Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Представлено шампанское для нулевой гравитации
Французский дизайнер придумал механизм, который позволит пить шампанское из специальных фужеров в невесомости.
Французская компания Mumm, находящаяся в Реймсе, продемонстрировала необычный дизайн бутылки шампанского — он позволяет разливать напиток в условиях нулевой гравитации. Об этом сообщает новостное агентство AFP.
Конструкцию сосуда разработал французский дизайнер, потомок знаменитого военного деятеля Шарля де Голля — Октав де Голль (Octave de Gaulle), ранее занимавшийся развитием интерьера для космических аппаратов. Он сразу отметил, что продукт предназначен не для профессиональных космонавтов, служащих на Международной космической станции (МКС), а для туристов, которые при развитии таких компаний, как Virgin Galactic и Blue Origin, все чаще будут летать в космос. Такое же мнение выразил астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Франсуа Клервуа (Jean-Francois Clervoy), который сказал, что, в отличие от профессионалов, туристам не придется выполнять сложные задачи.
Бутылка де Голля разделена на две части. В верхней находится напиток, а в нижней — клапан, который при регулировании, используя углекислый газ самого шампанского, выдавливает небольшие порции вина в виде пены. Чтобы остановить пену, дизайнер добавил к горлышку бутылки алюминиевое кольцо — оно формирует сферу. После того как бутылку перевернут, освободившуюся сферу можно подцепить маленьким фужером и пить напиток привычным способом.
Жан-Франсуа Клервуа сказал, что в тот момент, когда пена во рту превращается в жидкость, возникает ощущение, которое невозможно испытать на Земле:
«Это действительно волшебно, потому что шампанское касается не только вашего языка, но и неба, и щек — гастрономическое удовольствие увеличивается».
Презентация шампанского назначена на среду. Двенадцатого сентября из Реймса вылетит самолет класса Airbus Zero-G, предназначенный для достижения состояния невесомости. Оно продлится двадцать секунд — за это время журналисты из разных стран попробуют шампанское из новой бутылки.
В начале сентября российская компания «Стратонавтика», специализирующаяся на запусках в стратосферу, отправила на высоту 25,7 километра скафандр «Сокол» с манекеном внутри. Компания считает этот пуск первым шагом на пути к началу туристических полетов в стратосферу.
Ранее компания Virgin Galactic провела третий тестовый полет суборбитального планера VSSUnity и вывела его на максимальную высоту в 52 060 метров. В будущем Virgin Galactic планирует использовать Unity для предоставления платных полетов частным лицам.
Исследователи «Яндекса» разработали новый метод оценки качества машинного перевода. На основе этой метрики разработчики смогут целенаправленно совершенствовать существующие модели. Разработку уже оценило мировое академическое сообщество: компания представила статью о методе на международной конференции по машинному обучению EMNLP 2025.
С приближением Нового года многие стремятся создать в доме особую атмосферу, используя разнообразные ароматизаторы с запахами хвои, мандаринов и корицы. Однако за приятными ароматами может скрываться реальная опасность для здоровья. Какие риски несут в себе популярные средства для создания праздничного настроения, рассказал Андрей Дорохов, кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА.
Каждый третий соляной рудник в мире затоплен. Эта неутешительная статистика заставляет искать новые решения старой проблемы. При прорыве воды в подземные выработки рабочие вынуждены вручную создавать защитные перемычки с помощью отбойных молотков, работая в условиях постоянного притока воды и угрозы обвалов. Ученые ПНИПУ и АО «ВНИИ Галургии» впервые в России разработали мобильный агрегат для механизации этого процесса. Технология минимизирует ручной труд и исключает необходимость дополнительной обработки поверхностей выработок, значительно ускоряя монтажные работы.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии