Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
16.12.2021
Александр Березин
20
10 694

У госпитализированных с Covid-19 симптомы не прошли даже спустя год после выписки

5.4

Более 70% людей, госпитализированных с коронавирусной болезнью, полностью не восстановились и через 12 месяцев после выздоровления. У многих оставались весьма тяжелые долгосрочные симптомы. Конкретные причины этого пока не ясны, но гипотезы вызывают беспокойство.

Переболевшие коронавирусом часто нуждается в реабилитационных мероприятиях / ©Bloomberg

Исследователи из Национального института исследований здоровья (Великобритания) отслеживали состояние 2320 человек, госпитализированных с коронавирусом, на протяжении периода до года. Как оказалось, цифры неутешительны: полное восстановление таких больных скорее исключение, чем правило. Маркеры воспалительных процессов в их организме присутствуют на уровнях, значительно выше нормальных. Соответствующая научная работа выложена на сервере препринтов medRxiv.

Ученые фиксировали историю болезни пациентов с коронавирусом и затем исследовали их состояние через пять и 12 месяцев после выписки из больницы. Лишь 807 переболевших участвовали в обеих «точках проверки». Спустя пять месяцев после выписки о полном восстановлении заявили 25,6% обследованных, а через год — только 28,9%. То есть доля вполне выздоровевших людей среди них хоть и выросла, но не слишком значительно. Это указывает на то, что «продолжительный» Covid-19 может быть состоянием, сохраняющимся несколько лет.

У женщин риск не восстановиться после коронавируса полностью был на 68% выше, чем у мужчин, у пациентов с избыточной массой тела — на 50%, а у тех, кто во время госпитализации побывал на ИВЛ, — на 42%. Типичные жалобы включали необычно высокую утомляемость даже при малых физических нагрузках, боли в мышцах, одышку. Часть таких людей заявила о «мозговом тумане», рассеянности внимания, трудностях с концентрацией.

Причины подобной устойчивости последствий коронавирусной инфекции — такое практически не наблюдается при, например, гриппе — на сегодня неизвестны. Авторы работы предполагают, что они носят воспалительный характер. В крови тех 300 участников исследования, у которых ее анализировали, выявили повышенные уровни интерлейкина-6, ряда веществ, указывающих на воспалительные процессы, сопровождающиеся разрушением и попытками восстановления тканей. У тех, кто жаловался на когнитивные проблемы, в крови обнаружили вещества — маркеры воспалительных процессов в нервной ткани.

Тамер Аббас Саафан (Tamer Abbas Saafan), хирург, один из жертв постковида. Он продолжает ощущать запах канализации постоянно и через 15 месяцев после выздоровления /  ©Leslie Pableo,The National

К сожалению, ситуация, когда после вирусных заболеваний полное восстановление не происходит, встречается не только в случае Covid-19. Ряд тех, кто перенес вирус Эболы, остаются носителями вируса на протяжении пяти лет после своего предполагаемого (но, как теперь стало ясно, неполного) выздоровления. Вирус при этом выживает в отдельных тканях организма, куда затруднен доступ антител и Т-клеток: в частности, в районе глаз. Считается, что такие люди могут стать источниками новых вспышек Эболы.

Вопрос о долгосрочных последствиях Covid-19 остается остроактуальным. В мире в целом и в России в частности распространяется новый омикрон-штамм, очень часто заражающих и вакцинированных, переболевших, и даже тех, кто сначала переболел, а потом сделал прививку. Число госпитализацией с ним в Южной Африке показало многократный рост в последние недели. Известно, что максимальная вероятность «продолжительного» Covid-19 — у тех, кто перенес болезнь достаточно тяжело, чтобы попасть с ней в больницу. В связи с этим число людей с симптомами, описанными в работе, в ближайшие месяцы может существенно возрасти.

Не вполне ясным остается и то, насколько вакцинация позволяет избежать продолжительных симптомов у тех привитых, кто все же заразился коронавирусом. Из имеющихся неполных данных понятно, что такое у них наблюдается реже, чем у остальных. Однако пока не известно, в чем именно причина: в том, что они реже болеют достаточно тяжело, чтобы требовалась госпитализация, или в том, что вакцинированные имеют меньшие шансы на подобные последствия и безотносительно госпитализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Я все понял. Омикрон и вышел из вот такого долгоковидного больного, который с ним боролся полгода-год. А не из бедного несчастного спидошника. И сколько теперь таких в мире потенциальных носителей, биореакторов, варящихся резервуаров новых "омикронов" - даже страшно подумать... ААаааааааааааа !!!!
4 недели назад
-
0
+
Болела очень тяжело, чуть не умерла, страшно вспоминать. Но восстановилась полностью, с космонавтскими анализами, мой врач в шоке от такой скорости восстановления, с учетом тяжелого течения заболевания. Не знаю что повлияло, но я еще кучу добавок принимала без ведома врачей, возможно всё помогло. И запахи\вкусы на месте, и голова пришла в норму, и легкие восстановились даже лучше, чем было до. Мой совет - не ждите врачебной помощи в постковиде, помогайте себе сами разными добавками, витаминами, упражнениями и хорошим настроением (это важно). А еще лучше - не болейте! Сидите дома)))
4 недели назад
-
0
+
Ковид - не первая болезнь, которая вызывает длительный период восстановления и реабилитации. Некоторые болезни годами приходится долечивать после острой фазы. А некоторые - всю жизнь. А некоторые - всю жизнь, и все равно потом она одолевает. Проблема в том, что так долго мало кто способен бороться, все желают побыстрее. Сие приводит к поискам волшебных таблеточек, травушек, витаминчиков, физиотерапии, грязей, и прочей бредятины, неких "серебряных пуль", которые помогут одним махом. Скорее всего, такого мгновенного излечения от последствий не будет и восстановление займет длительное время. Бегать нужно по утрам, если это сложно - ходить пешком 2-3 км. В течение дня искать варианты, как пройти еще 1-2 км, неважно, хоть по загазованным улицам. Лесов прямо в городе у нас пока нема. На работе искать варианты физкульт-перерывов по 5-10 мин. Помню, у отца на работе мужики в подвале поставили стол для настольного тенниса и на обеде резались, меняясь через 5-10 мин, чтобы всем успеть. Попробуйте - через 10-15 минут настольного тенниса вас можно будет выжимать. Шевелите руками, пальцами, любые активности, можно самому с собой играть мягким мячиком. Прокачивайте кор - отжимания, планка, это хорошо помогает спине. Шевелите ногами, любые активности - танцы, скакалка, прыжки. Для проработки мелких капилляров под кожей и лимфатической системы используйте иппликатор Кузнецова. Альтернативы - ходить на массажи, или волшебные обертывания, обтирания разными "лакричными скипидарами" - дорого, да и времени нет. Чуть что где болит - ложитесь на иппликатор в этом месте. Быстро, надежно, практично. Не помогло за 1 раз - пролеживайтесь курсом, каждый день. Ноги на иппликатор Кузнецова нельзя, не ниже попы. Таблеточки и травушки не помогут растрясти мелкие сосуды. Фитнесс-бассейн-спортзал и прочие публичные места лучше в пандемию забыть. Вообще. Не поймете это - быстро что-нибудь там подхватите. Если бассейн тяжело заменить (например, для спины) - есть упражнения, которые за 10-15 мин практически делают то же самое, что и бассейн. Никакого экстрима - проруби, триатлоны и марафоны, боевые искусства, охоты-рыбалки, штанги и гири, часовые и более занятия в спортзалах, быстрый бег против рака, многодневные лесные походы, восхождения офисных хомячков на Эльбрус, и прочие геракловы подвиги. В период реабилитации-восстановления все это абсолютно противопоказано. Уповать на курорты-моря-турции-египты-крымы большого смысла нет. Не будешь же там сидеть круглый год, даже если там все распрекрасно, а 1-2 недели пребывания там дадут максимум релаксационный психологический эффект смены обстановки, не более. Ищите (и находите) опорные точки в ежедневной обычной жизни, которые будут понемногу вытягивать вас из болота и поднимать все выше и выше.
-
0
+
если каждый год будет приходить новая буква, то не с 3го так с 5го раза этот лонгковид будет у всего населения.
    На самом деле, все не так мрачно. Кросс-реактивность неизбежно есть, она есть даже у омикрона. Это плюс новые варианты вакцин позволят заметной части населения не переболеть ни разу.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кросс-реактивность вряд ли защищает от заражения, а вероятность лонгковида от тяжести течения зависит не очень сильно (часто бывает даже после самых легких случаев). Надеяться на супер-пупер универсальные вакцины нет никаких оснований, а заточенные под конкретный штамм не могут успеть вовремя - видно на примере омикрона.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        "Кросс-реактивность вряд ли защищает от заражения," Если бы кросс-реактивность не защищала от заражения, то защита от инфицирования у существующих вакцин была бы равна нулю, а это не так. Так что да, и от заражения тоже защищает -- хотя и заметно слабее, чем от дельты. ", а вероятность лонгковида от тяжести течения зависит не очень сильно (часто бывает даже после самых легких случаев)." На самом деле, вероятность лонгоковида заметно зависит от тяжести течения -- среди госпитализированных с ковидом, лонгковид, как видно из текста выше, более, чем у 70%. Между тем среди переболевших ковидом в целом эта цифра заметно ниже.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Маска плюс дистанция дают почти 99% защиты, перчатки её ещё больше увеличивают. Так что маска, перчатки и дистанция защищают практически на 100%.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Маска плюс дистанция дают больше 100% веры в действенность дурацкой тряпочки. Перчатки умножают веру в действенность тряпочки на 1,5—2.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Маска + перчатки + вытяжная вентиляция = полная защита. Или вы считаете, что у вирусов в воздухе есть моторчики, как у Карлсона, которые позволяют им летать, так как им хочется ? Поменьше фатализма, батенька. Все в ваших руках. Нет вытяжной вентиляции - просто откройте окно, и проветривайте вашу палату (упс, комнату) каждый час. В больницах так и делают, кстати. Даже если в офисной комнате сидит кто-то зараженный, проветривание уменьшает концентрацию вируса в разы.
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Вас взломали? Давно ли вы с пеной у рта доказывали что "маски бесполезны" и приводили кучу аргументов :) Но видать прививка страшнее😃
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Ну, после того как на ПабМеде попалась статья, в которой товарисчЪ, чтобы получить протективность масок 88% из более чем 7000 (семи тысяч. Карл!) работ отобрал четыре (четыре, Карл!!), в маски остаётся только уверовать. Правда, я пока так и не нашёл, какова концетнтрация вирусов в использованной маске (точнее, есть один пасквиль, где штатовские господа сдали юзанные маски на анализ и получили, мда-с, такой же результат, как для футболки); но это же маленькое досадное неудобство, верно?
16.12.2021
-
0
+
Я чуть не умер от короны в феврале-марте этого года, тупая скотинка семейный врач залечил, полный профан, в конечном итоге откачали в инфекционной больнице моего города-мегаполиса, в которой было лучшее пульмонологическое отделение. Доставили с сатурацией 74, был на 3х концентраторах, но в реанимацию не попал. Очень помогло хорошее состояние здоровья, я бегун физкультурник, в молодости был КМСом по ЛА. И хоть прошло много времени, но чувствую что с лёгкими не всё в порядке, поездку в Турцию на черепаховый берег для полного курортного излечения пришлось отложить до лучших времён, сейчас пандемия повсеместна. Но в следующем году думаю всё же ехать, потому что возможен фиброз...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    И хоть прошло много времени, но чувствую что с лёгкими не всё в порядке,
    предположительно, длительные проблемы с фиброзами в легких объясняются тем, что у обычного человека в повседневной жизни обычно используются только верхушки легких, он дышит только ими, и ему хватаеи, вся остальная поверхность легких простаивает. Попробуйте запустить ее, активно двигаясь. Либо - различными техниками полного и глубокого дыхания, напр-р, Бутейко, Стрельникова, йоговские, тайцзи и т.д.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Я и так делаю пробежки, но не такие длинные как обычно, всего-то по 2-3 км, потом зарядка, от бассейна пришлось отказаться, там запросто можно подхватить новый штамм, я так же не делал вакцинацию так как лабораторные исследования на антитела показали что они у меня в крови кишмя кишат, на средину августа были на уровне 2400 ед, а для вакцинации надо чтобы упали ниже 350 (или хотя бы 500). Но всё же наслышан что только пребывание у моря, в 200м зоне, способно полностью устранить все остаточные явления...
16.12.2021
-
2
+
Попал по счастливой случайности, видимо, в эту же группу, действительно уже 10ый месяц борюсь с последствиями описанными в статье, и пока конца этому не видно

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: