09.09.2019
Денис Гордеев

Один удар по голове может привести к нейродегенеративным заболеваниям

Оказалось, что даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития деменции и болезни Альцгеймера.

1567670338_mozga
©Wikipedia

Как правило, исследования последствий травм головы касаются вреда повторяющихся сотрясений. Они неизменные спутники многих спортивных и рабочих профессий, и известно, что такие травмы несут в себе многочисленные дополнительные риски и побочные эффекты.

 

В работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы выяснили, какие последствия могут быть от единственного сильного удара по голове. 

 

Ученые сравнили мозг 21 добровольца, которые ранее получали удар по голове, и 11 человек, не переносивших таких травм, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот радионуклидный томографический метод исследования позволяет получить трехмерную реконструкцию объекта внутри организма. Реконструкция получается за счет скопления частиц вокруг исследуемого объекта, например, определенной ткани в организме.

 

Такой тканью-мишенью авторы выбрали тау-белок — изоформу белка, ассоциированного с микротрубочками. Эти белки служат для стабилизации клеточных структур, тау-белок в основном встречается в нейронах. При нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера чрезмерно фосфорилированный тау-белок перестает адекватно работать и образует нейрофибриллярные клубки. Наряду со скоплениями другого белка — бета-амилоида, образующего бляшки — клубки тау-белка, как полагают, играют ключевую роль в патологии таких болезней. Обнаружение таких скоплений — маркер заболевания. При этом точные механизмы влияния этих белков, причины их деформации и избыточного отложения — предмет споров и многочисленных исследований. 

 

Сканирование показало, что у тех, кто получал когда-либо травму головы, есть накопления тау-белка в правой затылочной доле — задней части мозга. Эти скопления были у них вне зависимости от того, насколько человек восстановился после увечья, и отмечались даже у тех, кто пострадал несколько десятилетий назад. Впервые такие скопления зарегистрированы у тех, кто перенес повреждения всего один раз в жизни.

 

«Это исследование будоражит тем, что оно — первый шаг к сканированию, которое может дать четкое представление о том, сколько тау в мозге и где он находится», — отмечает автор работы, невролог Никос Горгораптис из Имперского колледжа Лондона. «Поскольку в ближайшие годы будут развиваться методы лечения, которые могут быть нацелены на клубки тау, эти сканирования помогут врачам выбрать пациентов, которые могут получить пользу, и контролировать эффективность этих методов лечения». Отмечается, что результаты работы должны быть учтены при планировании лечения пострадавших от ударов. Даже если подобное случилось лишь единожды, последствия могут проявиться годы спустя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: