04.09.2018
Редакция Naked Science

В России в стратосферу запустили манекен в скафандре

На высоту более 25 километров взлетел «Сокол» с манекеном Валерой внутри

vlcsnap-2018-08-30-21h22m28s39-1024x768_kopiya
©Wikipedia

Российская компания «Стратонавтика», специализирующаяся на запусках в стратосферу, отправила на высоту 25,7 километра скафандр «Сокол» с манекеном внутри. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз компании.

 

«Стратонавтика» появилась в 2010 году и называет себя оператором стратосферных полетов. В спектр задач компании входят коммерческие запуски с маркетинговыми целями в том числе (например, сфотографировать какую-либо продукцию на фоне границы с космосом), решение научных задач и образовательные демонстрации пусков для детей. Основная цель «Стратонавтики» — наладить пилотируемые полеты в стратосферу.

 

Запуск скафандра «Сокол» — первый этап испытаний комплекса пилотируемых полетов. «Космонавта» поднимали на целевую высоту 25 километров при помощи кластерного стратостата, составленного из шести баллонов с гелием. Как только стратостат со скафандром достигли наивысшей точки, шары-зонды разорвались, и началось приземление. В результате скафандр с парашютом приземлился в 50 километрах от стартовой площадки. Этот тест проверил надежность парашюта, скафандра и его датчиков, системы подвески стратостата, отцепки и системы связи с Землей.

 

 

Как сказано в пресс-релизе для РИА Новости, компания считает этот запуск первым шагом на пути к началу туристических полетов  в стратосферу. Главный инженер «Стратонавтики» Денис Ефремов считает, что испытания завершились успешно и теперь их команда может начать строить сборки для подъема человека в скафандре в стратосферу. Новая система — гораздо дешевле больших стандартных стратостатов, а также, по словам инженера, более надежная. Она позволит поднимать туристов на высоту до 30 километров. Также компании необходимо разработать систему жизнеобеспечения для скафандра, чтобы подъем и спуск туристов были безопасными.

 

Поскольку в мире пока не существует ни одной компании, которая занималась бы реальными космическими туристическими полетами, у «Стратонавтики» есть неплохой шанс завладеть большей долей на рынке. Даже планируемая стоимость будущих космических полетов на кораблях неподъемна для большинства людей на Земле. Некоторые компании озвучивают цены в десятки миллионов долларов.

 

«Наша система позволит подняться на высоту 30-40 километров дешевле и безопаснее, но даст возможность увидеть черноту космоса, округлость сферической Земли и оказаться на высоте, где от атмосферы останется всего одна сотая часть», — рассказывает Ефремов.

 

Скафандр «Сокол», слетавший в стратосферу, активно используется в современной космонавтике: обеспечивает дополнительную страховку и защиту космонавтов на борту «Союза» во время взлета и посадки корабля, его стыковки и расстыковки с МКС. Внутри скафандра находился манекен под именем «Валера», вместо головы которого была установлена камера. «Стратонавтика» вела прямую трансляцию полета.

 

В апреле британский блогер запустил в стратосферу чесночный багет на воздушном шаре, чтобы после приземления проверить, как изменились его вкусовые качества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: