Бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона — Naked Science
21.10.2019
5 минут
Полина Гершберг
880

Бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Травмы головы у футболистов — не редкость
Травмы головы у футболистов — не редкость / © Daily Sun Post

Шотландские ученые выяснили, что бывшие профессиональные футболисты умирают от нейродегенеративных заболеваний примерно в 3,5 раза чаще, чем их среднестатистические сверстники. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

В последние годы часто поднимается вопрос о связи болезней нервной системы с участием в контактных видах спорта. В более ранних работах уже были выявлены множественные случаи хронической травматической энцефалопатии при посмертных вскрытиях у многих спортсменов, в том числе футболистов. Этот синдром часто возникает у людей с хроническими травмами головы и характеризуется прогрессирующей дегенерацией клеток мозга. Однако до недавнего времени не было ясно, есть ли какие-либо доказательства увеличения частоты нейродегенеративных заболеваний у людей, в прошлом профессионально занимавшихся футболом.

Ученые задумали изучить данные о нейродегенеративных болезнях футболистов после смертей двух легендарных шотландских игроков — Билли Макнилла и Стива Чалмерса, которые к концу жизни страдали от тяжелых форм деменции. Исследование финансировалось Шотландской футбольной ассоциацией и Союзом профессиональных футболистов. В ходе работы были сопоставлены данные о смертях 7676 бывших игроков, родившихся в период между 1900 и 1976 годами.

«Сильная сторона нашего исследования — то, что мы могли детально изучить показатели различных подтипов нейродегенеративных заболеваний», — говорит невропатолог Уильям Стюарт, ведущий автор исследования. Результаты анализа показали, что у футболистов в сравнении с контрольной популяционной группой в пять раз выше риск развития болезни Альцгеймера, в четыре раза — бокового амиотрофического склероза, а также в два раза выше шансы заполучить болезнь Паркинсона.

В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: хотя футболисты чаще умирали от нейродегенеративных болезней, среди этой группы гораздо меньший риск смертности от болезней сердца и различных видов рака. В целом смертность бывших футболистов оказалась ниже ожидаемой в возрастной группе до 70 лет и заметно выше среди тех, кому было больше семидесяти.

Соотношение рисков смерти от всех причин у бывших футболистов в возрастных группах от 40 до 90 лет по сравнению с контрольными группами / © W.Stewart, D.F.Mackay, J.P.Pell et al., The New England Journal of Medicine, 2019

Теперь ученым необходимо выявить основные факторы развития деменции у футболистов и понять, как можно это компенсировать. Несмотря на тревожные результаты исследования, работа шотландских ученых показала и определенные преимущества, которые дают профессиональные занятия футболом.

Ранее ученые установили, что к развитию нейродегенеративных заболеваний может привести один-единственный удар по голове. Предотвратить развитие подобных болезней может изучение языков: исследование данных о здоровье монахинь показало, что те из них, кто знал больше языков, имели меньшие риски развития деменции.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

6 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

6 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: