• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2021
Александр Березин
20
11 153

У госпитализированных с Covid-19 симптомы не прошли даже спустя год после выписки

5.4

Более 70% людей, госпитализированных с коронавирусной болезнью, полностью не восстановились и через 12 месяцев после выздоровления. У многих оставались весьма тяжелые долгосрочные симптомы. Конкретные причины этого пока не ясны, но гипотезы вызывают беспокойство.

Переболевшие коронавирусом часто нуждается в реабилитационных мероприятиях / ©Bloomberg

Исследователи из Национального института исследований здоровья (Великобритания) отслеживали состояние 2320 человек, госпитализированных с коронавирусом, на протяжении периода до года. Как оказалось, цифры неутешительны: полное восстановление таких больных скорее исключение, чем правило. Маркеры воспалительных процессов в их организме присутствуют на уровнях, значительно выше нормальных. Соответствующая научная работа выложена на сервере препринтов medRxiv.

Ученые фиксировали историю болезни пациентов с коронавирусом и затем исследовали их состояние через пять и 12 месяцев после выписки из больницы. Лишь 807 переболевших участвовали в обеих «точках проверки». Спустя пять месяцев после выписки о полном восстановлении заявили 25,6% обследованных, а через год — только 28,9%. То есть доля вполне выздоровевших людей среди них хоть и выросла, но не слишком значительно. Это указывает на то, что «продолжительный» Covid-19 может быть состоянием, сохраняющимся несколько лет.

У женщин риск не восстановиться после коронавируса полностью был на 68% выше, чем у мужчин, у пациентов с избыточной массой тела — на 50%, а у тех, кто во время госпитализации побывал на ИВЛ, — на 42%. Типичные жалобы включали необычно высокую утомляемость даже при малых физических нагрузках, боли в мышцах, одышку. Часть таких людей заявила о «мозговом тумане», рассеянности внимания, трудностях с концентрацией.

Причины подобной устойчивости последствий коронавирусной инфекции — такое практически не наблюдается при, например, гриппе — на сегодня неизвестны. Авторы работы предполагают, что они носят воспалительный характер. В крови тех 300 участников исследования, у которых ее анализировали, выявили повышенные уровни интерлейкина-6, ряда веществ, указывающих на воспалительные процессы, сопровождающиеся разрушением и попытками восстановления тканей. У тех, кто жаловался на когнитивные проблемы, в крови обнаружили вещества — маркеры воспалительных процессов в нервной ткани.

Тамер Аббас Саафан (Tamer Abbas Saafan), хирург, один из жертв постковида. Он продолжает ощущать запах канализации постоянно и через 15 месяцев после выздоровления /  ©Leslie Pableo,The National

К сожалению, ситуация, когда после вирусных заболеваний полное восстановление не происходит, встречается не только в случае Covid-19. Ряд тех, кто перенес вирус Эболы, остаются носителями вируса на протяжении пяти лет после своего предполагаемого (но, как теперь стало ясно, неполного) выздоровления. Вирус при этом выживает в отдельных тканях организма, куда затруднен доступ антител и Т-клеток: в частности, в районе глаз. Считается, что такие люди могут стать источниками новых вспышек Эболы.

Вопрос о долгосрочных последствиях Covid-19 остается остроактуальным. В мире в целом и в России в частности распространяется новый омикрон-штамм, очень часто заражающих и вакцинированных, переболевших, и даже тех, кто сначала переболел, а потом сделал прививку. Число госпитализацией с ним в Южной Африке показало многократный рост в последние недели. Известно, что максимальная вероятность «продолжительного» Covid-19 — у тех, кто перенес болезнь достаточно тяжело, чтобы попасть с ней в больницу. В связи с этим число людей с симптомами, описанными в работе, в ближайшие месяцы может существенно возрасти.

Не вполне ясным остается и то, насколько вакцинация позволяет избежать продолжительных симптомов у тех привитых, кто все же заразился коронавирусом. Из имеющихся неполных данных понятно, что такое у них наблюдается реже, чем у остальных. Однако пока не известно, в чем именно причина: в том, что они реже болеют достаточно тяжело, чтобы требовалась госпитализация, или в том, что вакцинированные имеют меньшие шансы на подобные последствия и безотносительно госпитализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

-
0
+
Я все понял. Омикрон и вышел из вот такого долгоковидного больного, который с ним боролся полгода-год. А не из бедного несчастного спидошника. И сколько теперь таких в мире потенциальных носителей, биореакторов, варящихся резервуаров новых "омикронов" - даже страшно подумать... ААаааааааааааа !!!!
19.12.2021
-
0
+
Болела очень тяжело, чуть не умерла, страшно вспоминать. Но восстановилась полностью, с космонавтскими анализами, мой врач в шоке от такой скорости восстановления, с учетом тяжелого течения заболевания. Не знаю что повлияло, но я еще кучу добавок принимала без ведома врачей, возможно всё помогло. И запахи\вкусы на месте, и голова пришла в норму, и легкие восстановились даже лучше, чем было до. Мой совет - не ждите врачебной помощи в постковиде, помогайте себе сами разными добавками, витаминами, упражнениями и хорошим настроением (это важно). А еще лучше - не болейте! Сидите дома)))
-
0
+
Ковид - не первая болезнь, которая вызывает длительный период восстановления и реабилитации. Некоторые болезни годами приходится долечивать после острой фазы. А некоторые - всю жизнь. А некоторые - всю жизнь, и все равно потом она одолевает. Проблема в том, что так долго мало кто способен бороться, все желают побыстрее. Сие приводит к поискам волшебных таблеточек, травушек, витаминчиков, физиотерапии, грязей, и прочей бредятины, неких "серебряных пуль", которые помогут одним махом. Скорее всего, такого мгновенного излечения от последствий не будет и восстановление займет длительное время. Бегать нужно по утрам, если это сложно - ходить пешком 2-3 км. В течение дня искать варианты, как пройти еще 1-2 км, неважно, хоть по загазованным улицам. Лесов прямо в городе у нас пока нема. На работе искать варианты физкульт-перерывов по 5-10 мин. Помню, у отца на работе мужики в подвале поставили стол для настольного тенниса и на обеде резались, меняясь через 5-10 мин, чтобы всем успеть. Попробуйте - через 10-15 минут настольного тенниса вас можно будет выжимать. Шевелите руками, пальцами, любые активности, можно самому с собой играть мягким мячиком. Прокачивайте кор - отжимания, планка, это хорошо помогает спине. Шевелите ногами, любые активности - танцы, скакалка, прыжки. Для проработки мелких капилляров под кожей и лимфатической системы используйте иппликатор Кузнецова. Альтернативы - ходить на массажи, или волшебные обертывания, обтирания разными "лакричными скипидарами" - дорого, да и времени нет. Чуть что где болит - ложитесь на иппликатор в этом месте. Быстро, надежно, практично. Не помогло за 1 раз - пролеживайтесь курсом, каждый день. Ноги на иппликатор Кузнецова нельзя, не ниже попы. Таблеточки и травушки не помогут растрясти мелкие сосуды. Фитнесс-бассейн-спортзал и прочие публичные места лучше в пандемию забыть. Вообще. Не поймете это - быстро что-нибудь там подхватите. Если бассейн тяжело заменить (например, для спины) - есть упражнения, которые за 10-15 мин практически делают то же самое, что и бассейн. Никакого экстрима - проруби, триатлоны и марафоны, боевые искусства, охоты-рыбалки, штанги и гири, часовые и более занятия в спортзалах, быстрый бег против рака, многодневные лесные походы, восхождения офисных хомячков на Эльбрус, и прочие геракловы подвиги. В период реабилитации-восстановления все это абсолютно противопоказано. Уповать на курорты-моря-турции-египты-крымы большого смысла нет. Не будешь же там сидеть круглый год, даже если там все распрекрасно, а 1-2 недели пребывания там дадут максимум релаксационный психологический эффект смены обстановки, не более. Ищите (и находите) опорные точки в ежедневной обычной жизни, которые будут понемногу вытягивать вас из болота и поднимать все выше и выше.
-
0
+
если каждый год будет приходить новая буква, то не с 3го так с 5го раза этот лонгковид будет у всего населения.
    На самом деле, все не так мрачно. Кросс-реактивность неизбежно есть, она есть даже у омикрона. Это плюс новые варианты вакцин позволят заметной части населения не переболеть ни разу.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кросс-реактивность вряд ли защищает от заражения, а вероятность лонгковида от тяжести течения зависит не очень сильно (часто бывает даже после самых легких случаев). Надеяться на супер-пупер универсальные вакцины нет никаких оснований, а заточенные под конкретный штамм не могут успеть вовремя - видно на примере омикрона.
        "Кросс-реактивность вряд ли защищает от заражения," Если бы кросс-реактивность не защищала от заражения, то защита от инфицирования у существующих вакцин была бы равна нулю, а это не так. Так что да, и от заражения тоже защищает -- хотя и заметно слабее, чем от дельты. ", а вероятность лонгковида от тяжести течения зависит не очень сильно (часто бывает даже после самых легких случаев)." На самом деле, вероятность лонгоковида заметно зависит от тяжести течения -- среди госпитализированных с ковидом, лонгковид, как видно из текста выше, более, чем у 70%. Между тем среди переболевших ковидом в целом эта цифра заметно ниже.
    17.12.2021
    -
    0
    +
    Маска плюс дистанция дают почти 99% защиты, перчатки её ещё больше увеличивают. Так что маска, перчатки и дистанция защищают практически на 100%.
    +
      ещё комментарии
      17.12.2021
      -
      0
      +
      Маска плюс дистанция дают больше 100% веры в действенность дурацкой тряпочки. Перчатки умножают веру в действенность тряпочки на 1,5—2.
        -
        0
        +
        Маска + перчатки + вытяжная вентиляция = полная защита. Или вы считаете, что у вирусов в воздухе есть моторчики, как у Карлсона, которые позволяют им летать, так как им хочется ? Поменьше фатализма, батенька. Все в ваших руках. Нет вытяжной вентиляции - просто откройте окно, и проветривайте вашу палату (упс, комнату) каждый час. В больницах так и делают, кстати. Даже если в офисной комнате сидит кто-то зараженный, проветривание уменьшает концентрацию вируса в разы.
      20.12.2021
      -
      1
      +
      Вас взломали? Давно ли вы с пеной у рта доказывали что "маски бесполезны" и приводили кучу аргументов :) Но видать прививка страшнее😃
        21.12.2021
        -
        0
        +
        Ну, после того как на ПабМеде попалась статья, в которой товарисчЪ, чтобы получить протективность масок 88% из более чем 7000 (семи тысяч. Карл!) работ отобрал четыре (четыре, Карл!!), в маски остаётся только уверовать. Правда, я пока так и не нашёл, какова концетнтрация вирусов в использованной маске (точнее, есть один пасквиль, где штатовские господа сдали юзанные маски на анализ и получили, мда-с, такой же результат, как для футболки); но это же маленькое досадное неудобство, верно?
16.12.2021
-
0
+
Я чуть не умер от короны в феврале-марте этого года, тупая скотинка семейный врач залечил, полный профан, в конечном итоге откачали в инфекционной больнице моего города-мегаполиса, в которой было лучшее пульмонологическое отделение. Доставили с сатурацией 74, был на 3х концентраторах, но в реанимацию не попал. Очень помогло хорошее состояние здоровья, я бегун физкультурник, в молодости был КМСом по ЛА. И хоть прошло много времени, но чувствую что с лёгкими не всё в порядке, поездку в Турцию на черепаховый берег для полного курортного излечения пришлось отложить до лучших времён, сейчас пандемия повсеместна. Но в следующем году думаю всё же ехать, потому что возможен фиброз...
    -
    0
    +
    И хоть прошло много времени, но чувствую что с лёгкими не всё в порядке,
    предположительно, длительные проблемы с фиброзами в легких объясняются тем, что у обычного человека в повседневной жизни обычно используются только верхушки легких, он дышит только ими, и ему хватаеи, вся остальная поверхность легких простаивает. Попробуйте запустить ее, активно двигаясь. Либо - различными техниками полного и глубокого дыхания, напр-р, Бутейко, Стрельникова, йоговские, тайцзи и т.д.
    +
      ещё комментарии
      19.12.2021
      -
      0
      +
      Я и так делаю пробежки, но не такие длинные как обычно, всего-то по 2-3 км, потом зарядка, от бассейна пришлось отказаться, там запросто можно подхватить новый штамм, я так же не делал вакцинацию так как лабораторные исследования на антитела показали что они у меня в крови кишмя кишат, на средину августа были на уровне 2400 ед, а для вакцинации надо чтобы упали ниже 350 (или хотя бы 500). Но всё же наслышан что только пребывание у моря, в 200м зоне, способно полностью устранить все остаточные явления...
16.12.2021
-
2
+
Попал по счастливой случайности, видимо, в эту же группу, действительно уже 10ый месяц борюсь с последствиями описанными в статье, и пока конца этому не видно

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: