Монахини-полиглоты оказались мало подвержены деменции — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Монахини-полиглоты оказались мало подвержены деменции

Хорошее знание нескольких языков способно предотвратить возрастную деградацию.

30mon3web-jumbo
©Wikipedia

Исследование, проведенное среди католических монахинь, показало, что знание четырех и более языков значительно снижает риск развития слабоумия в пожилом возрасте. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

 

Группа ученых из Университета Ватерлоо изучила состояние здоровья 325 монахинь конгрегации Сестер Святой Девы Марии из Намюра. Данные были взяты из другого крупного международного исследования монахинь этой организации более известного как The Nun Study. По словам ученых, The Nun Study дает уникальную возможность изучить людей, чья жизнь развивалась в абсолютно разных условиях в детстве и юности, но в очень схожих — после попадания в монастырь. Это дает возможность оценить вклад факторов, влияющих на женщин на ранних этапах развития, в состояние здоровья в зрелом и пожилом возрасте.

 

Данные показали, что возрастная деменция развивалась лишь у 6 % сестер, которые владели четырьмя и более языками. В то время как у монахинь, знающих не более трех языков, этот показатель достигал 31 % — это явно контрастирует с данными предыдущих исследований.

 

«Язык — это сложная способность человеческого мозга, и переключение между разными языками требует заметной когнитивной гибкости», — утверждает ведущий автор исследования Сюзанна Тиас. «Поэтому логично, что дополнительная умственная нагрузка, которую получают полиглоты при переключении с языка на язык, помогает им держать мозг в лучшей форме».

 

Специалисты также исследовали письменные работы 106 монахинь и сравнили их с более обширными данными. Удалось обнаружить, что чем выше в тексте плотность мыслей (лингвистический показатель, определяющий среднее число мыслей, выраженное в определенном объеме текста), тем меньше вероятность развития деменции у автора. Данный фактор может оказывать даже большее влияние на сознание монахинь, нежели многоязычность.

 

«Хотя многоязычность и может быть важна, мы должны также обращать внимание на другие языковые способности», — подытоживает Тиас. «Кроме того, нам нужно больше знать о полиглотии, о важности ее аспектов — например, возрасте, в котором впервые изучается новый язык, как часто используется каждый из языков, и насколько они похожи. Эти знания помогут при разработке стратегий развития мультилингвальности и создании лингвистических тренингов для снижения риска развития деменции».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: