Бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона — Naked Science
21.10.2019
София Жаботинская

Бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Травмы головы у футболистов — не редкость
Травмы головы у футболистов — не редкость / © Daily Sun Post

Шотландские ученые выяснили, что бывшие профессиональные футболисты умирают от нейродегенеративных заболеваний примерно в 3,5 раза чаще, чем их среднестатистические сверстники. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

В последние годы часто поднимается вопрос о связи болезней нервной системы с участием в контактных видах спорта. В более ранних работах уже были выявлены множественные случаи хронической травматической энцефалопатии при посмертных вскрытиях у многих спортсменов, в том числе футболистов. Этот синдром часто возникает у людей с хроническими травмами головы и характеризуется прогрессирующей дегенерацией клеток мозга. Однако до недавнего времени не было ясно, есть ли какие-либо доказательства увеличения частоты нейродегенеративных заболеваний у людей, в прошлом профессионально занимавшихся футболом.

Ученые задумали изучить данные о нейродегенеративных болезнях футболистов после смертей двух легендарных шотландских игроков — Билли Макнилла и Стива Чалмерса, которые к концу жизни страдали от тяжелых форм деменции. Исследование финансировалось Шотландской футбольной ассоциацией и Союзом профессиональных футболистов. В ходе работы были сопоставлены данные о смертях 7676 бывших игроков, родившихся в период между 1900 и 1976 годами.

«Сильная сторона нашего исследования — то, что мы могли детально изучить показатели различных подтипов нейродегенеративных заболеваний», — говорит невропатолог Уильям Стюарт, ведущий автор исследования. Результаты анализа показали, что у футболистов в сравнении с контрольной популяционной группой в пять раз выше риск развития болезни Альцгеймера, в четыре раза — бокового амиотрофического склероза, а также в два раза выше шансы заполучить болезнь Паркинсона.

В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: хотя футболисты чаще умирали от нейродегенеративных болезней, среди этой группы гораздо меньший риск смертности от болезней сердца и различных видов рака. В целом смертность бывших футболистов оказалась ниже ожидаемой в возрастной группе до 70 лет и заметно выше среди тех, кому было больше семидесяти.

Соотношение рисков смерти от всех причин у бывших футболистов в возрастных группах от 40 до 90 лет по сравнению с контрольными группами / © W.Stewart, D.F.Mackay, J.P.Pell et al., The New England Journal of Medicine, 2019

Теперь ученым необходимо выявить основные факторы развития деменции у футболистов и понять, как можно это компенсировать. Несмотря на тревожные результаты исследования, работа шотландских ученых показала и определенные преимущества, которые дают профессиональные занятия футболом.

Ранее ученые установили, что к развитию нейродегенеративных заболеваний может привести один-единственный удар по голове. Предотвратить развитие подобных болезней может изучение языков: исследование данных о здоровье монахинь показало, что те из них, кто знал больше языков, имели меньшие риски развития деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: