• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2013
Редакция Naked Science
155

Можно ли купить Луну?

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть...

PSC0911_FY_064
©Wikipedia

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть частью Луны или астероида.

 

«Вы имеете право пойти и взять лунный грунт, но у вас нет права очерчивать квадрат на лунной поверхности и говорить: «Этот квадрат принадлежит мне», — говорит Стивен Е. Дойль, отставной адвокат, работавший в отделе NASA по внутренним делам. Если Институт космического урегулирования — который разрабатывает законы по урегулированию владения землей на других планетах — добьется своего, новые законы позволят колонизаторам космоса занимать место на Луне и строить там колонию.

 

Алан Вассан, председатель Института космического урегулирования, отмечает, что частная компания может построить «космолинию», аналог авиалинии, между Землей и Луной. И поскольку корпорация не является страной, договор, заключенный в 1967 году, не будет работать. Корпорации уже осваивали новые миры ранее. London Company, например, была акционерным предприятием, основавшей поселение Джеймстаун в 1607 году, куда отправляла людей на семилетний труд, где те выращивали табак и другие культуры для обеспечения прибыли компании.

 

Вассан говорит, что право на землю — и гарантия получения прибыли с нее — необходимый стимул для инвестирования в сферу космического урегулирования. Он лоббирует закон, который обязал бы правительство США предоставлять будущие участки на Луне. Сегодня любой может купить участок на Луне. Lunar Registry продает такие участки на своем сайте по 20 долларов за акр. Дойль отмечает, что нужен какой-нибудь орган урегулирования «торговли луной», чтобы защищать право на собственность, но его нет. Поэтому проданные участки стоят не больше чем кусок бумаги.

 

Тем не менее, будущие поселенцы на Луне могли бы обратить внимание на Антарктический договор, который относит континент к научному заповеднику и запрещает военную деятельность или добычу полезных ископаемых на нем. 28 стран поддерживают работу собственных научных станций и никому не мешают.

 

«Любой, кто видит последствия введения национального закона, работающего в отношении небесных тел, должен понимать, что лучше мы будем использовать Луну как Антарктиду и открытое море, чем как Манхэттен. Если же нет, то мы соберем все проблемы и соперничество, которое накопили за 5 000 лет на Земле, и вынесем их в открытый космос».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

5 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: