Можно ли купить Луну? — Naked Science
5 минут
Редакция

Можно ли купить Луну?

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть...

PSC0911_FY_064
©Wikipedia

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть частью Луны или астероида.

 

«Вы имеете право пойти и взять лунный грунт, но у вас нет права очерчивать квадрат на лунной поверхности и говорить: «Этот квадрат принадлежит мне», — говорит Стивен Е. Дойль, отставной адвокат, работавший в отделе NASA по внутренним делам. Если Институт космического урегулирования — который разрабатывает законы по урегулированию владения землей на других планетах — добьется своего, новые законы позволят колонизаторам космоса занимать место на Луне и строить там колонию.

 

Алан Вассан, председатель Института космического урегулирования, отмечает, что частная компания может построить «космолинию», аналог авиалинии, между Землей и Луной. И поскольку корпорация не является страной, договор, заключенный в 1967 году, не будет работать. Корпорации уже осваивали новые миры ранее. London Company, например, была акционерным предприятием, основавшей поселение Джеймстаун в 1607 году, куда отправляла людей на семилетний труд, где те выращивали табак и другие культуры для обеспечения прибыли компании.

 

Вассан говорит, что право на землю — и гарантия получения прибыли с нее — необходимый стимул для инвестирования в сферу космического урегулирования. Он лоббирует закон, который обязал бы правительство США предоставлять будущие участки на Луне. Сегодня любой может купить участок на Луне. Lunar Registry продает такие участки на своем сайте по 20 долларов за акр. Дойль отмечает, что нужен какой-нибудь орган урегулирования «торговли луной», чтобы защищать право на собственность, но его нет. Поэтому проданные участки стоят не больше чем кусок бумаги.

 

Тем не менее, будущие поселенцы на Луне могли бы обратить внимание на Антарктический договор, который относит континент к научному заповеднику и запрещает военную деятельность или добычу полезных ископаемых на нем. 28 стран поддерживают работу собственных научных станций и никому не мешают.

 

«Любой, кто видит последствия введения национального закона, работающего в отношении небесных тел, должен понимать, что лучше мы будем использовать Луну как Антарктиду и открытое море, чем как Манхэттен. Если же нет, то мы соберем все проблемы и соперничество, которое накопили за 5 000 лет на Земле, и вынесем их в открытый космос».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: