• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2021
Алиса Гаджиева
57 242

Свинец из меди железного века открыл неизвестные стороны античной торговли

3.7

Результаты изотопного анализа слитков показывают, что обмен в древнем Средиземноморье был более диверсифицированным, чем мы представляли раньше.

Артефакты Рошелонга до того, как их извлекли из воды / ©Cap d’Agde Museum Archive

В 1964 году к западу от курортного города Кап-д’Агд (Франция) ныряльщики обнаружили странный подводный объект, который потом нарекли Рошелонгом (по названию местности). Далее его изучением занимались уже подводные археологи. Они выяснили, что примерно в 600 году до нашей эры у побережья современного Лангедока затонули четыре небольшие, но тяжело груженные лодки. Помимо 1700 изделий из бронзы, из-под воды достали почти 800 килограммов медных слитков.

Набор бронзовых предметов оказался достаточно разнообразным: стало ясно, что их сделали в разных местах, на побережье и островах Средиземного моря. И вот теперь международная группа ученых под руководством Энрике Арагона (Enrique Aragón) из Университета Флиндерса (Австралия) провела исследование изотопного состава медных слитков с затонувших лодок. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Медные слитки из Рошелонга, как это обычно бывает, содержат примеси. Их не очень много, медь довольно чистая, но все же в ней есть следы свинца, сурьмы, никеля и серебра. Ученых в первую очередь интересовали примеси свинца, поскольку изотопный анализ именно этого металла обычно дает наиболее точные данные. Для работы они выбрали метод масс-спектрометрии — способ изучения веществ вычислением массы и числа ионов при ионизации вещества. Работы по масс-спектрометрии проводили в Университете Страны Басков (Бильбао, Испания).

На картах показано, где добыта медь для лангедокских слитков / ©Enrique Aragón et al.

В результате ученые выяснили, что на затонувших лодках Рошелонга находились слитки меди из самых разных мест — и не только с побережья Средиземного моря. Так, одна группа слитков надежно идентифицирована как имеющая альпийское происхождение: состав меди соответствует восточно-альпийским металлоносным источникам. Медь из другой группы слитков определили как иберийскую.

«Эти металлические предметы важны с диагностической точки зрения, поскольку позволяют проследить источник металлов и изучить технологию их обработки и производства, — рассказал морской археолог из Университета Флиндерса Венди ван Дуйвенвурд. — Медные слитки изготовлены из нелегированной меди с низким содержанием примесей, более половины из них можно связать с Пиренейским полуостровом. Это указывает на циркуляцию металла по всему региону Средиземноморья, а также на местную и альпийскую добычу и производство, включавшее, возможно, и северо-запад Сардинии».

Все это говорит о том, что 2600 лет назад торговля и передвижение по воде были активными и связывали не только побережье и острова Средиземноморья, но и Атлантику, и континентальную часть Европы. Из нового исследования следует еще один важный вывод. Дело в том, что Лангедок, у побережья которого затонули лодки, в период железного века не слишком обращал на себя внимание — вплоть до того времени, когда там появилось постоянное греческое поселение.

Теперь же есть основания полагать, что местное население играло существенную роль в культурном взаимодействии и торговле между народами континентальной Европы и средиземноморского побережья. Конечно, это требует дальнейшего изучения, прежде всего археологических работ. Торговля металлами, особенно с мореплавателями из Леванта, Эгейского моря и материковой Греции, явно повлияла на коренные сообщества, привнеся в них чужеродные культурные товары и практики. Нельзя исключать и того, что древнегреческие колонии в этом регионе появились неслучайно, а именно из-за наличия торговых путей, которые и привлекли внимание греков-колонистов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: