В России в стратосферу запустили манекен в скафандре — Naked Science
6 минут
Редакция

В России в стратосферу запустили манекен в скафандре

На высоту более 25 километров взлетел «Сокол» с манекеном Валерой внутри

vlcsnap-2018-08-30-21h22m28s39-1024x768_kopiya
©Wikipedia

Российская компания «Стратонавтика», специализирующаяся на запусках в стратосферу, отправила на высоту 25,7 километра скафандр «Сокол» с манекеном внутри. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз компании.

 

«Стратонавтика» появилась в 2010 году и называет себя оператором стратосферных полетов. В спектр задач компании входят коммерческие запуски с маркетинговыми целями в том числе (например, сфотографировать какую-либо продукцию на фоне границы с космосом), решение научных задач и образовательные демонстрации пусков для детей. Основная цель «Стратонавтики» — наладить пилотируемые полеты в стратосферу.

 

Запуск скафандра «Сокол» — первый этап испытаний комплекса пилотируемых полетов. «Космонавта» поднимали на целевую высоту 25 километров при помощи кластерного стратостата, составленного из шести баллонов с гелием. Как только стратостат со скафандром достигли наивысшей точки, шары-зонды разорвались, и началось приземление. В результате скафандр с парашютом приземлился в 50 километрах от стартовой площадки. Этот тест проверил надежность парашюта, скафандра и его датчиков, системы подвески стратостата, отцепки и системы связи с Землей.

 

 

Как сказано в пресс-релизе для РИА Новости, компания считает этот запуск первым шагом на пути к началу туристических полетов  в стратосферу. Главный инженер «Стратонавтики» Денис Ефремов считает, что испытания завершились успешно и теперь их команда может начать строить сборки для подъема человека в скафандре в стратосферу. Новая система — гораздо дешевле больших стандартных стратостатов, а также, по словам инженера, более надежная. Она позволит поднимать туристов на высоту до 30 километров. Также компании необходимо разработать систему жизнеобеспечения для скафандра, чтобы подъем и спуск туристов были безопасными.

 

Поскольку в мире пока не существует ни одной компании, которая занималась бы реальными космическими туристическими полетами, у «Стратонавтики» есть неплохой шанс завладеть большей долей на рынке. Даже планируемая стоимость будущих космических полетов на кораблях неподъемна для большинства людей на Земле. Некоторые компании озвучивают цены в десятки миллионов долларов.

 

«Наша система позволит подняться на высоту 30-40 километров дешевле и безопаснее, но даст возможность увидеть черноту космоса, округлость сферической Земли и оказаться на высоте, где от атмосферы останется всего одна сотая часть», — рассказывает Ефремов.

 

Скафандр «Сокол», слетавший в стратосферу, активно используется в современной космонавтике: обеспечивает дополнительную страховку и защиту космонавтов на борту «Союза» во время взлета и посадки корабля, его стыковки и расстыковки с МКС. Внутри скафандра находился манекен под именем «Валера», вместо головы которого была установлена камера. «Стратонавтика» вела прямую трансляцию полета.

 

В апреле британский блогер запустил в стратосферу чесночный багет на воздушном шаре, чтобы после приземления проверить, как изменились его вкусовые качества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: