКМО, справа — при использовании OrganEx / © Sestan Lab, Yale School of Medicine

OrganEx испытали на свиньях сразу после остановки сердца, а также через час и семь часов спустя. Эксперименты показали, что новая система позволяет восстанавливать многие ключевые процессы клеточного метаболизма и сохранять целостность тканей и органов, включая мозг, сердце, печень и почки. Полноценная активность к ним не возвращалась, однако сердце снова демонстрировало электрическую активность, и даже нейроны мозга частично возвращались к работе. В клетках запускались встроенные «программы восстановления», а в тканях выявили меньше повреждений, чем при экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) — метода, который сегодня применяют для сохранения донорских органов.

Ученые уверены, что существующий прототип OrganEx можно будет усовершенствовать и использовать в медицине. Система позволит получать намного больше органов для пересадки пациентам, которые в них нуждаются. Возможно, в каком-то другом варианте она окажется полезной для сохранения жизнеспособности органов самого больного, находящегося в критическом состоянии после сердечного приступа.

Заметим, об оживлении людей после полноценной смерти речи не идет. Хотя в экспериментах на свиньях нейроны в некоторых областях их мозга снова демонстрировали активность, полностью он не «перезапускался» и не демонстрировал никаких признаков возвращения сознания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Нужно построить зиккурат!)))
2 недели назад
-
0
+
Некромантия 10 уровня
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: