Можно ли купить Луну?
5 минут
Редакция

Можно ли купить Луну?

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть...

Купить Луну или хотя бы кусочек лунной поверхности — это неплохое приобретение или подарок, учитывая то, как быстро развивается сектор космического туризма. Однако на данный момент луна подобна морю: все могут ей пользоваться, но никто не владеет. В 1967 году США и СССР заключили договор, в котором говорится, что ни одна страна не может владеть частью Луны или астероида.

 

«Вы имеете право пойти и взять лунный грунт, но у вас нет права очерчивать квадрат на лунной поверхности и говорить: «Этот квадрат принадлежит мне», — говорит Стивен Е. Дойль, отставной адвокат, работавший в отделе NASA по внутренним делам. Если Институт космического урегулирования — который разрабатывает законы по урегулированию владения землей на других планетах — добьется своего, новые законы позволят колонизаторам космоса занимать место на Луне и строить там колонию.

 

Алан Вассан, председатель Института космического урегулирования, отмечает, что частная компания может построить «космолинию», аналог авиалинии, между Землей и Луной. И поскольку корпорация не является страной, договор, заключенный в 1967 году, не будет работать. Корпорации уже осваивали новые миры ранее. London Company, например, была акционерным предприятием, основавшей поселение Джеймстаун в 1607 году, куда отправляла людей на семилетний труд, где те выращивали табак и другие культуры для обеспечения прибыли компании.

 

Вассан говорит, что право на землю — и гарантия получения прибыли с нее — необходимый стимул для инвестирования в сферу космического урегулирования. Он лоббирует закон, который обязал бы правительство США предоставлять будущие участки на Луне. Сегодня любой может купить участок на Луне. Lunar Registry продает такие участки на своем сайте по 20 долларов за акр. Дойль отмечает, что нужен какой-нибудь орган урегулирования «торговли луной», чтобы защищать право на собственность, но его нет. Поэтому проданные участки стоят не больше чем кусок бумаги.

 

Тем не менее, будущие поселенцы на Луне могли бы обратить внимание на Антарктический договор, который относит континент к научному заповеднику и запрещает военную деятельность или добычу полезных ископаемых на нем. 28 стран поддерживают работу собственных научных станций и никому не мешают.

 

«Любой, кто видит последствия введения национального закона, работающего в отношении небесных тел, должен понимать, что лучше мы будем использовать Луну как Антарктиду и открытое море, чем как Манхэттен. Если же нет, то мы соберем все проблемы и соперничество, которое накопили за 5 000 лет на Земле, и вынесем их в открытый космос».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: