• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2021
Алиса Гаджиева
57 505

Свинец из меди железного века открыл неизвестные стороны античной торговли

3.7

Результаты изотопного анализа слитков показывают, что обмен в древнем Средиземноморье был более диверсифицированным, чем мы представляли раньше.

Артефакты Рошелонга до того, как их извлекли из воды / ©Cap d’Agde Museum Archive / Автор: Никита Тарасов

В 1964 году к западу от курортного города Кап-д’Агд (Франция) ныряльщики обнаружили странный подводный объект, который потом нарекли Рошелонгом (по названию местности). Далее его изучением занимались уже подводные археологи. Они выяснили, что примерно в 600 году до нашей эры у побережья современного Лангедока затонули четыре небольшие, но тяжело груженные лодки. Помимо 1700 изделий из бронзы, из-под воды достали почти 800 килограммов медных слитков.

Набор бронзовых предметов оказался достаточно разнообразным: стало ясно, что их сделали в разных местах, на побережье и островах Средиземного моря. И вот теперь международная группа ученых под руководством Энрике Арагона (Enrique Aragón) из Университета Флиндерса (Австралия) провела исследование изотопного состава медных слитков с затонувших лодок. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Медные слитки из Рошелонга, как это обычно бывает, содержат примеси. Их не очень много, медь довольно чистая, но все же в ней есть следы свинца, сурьмы, никеля и серебра. Ученых в первую очередь интересовали примеси свинца, поскольку изотопный анализ именно этого металла обычно дает наиболее точные данные. Для работы они выбрали метод масс-спектрометрии — способ изучения веществ вычислением массы и числа ионов при ионизации вещества. Работы по масс-спектрометрии проводили в Университете Страны Басков (Бильбао, Испания).

На картах показано, где добыта медь для лангедокских слитков / ©Enrique Aragón et al.

В результате ученые выяснили, что на затонувших лодках Рошелонга находились слитки меди из самых разных мест — и не только с побережья Средиземного моря. Так, одна группа слитков надежно идентифицирована как имеющая альпийское происхождение: состав меди соответствует восточно-альпийским металлоносным источникам. Медь из другой группы слитков определили как иберийскую.

«Эти металлические предметы важны с диагностической точки зрения, поскольку позволяют проследить источник металлов и изучить технологию их обработки и производства, — рассказал морской археолог из Университета Флиндерса Венди ван Дуйвенвурд. — Медные слитки изготовлены из нелегированной меди с низким содержанием примесей, более половины из них можно связать с Пиренейским полуостровом. Это указывает на циркуляцию металла по всему региону Средиземноморья, а также на местную и альпийскую добычу и производство, включавшее, возможно, и северо-запад Сардинии».

Все это говорит о том, что 2600 лет назад торговля и передвижение по воде были активными и связывали не только побережье и острова Средиземноморья, но и Атлантику, и континентальную часть Европы. Из нового исследования следует еще один важный вывод. Дело в том, что Лангедок, у побережья которого затонули лодки, в период железного века не слишком обращал на себя внимание — вплоть до того времени, когда там появилось постоянное греческое поселение.

Теперь же есть основания полагать, что местное население играло существенную роль в культурном взаимодействии и торговле между народами континентальной Европы и средиземноморского побережья. Конечно, это требует дальнейшего изучения, прежде всего археологических работ. Торговля металлами, особенно с мореплавателями из Леванта, Эгейского моря и материковой Греции, явно повлияла на коренные сообщества, привнеся в них чужеродные культурные товары и практики. Нельзя исключать и того, что древнегреческие колонии в этом регионе появились неслучайно, а именно из-за наличия торговых путей, которые и привлекли внимание греков-колонистов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

7 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно