• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
Мария Азарова
1
18 584

Человеку впервые пересадили сердце генетически модифицированной свиньи (Upd.)

6.9

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

Хирурги за работой
Хирурги за работой / © Медицинский университет Мэриленда

Дэвиду Беннету, 57-летнему жителю штата Мэриленд (США), первому из людей пересадили сердце генетически модифицированной свиньи. Об этом сообщил BBC со ссылкой на хирургов из Медицинского центра при Университете Мэриленда, которые 7 января и провели новаторскую операцию.

Пациент страдал неизлечимой болезнью сердца, уже ходил с пересаженным клапаном, и трансплантация оказалась единственным выходом. Поскольку Беннету нельзя было пересадить сердце от человеческого донора или заменить его на искусственное, пришлось искать другой путь. В самом конце 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов выдало экстренное разрешение на операцию — первую в мире трансплантацию свиного сердца человеку. Процедура продлилась почти восемь часов.

Сейчас Беннет чувствует себя хорошо, первые 48 часов, которые считаются критическими, прошли без эксцессов, отметил доктор Бартли Гриффит, руководивший процессом. Мужчина все еще подключен к аппарату искусственного кровообращения, поддерживавшего его жизнь и до операции, но это, по словам врачей, нормально для реципиента. От аппарата Беннета могут отключить уже сегодня: новое сердце функционирует и выполняет большую часть своей работы.

Среди прочего медики следят, чтобы у пациента не проявились симптомы эндогенного ретровируса свиньи (PERV, Porcine Endogenous Retrovirus) — риск передачи есть, но считается низким. PERV — ретровирус C-типа, то есть онкогенный; он включен в геном свиньи и передается по вертикали путем наследования. Эндогенные ретровирусы — «остатки» древних вирусных инфекций у свиней и других видов млекопитающих. Обычно они не бывают инфекционными у видов-хозяев, но могут стать таковыми у видов-реципиентов. Первый случай заражения PERV клеток человека in vitro зафиксировали в 1997 году. 

Несмотря на риски, Беннет настроен серьезно. «Либо умереть, либо сделать пересадку, — говорил он перед операцией. — Я хочу жить, это мой последний выбор».

Ксенотрансплантация, или межвидовая трансплантация — пересадка органов, тканей или клеточных органоидов от организма одного биологического вида к другому — имеет долгую историю, а попытки использовать кровь и кожу животных насчитывают сотни лет. В 1960-х почки шимпанзе пересадили нескольким людям, но в лучшем случае реципиенту удавалось прожить девять месяцев. В 1984 году в медицинском центре Университета города Лома-Линда (Калифорния) Леонард Бейли провел трансплантацию сердца бабуина младенцу по имени Бэби Фэй, появившемуся на свет с синдромом гипоплазии левых отделов сердца. Увы, у девочки началось отторжение, и спустя 20 дней она умерла из-за почечной недостаточности.

Доктор Бартли Гриффит со своим пациентом Дэвидом Беннеттом /  © AP Photo

Считается, что органы свиней легче выращивать (по сравнению с приматами), к тому же они достигают размеров органов взрослого человека за полгода. Поэтому в наши дни людям пересаживают клапаны сердца этих животных, а в некоторых случаях диабетики получают клетки их поджелудочной железы. Что касается кожи свиней, то и ей нашли применение — в качестве временного трансплантата для пациентов с ожогами.

Благодаря редактированию генома и методам клонирования ученым удалось получать органы генетически модифицированных свиней: преимущество в том, что риск отторжения человеческим организмом в таком случае ниже. Во время испытаний исследователи из Университета Мэриленда уже пересаживали сердца свиней приматам, но до недавних пор проводить операции с участием людей-реципиентов опасались.

Сердце, которое заменило Беннету его родное, взяли от свиньи, пережившей десять генетических модификаций. Животное предоставила компания Revivicor. Ученые «отключили» четыре гена, в том числе один, ответственный за агрессивную реакцию отторжения. Еще шесть генов человека, напротив, добавили: за счет этого орган сделали более толерантным к иммунной системе пациента. Ген роста инактивировали, так что сердце не продолжит увеличиваться в размерах после операции.

Пересадка Беннету состоялась всего через несколько месяцев после того, как хирурги из больницы N.Y.U. Langone Health в Нью-Йорке успешно трансплантировали почку генетически модифицированной свиньи человеку с мертвым мозгом. Его организм функционировал за счет системы жизнеобеспечения. В ноябре процедуру повторили.

Upd. Дэвид Беннет — первый человек, которому пересадили сердце ГМ-свиньи — умер 8 марта, спустя два месяца после операции.

«Несколько дней назад его состояние начало ухудшаться. После того, как стало ясно, что он не выздоровеет, ему оказали паллиативную помощь. Он смог общаться со своей семьей в последние часы жизни», — сообщается на сайте Медицинского центра при Университете Мэриленда. Причину смерти не уточнили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ай, маладцы ! У свиней вирусов как грязи, присущих только им, в том числе и неизвестных нам. Обнаружить их все нет никакой возм-ти, потому что никто не знает их, и рез-в рекомбинации в теле человека тоже предсказать не может. Даже если обнуружить их и можно, как убить их на живом органе - непонятно, только вместе с органом. От донора эти семейства вирусов плавненько вливаются в организма сапиенсов, начинается рекомбинация, и... так куются будущие пандемии. И это гораздо опаснее, чем всякая бредятина о чипах, генной инженерии и прочей лабуде. Хотя это все уже неважно, ведь курсы акций мед фондов растут, а пенсионеры хотят чтобы управление их пенс счетами показывало рост - и только рост. А что будет дальше всем плевать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: