Бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона — Naked Science
21 октября
6 минут
Полина Гершберг
772

Бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Травмы головы у футболистов — не редкость
Травмы головы у футболистов — не редкость / © Daily Sun Post

Шотландские ученые выяснили, что бывшие профессиональные футболисты умирают от нейродегенеративных заболеваний примерно в 3,5 раза чаще, чем их среднестатистические сверстники. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

В последние годы часто поднимается вопрос о связи болезней нервной системы с участием в контактных видах спорта. В более ранних работах уже были выявлены множественные случаи хронической травматической энцефалопатии при посмертных вскрытиях у многих спортсменов, в том числе футболистов. Этот синдром часто возникает у людей с хроническими травмами головы и характеризуется прогрессирующей дегенерацией клеток мозга. Однако до недавнего времени не было ясно, есть ли какие-либо доказательства увеличения частоты нейродегенеративных заболеваний у людей, в прошлом профессионально занимавшихся футболом.

Ученые задумали изучить данные о нейродегенеративных болезнях футболистов после смертей двух легендарных шотландских игроков — Билли Макнилла и Стива Чалмерса, которые к концу жизни страдали от тяжелых форм деменции. Исследование финансировалось Шотландской футбольной ассоциацией и Союзом профессиональных футболистов. В ходе работы были сопоставлены данные о смертях 7676 бывших игроков, родившихся в период между 1900 и 1976 годами.

«Сильная сторона нашего исследования — то, что мы могли детально изучить показатели различных подтипов нейродегенеративных заболеваний», — говорит невропатолог Уильям Стюарт, ведущий автор исследования. Результаты анализа показали, что у футболистов в сравнении с контрольной популяционной группой в пять раз выше риск развития болезни Альцгеймера, в четыре раза — бокового амиотрофического склероза, а также в два раза выше шансы заполучить болезнь Паркинсона.

В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: хотя футболисты чаще умирали от нейродегенеративных болезней, среди этой группы гораздо меньший риск смертности от болезней сердца и различных видов рака. В целом смертность бывших футболистов оказалась ниже ожидаемой в возрастной группе до 70 лет и заметно выше среди тех, кому было больше семидесяти.

Соотношение рисков смерти от всех причин у бывших футболистов в возрастных группах от 40 до 90 лет по сравнению с контрольными группами / © W.Stewart, D.F.Mackay, J.P.Pell et al., The New England Journal of Medicine, 2019

Теперь ученым необходимо выявить основные факторы развития деменции у футболистов и понять, как можно это компенсировать. Несмотря на тревожные результаты исследования, работа шотландских ученых показала и определенные преимущества, которые дают профессиональные занятия футболом.

Ранее ученые установили, что к развитию нейродегенеративных заболеваний может привести один-единственный удар по голове. Предотвратить развитие подобных болезней может изучение языков: исследование данных о здоровье монахинь показало, что те из них, кто знал больше языков, имели меньшие риски развития деменции.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: