• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2019
София Жаботинская
15 079

Монахини-полиглоты оказались мало подвержены деменции

Хорошее знание нескольких языков способно предотвратить возрастную деградацию.

30mon3web-jumbo
©Wikipedia

Исследование, проведенное среди католических монахинь, показало, что знание четырех и более языков значительно снижает риск развития слабоумия в пожилом возрасте. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

 

Группа ученых из Университета Ватерлоо изучила состояние здоровья 325 монахинь конгрегации Сестер Святой Девы Марии из Намюра. Данные были взяты из другого крупного международного исследования монахинь этой организации более известного как The Nun Study. По словам ученых, The Nun Study дает уникальную возможность изучить людей, чья жизнь развивалась в абсолютно разных условиях в детстве и юности, но в очень схожих — после попадания в монастырь. Это дает возможность оценить вклад факторов, влияющих на женщин на ранних этапах развития, в состояние здоровья в зрелом и пожилом возрасте.

 

Данные показали, что возрастная деменция развивалась лишь у 6 % сестер, которые владели четырьмя и более языками. В то время как у монахинь, знающих не более трех языков, этот показатель достигал 31 % — это явно контрастирует с данными предыдущих исследований.

 

«Язык — это сложная способность человеческого мозга, и переключение между разными языками требует заметной когнитивной гибкости», — утверждает ведущий автор исследования Сюзанна Тиас. «Поэтому логично, что дополнительная умственная нагрузка, которую получают полиглоты при переключении с языка на язык, помогает им держать мозг в лучшей форме».

 

Специалисты также исследовали письменные работы 106 монахинь и сравнили их с более обширными данными. Удалось обнаружить, что чем выше в тексте плотность мыслей (лингвистический показатель, определяющий среднее число мыслей, выраженное в определенном объеме текста), тем меньше вероятность развития деменции у автора. Данный фактор может оказывать даже большее влияние на сознание монахинь, нежели многоязычность.

 

«Хотя многоязычность и может быть важна, мы должны также обращать внимание на другие языковые способности», — подытоживает Тиас. «Кроме того, нам нужно больше знать о полиглотии, о важности ее аспектов — например, возрасте, в котором впервые изучается новый язык, как часто используется каждый из языков, и насколько они похожи. Эти знания помогут при разработке стратегий развития мультилингвальности и создании лингвистических тренингов для снижения риска развития деменции».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: