• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2019
София Жаботинская
10 696

Бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Травмы головы у футболистов — не редкость
Травмы головы у футболистов — не редкость / © Daily Sun Post

Шотландские ученые выяснили, что бывшие профессиональные футболисты умирают от нейродегенеративных заболеваний примерно в 3,5 раза чаще, чем их среднестатистические сверстники. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

В последние годы часто поднимается вопрос о связи болезней нервной системы с участием в контактных видах спорта. В более ранних работах уже были выявлены множественные случаи хронической травматической энцефалопатии при посмертных вскрытиях у многих спортсменов, в том числе футболистов. Этот синдром часто возникает у людей с хроническими травмами головы и характеризуется прогрессирующей дегенерацией клеток мозга. Однако до недавнего времени не было ясно, есть ли какие-либо доказательства увеличения частоты нейродегенеративных заболеваний у людей, в прошлом профессионально занимавшихся футболом.

Ученые задумали изучить данные о нейродегенеративных болезнях футболистов после смертей двух легендарных шотландских игроков — Билли Макнилла и Стива Чалмерса, которые к концу жизни страдали от тяжелых форм деменции. Исследование финансировалось Шотландской футбольной ассоциацией и Союзом профессиональных футболистов. В ходе работы были сопоставлены данные о смертях 7676 бывших игроков, родившихся в период между 1900 и 1976 годами.

«Сильная сторона нашего исследования — то, что мы могли детально изучить показатели различных подтипов нейродегенеративных заболеваний», — говорит невропатолог Уильям Стюарт, ведущий автор исследования. Результаты анализа показали, что у футболистов в сравнении с контрольной популяционной группой в пять раз выше риск развития болезни Альцгеймера, в четыре раза — бокового амиотрофического склероза, а также в два раза выше шансы заполучить болезнь Паркинсона.

В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: хотя футболисты чаще умирали от нейродегенеративных болезней, среди этой группы гораздо меньший риск смертности от болезней сердца и различных видов рака. В целом смертность бывших футболистов оказалась ниже ожидаемой в возрастной группе до 70 лет и заметно выше среди тех, кому было больше семидесяти.

Соотношение рисков смерти от всех причин у бывших футболистов в возрастных группах от 40 до 90 лет по сравнению с контрольными группами / © W.Stewart, D.F.Mackay, J.P.Pell et al., The New England Journal of Medicine, 2019

Теперь ученым необходимо выявить основные факторы развития деменции у футболистов и понять, как можно это компенсировать. Несмотря на тревожные результаты исследования, работа шотландских ученых показала и определенные преимущества, которые дают профессиональные занятия футболом.

Ранее ученые установили, что к развитию нейродегенеративных заболеваний может привести один-единственный удар по голове. Предотвратить развитие подобных болезней может изучение языков: исследование данных о здоровье монахинь показало, что те из них, кто знал больше языков, имели меньшие риски развития деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: