Можно ли купить Луну?
09.07.2013
5 минут
Редакция
70

Можно ли купить Луну?

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть...

PSC0911_FY_064

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть частью Луны или астероида.

 

«Вы имеете право пойти и взять лунный грунт, но у вас нет права очерчивать квадрат на лунной поверхности и говорить: «Этот квадрат принадлежит мне», — говорит Стивен Е. Дойль, отставной адвокат, работавший в отделе NASA по внутренним делам. Если Институт космического урегулирования — который разрабатывает законы по урегулированию владения землей на других планетах — добьется своего, новые законы позволят колонизаторам космоса занимать место на Луне и строить там колонию.

 

Алан Вассан, председатель Института космического урегулирования, отмечает, что частная компания может построить «космолинию», аналог авиалинии, между Землей и Луной. И поскольку корпорация не является страной, договор, заключенный в 1967 году, не будет работать. Корпорации уже осваивали новые миры ранее. London Company, например, была акционерным предприятием, основавшей поселение Джеймстаун в 1607 году, куда отправляла людей на семилетний труд, где те выращивали табак и другие культуры для обеспечения прибыли компании.

 

Вассан говорит, что право на землю — и гарантия получения прибыли с нее — необходимый стимул для инвестирования в сферу космического урегулирования. Он лоббирует закон, который обязал бы правительство США предоставлять будущие участки на Луне. Сегодня любой может купить участок на Луне. Lunar Registry продает такие участки на своем сайте по 20 долларов за акр. Дойль отмечает, что нужен какой-нибудь орган урегулирования «торговли луной», чтобы защищать право на собственность, но его нет. Поэтому проданные участки стоят не больше чем кусок бумаги.

 

Тем не менее, будущие поселенцы на Луне могли бы обратить внимание на Антарктический договор, который относит континент к научному заповеднику и запрещает военную деятельность или добычу полезных ископаемых на нем. 28 стран поддерживают работу собственных научных станций и никому не мешают.

 

«Любой, кто видит последствия введения национального закона, работающего в отношении небесных тел, должен понимать, что лучше мы будем использовать Луну как Антарктиду и открытое море, чем как Манхэттен. Если же нет, то мы соберем все проблемы и соперничество, которое накопили за 5 000 лет на Земле, и вынесем их в открытый космос».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: