16.12.2021
Алиса Гаджиева
56 790

Свинец из меди железного века открыл неизвестные стороны античной торговли

3.7

Результаты изотопного анализа слитков показывают, что обмен в древнем Средиземноморье был более диверсифицированным, чем мы представляли раньше.

Артефакты Рошелонга до того, как их извлекли из воды / ©Cap d’Agde Museum Archive

В 1964 году к западу от курортного города Кап-д’Агд (Франция) ныряльщики обнаружили странный подводный объект, который потом нарекли Рошелонгом (по названию местности). Далее его изучением занимались уже подводные археологи. Они выяснили, что примерно в 600 году до нашей эры у побережья современного Лангедока затонули четыре небольшие, но тяжело груженные лодки. Помимо 1700 изделий из бронзы, из-под воды достали почти 800 килограммов медных слитков.

Набор бронзовых предметов оказался достаточно разнообразным: стало ясно, что их сделали в разных местах, на побережье и островах Средиземного моря. И вот теперь международная группа ученых под руководством Энрике Арагона (Enrique Aragón) из Университета Флиндерса (Австралия) провела исследование изотопного состава медных слитков с затонувших лодок. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Медные слитки из Рошелонга, как это обычно бывает, содержат примеси. Их не очень много, медь довольно чистая, но все же в ней есть следы свинца, сурьмы, никеля и серебра. Ученых в первую очередь интересовали примеси свинца, поскольку изотопный анализ именно этого металла обычно дает наиболее точные данные. Для работы они выбрали метод масс-спектрометрии — способ изучения веществ вычислением массы и числа ионов при ионизации вещества. Работы по масс-спектрометрии проводили в Университете Страны Басков (Бильбао, Испания).

На картах показано, где добыта медь для лангедокских слитков / ©Enrique Aragón et al.

В результате ученые выяснили, что на затонувших лодках Рошелонга находились слитки меди из самых разных мест — и не только с побережья Средиземного моря. Так, одна группа слитков надежно идентифицирована как имеющая альпийское происхождение: состав меди соответствует восточно-альпийским металлоносным источникам. Медь из другой группы слитков определили как иберийскую.

«Эти металлические предметы важны с диагностической точки зрения, поскольку позволяют проследить источник металлов и изучить технологию их обработки и производства, — рассказал морской археолог из Университета Флиндерса Венди ван Дуйвенвурд. — Медные слитки изготовлены из нелегированной меди с низким содержанием примесей, более половины из них можно связать с Пиренейским полуостровом. Это указывает на циркуляцию металла по всему региону Средиземноморья, а также на местную и альпийскую добычу и производство, включавшее, возможно, и северо-запад Сардинии».

Все это говорит о том, что 2600 лет назад торговля и передвижение по воде были активными и связывали не только побережье и острова Средиземноморья, но и Атлантику, и континентальную часть Европы. Из нового исследования следует еще один важный вывод. Дело в том, что Лангедок, у побережья которого затонули лодки, в период железного века не слишком обращал на себя внимание — вплоть до того времени, когда там появилось постоянное греческое поселение.

Теперь же есть основания полагать, что местное население играло существенную роль в культурном взаимодействии и торговле между народами континентальной Европы и средиземноморского побережья. Конечно, это требует дальнейшего изучения, прежде всего археологических работ. Торговля металлами, особенно с мореплавателями из Леванта, Эгейского моря и материковой Греции, явно повлияла на коренные сообщества, привнеся в них чужеродные культурные товары и практики. Нельзя исключать и того, что древнегреческие колонии в этом регионе появились неслучайно, а именно из-за наличия торговых путей, которые и привлекли внимание греков-колонистов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: