Один удар по голове может привести к нейродегенеративным заболеваниям — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Один удар по голове может привести к нейродегенеративным заболеваниям

Оказалось, что даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития деменции и болезни Альцгеймера.

1567670338_mozga
©Wikipedia

Как правило, исследования последствий травм головы касаются вреда повторяющихся сотрясений. Они неизменные спутники многих спортивных и рабочих профессий, и известно, что такие травмы несут в себе многочисленные дополнительные риски и побочные эффекты.

 

В работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы выяснили, какие последствия могут быть от единственного сильного удара по голове. 

 

Ученые сравнили мозг 21 добровольца, которые ранее получали удар по голове, и 11 человек, не переносивших таких травм, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот радионуклидный томографический метод исследования позволяет получить трехмерную реконструкцию объекта внутри организма. Реконструкция получается за счет скопления частиц вокруг исследуемого объекта, например, определенной ткани в организме.

 

Такой тканью-мишенью авторы выбрали тау-белок — изоформу белка, ассоциированного с микротрубочками. Эти белки служат для стабилизации клеточных структур, тау-белок в основном встречается в нейронах. При нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера чрезмерно фосфорилированный тау-белок перестает адекватно работать и образует нейрофибриллярные клубки. Наряду со скоплениями другого белка — бета-амилоида, образующего бляшки — клубки тау-белка, как полагают, играют ключевую роль в патологии таких болезней. Обнаружение таких скоплений — маркер заболевания. При этом точные механизмы влияния этих белков, причины их деформации и избыточного отложения — предмет споров и многочисленных исследований. 

 

Сканирование показало, что у тех, кто получал когда-либо травму головы, есть накопления тау-белка в правой затылочной доле — задней части мозга. Эти скопления были у них вне зависимости от того, насколько человек восстановился после увечья, и отмечались даже у тех, кто пострадал несколько десятилетий назад. Впервые такие скопления зарегистрированы у тех, кто перенес повреждения всего один раз в жизни.

 

«Это исследование будоражит тем, что оно — первый шаг к сканированию, которое может дать четкое представление о том, сколько тау в мозге и где он находится», — отмечает автор работы, невролог Никос Горгораптис из Имперского колледжа Лондона. «Поскольку в ближайшие годы будут развиваться методы лечения, которые могут быть нацелены на клубки тау, эти сканирования помогут врачам выбрать пациентов, которые могут получить пользу, и контролировать эффективность этих методов лечения». Отмечается, что результаты работы должны быть учтены при планировании лечения пострадавших от ударов. Даже если подобное случилось лишь единожды, последствия могут проявиться годы спустя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Позавчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: