Космический планер Virgin Galactic ставит новые рекорды
4 минуты
Редакция

Космический планер Virgin Galactic ставит новые рекорды

Суборбитальный планер VSSUnity вышел на новую высоту и достиг нового скоростного рекорда. Если испытания и дальше будут столь же успешны, то очень скоро Virgin Galactic стартует коммерческие полеты в космос.

vss_unity_first_powered_flight-7-1024x5761

26-го июля планер Unity успешно провел свой третий тестовый полет, выйдя на максимальную высоту в 52060 метров и достигнув скорости в 2,47 Махов (1 Мах – скорость звука, составляющая примерно 1235 км/ч на уровне моря). Ни Unity, ни его предшественник VSS Enterprise ранее не поднимались так высоко.

 

В новом 2,5-минутном видеоролике можно увидеть, как корабль-носитель White Knight Two поднимает Unity в небо над Аэрокосмическим центром «Мохаве» в Южной Калифорнии. Планер отправился в свободный полет на высоте 14170 метров. В видео отчетливо видно, что на мгновение Unity устремляется вниз к «Мохаве» перед тем, как зажигается его ракетный двигатель и уносит его ввысь. Космический планер поднялся достаточно высоко, чтобы пилоты Дейв Мэккей и Майк «Sooch» Мазуччи смогли разглядеть Земной изгиб на фоне космической тьмы.

 

«Тут за окном вид на миллион долларов, Дейв», — говорит Мазуччи в видеоролике.

 

Тестовый полет VSS Unity 26-го июля / Virgin Galactic

 

Мэккей и Мазуччи вскоре вернули Unity на Землю в целости и сохранности. Видео заканчивается приземлением суборбитального планера в Аэрокосмическом центре «Мохаве» под радостные возгласы и аплодисменты наблюдателей.

 

Unity – это второй аппарат Space Ship Two, разработанный Virgin Galactic для предоставления платных полетов частным лицам и кратковременного выведения в суборбитальное пространство научной аппаратуры. Первый аппарат, Enterprise, разбился во время тестового полета в октябре 2014 года, в результате чего погиб второй пилот Майкл Элсбери и был ранен пилот Питер Сиболд.

 

Первые два полета Unity на ракете-носители прошли в апреле и мае этого года. Если тестирование и дальше будет проходить успешно, космический планер в скором времени сможет начать предоставлять коммерческие полеты, возможно даже до конца этого года, если верить словам основателя Virgin Galactic Сэру Ричарду Брэнсону.

 

Сотни людей уже забронировали места на борту шестиместного космического аппарата. На данный момент билеты продаются по $250 тыс. за место.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: